Ъ: Предприятия военно-промышленного комплекса готовят к приватизации

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 08:26
0
35
Ъ: Предприятия военно-промышленного комплекса готовят к приватизации
Фото: mil.gov.ua
Янукович сменил гендиректора Укроборонпрома

Гендиректор Укроборонпрома Дмитрий Перегудов узнал о своем увольнении во время командировки в Ирак. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, назначение руководителем ведомства представителя частного бизнеса означает подготовку оборонных предприятий к приватизации.


Издание отмечает, что известие о кадровых перестановках застало Перегудова в Багдаде, куда он отправился в командировку. "Я не хочу это комментировать", - заявил он Ъ в ответ на просьбу прокомментировать свою отставку. По информации газеты, следующим местом его работы может стать должность гендиректора Укрспецэкспорта. 

Ъ также пишет, что Сергей Громов до назначения гендиректором Укроборонпрома с 2011 года занимал должность исполнительного директора болгарского металлопрокатного завода Promet Steel, который входит в Metinvest Holding, подконтрольный бизнесменам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому. Кроме того, в 2002-2003 годах Громов работал финдиректором одного из крупнейших в Украине металлургических комбинатов - Азовсталь. 

Причины назначения гендиректором Укроборонпрома человека из бизнеса, но без опыта работы в оборонной сфере эксперты оценивают по-разному. "Крупные бизнесмены, интересы которых представляет Громов, заинтересованы в приватизации предприятий ВПК. Его назначение будет этому способствовать", - считает источник Ъ в Укрспецэкспорте. 

При этом версию о возможной приватизации предприятий ВПК поддерживает и глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко: "По информации некоторых представителей Партии регионов, фамилия бывшего гендиректора Укроборонпрома Дмитрия Саламатина была внесена в список кандидатов в народные депутаты по рекомендации Рината Ахметова. Возможно, существуют внутрипартийные договоренности, согласно которым Ахметов должен контролировать сферу производства вооружений". 

Как известно, госконцерн Укроборонпром был создан постановлением Кабинета министров от 29 декабря 2010 года и объединил семь предприятий военно-промышленного комплекса: Укрспецэкспорт, Укроборонсервис, фирма Прогресс, Укринмаш, Спецтехноэкспорт, Промоборонэкспорт и Таско-экспорт. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеприватизацияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях