DW: В России в нарушение правил ВТО усиливается протекционизм

26 июня 2012, 09:04
0
7
DW: В России в нарушение правил ВТО усиливается протекционизм
Фото: Reuters
Москва злоупотребляет возможностями переходного периода - DW

Немецкие деловые круги связывают большие надежды с российским членством во Всемирной торговой организации. Но в Брюсселе и Берлине предупреждают: Москва злоупотребляет возможностями переходного периода.

В России ценят немецкие автомобили. Однако тому, кто хотел бы ездить на собранном именно в Германии "Мерседесе", БМВ или "Фольксвагене", приходится раскошеливаться. И не только потому, что сами эти автомобили стоят весьма недешево. Российские власти облагают импортируемые в страну новые иномарки 30-процентными пошлинами. Еще больше - 35 процентов - взимается с подержанных автомобилей. Это должно отбить у россиян охоту покупать изготовленные за рубежом автомобили и подтолкнуть их к приобретению машин, сошедших с конвейеров российских автозаводов.

Аналогичным мерам подвергаются и многие другие зарубежные товары. Это - протекционизм, подчеркивает Петер Балаш (Peter Balas), представляющий интересы Европейского Союза (ЕС) на переговорах о приеме во Всемирную торговую организацию (ВТО) новых членов. По его мнению, Россия с 2006-2007 годов целенаправленно отгораживает свой рынок от зарубежной продукции.

Сначала она предприняла целый ряд шагов по защите аграрного сектора. "Затем последовало повышение экспортных пошлин на древесину. В 2009 году были введены очень высокие антикризисные пошлины, действующие до сих пор", - отмечает Петер Балаш.

Все это лишь на первый взгляд помогает российской экономике, поясняет европейский чиновник. Он приводит статистику, показывающую, что прямые инвестиции из стран ЕС в Россию в последние годы заметно сократились, и причины тому, судя по опросам, - бюрократизм, коррупция, а также именно ограничения свободной торговли. В свою очередь, сокращение иностранных капиталовложений - это одна из причин застойных явлений в российской экономике, устаревших производственных мощностей, низкой производительности труда и малоразвитой инфраструктуры.

Надежды на модернизацию

Так что вступление России в ВТО важно для обеих сторон - и для нее самой, и для Евросоюза, подчеркивает Петер Балаш. "Россия до тех пор не станет привлекательным и перспективным направлением для инвестиций, пока не обеспечит своим зарубежным торговым партнерам надежных и стабильных условий для ведения бизнеса, пока не гарантирует им более высокую правовую защищенность. Вступление в ВТО будет очень способствовать достижению этих целей и даст импульс модернизации российской экономики", - убежден представитель ЕС.

О модернизации российской экономики с особыми надеждами говорят сегодня немецкие машиностроители и производители промышленного оборудования. Уже сегодня Россия является для них четвертым по важности экспортным рынком. После ее вступления в ВТО импортные пошлины на продукцию промышленного назначения должны снизиться с нынешних 9,4 процента до в среднем 6,4 процента. Пошлины на автомобили предполагается поэтапно уменьшить до 15 процентов.

В деловых кругах Германии надеются, что все это позволит российским предприятиям увеличить закупки немецких станков, индустриальных установок, автотехники, а также и легковых машин. Уже сейчас объемы двусторонней торговли достигли рекордного уровня: по итогам 2011 года они составили 70 миллиардов евро. Эксперты считают, что членство России в ВТО позволит ежегодно увеличивать этот показатель примерно на 2 миллиарда евро.

Российские предприятия боятся конкуренции

Однако Ханс-Йоахим Хенкель (Hans-Joachim Henckel), отвечающий в министерстве экономики ФРГ за внешнеторговые связи, призывает немецкий бизнес не связывать со вступлением России в ВТО слишком больших надежд. Улучшения произойдут только в том случае, если "Россия будет придерживаться правил игры", предупреждает этот высокопоставленный чиновник.

"В настоящее время у нас есть основания для сомнений, поскольку в России сейчас идет очень интенсивная дискуссия о возможных протекционистских мерах в самых разных сферах экономики", - отмечает Ханс-Йоахим Хенкель. В качестве примера обсуждаемых или уже намеченных мер он приводит утилизационный сбор на иномарки или требование использовать в выпускаемой в России зарубежной сельхозтехнике детали российских производителей.

Россия злоупотребляет теми возможностями, которые предоставляет ей переходный период после формального вступления в ВТО, считает и чиновник ЕС Петер Балаш. По его словам, чуть ли не каждую неделю принимаются какие-то новые меры. По правилам ВТО они абсолютно нелегитимны и их необходимо отменить, утверждает эксперт.

Собеседники DW указывают, что против либерализации экономических связей Россией и Евросоюзом выступают, прежде всего, российские предприятия. Они боятся конкуренции со стороны зарубежных производителей, которые в условиях снижения импортных пошлин смогут предлагать свою продукцию по более низким ценам, чем сейчас. Российское правительство, в свою очередь, надеется, что членство в ВТО позволит сдерживать или даже снизит потребительские цены. А это помогло бы сбить нарастущее недовольство населения.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россиявступление в ВТОэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях