Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Украина и Россия - поиск газового компромисса продолжается

BBC Україна на русском, 27 июня 2012, 09:07
0
24
BBC Україна: Украина и Россия - поиск газового компромисса продолжается
Фото: AP

Газовые контракты будут главной темой переговоров во время заседания украинско-российской межправительственной комиссии 27 июня. Впрочем, обозреватели считают, что сдвиги в газовом вопросе могут произойти только позже и после встречи президентов.

Газовые контракты будут оставаться главной темой переговоров во время заседания украинско-российской межправительственной комиссии, на котором российскую делегацию возглавит экс-президент России, а ныне премьер Дмитрий Медведев.

Впрочем, обозреватели считают, что каких-либо сдвигов в газовом вопросе в отношениях между Киевом и Москвой можно ожидать только от встречи президентов, которая запланирована на начало июля, а то и ближе к концу года, после завершения парламентских выборов в Украине.

Накануне заседания межправительственной комиссии украинский премьер-министр Николай Азаров подтвердил, что газовый вопрос остается главным в повестке дня:

"27 июня к нам приезжает премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев, 12 июля запланирована встреча двух наших президентов. И вот этот вопрос (газовый - ред.) будет одним из главных", - заявил Николай Азавров в интервью Владимиру Познеру на российском Первом канале.

Украинский премьер также говорит, что у Киева нет претензий к Москве относительно законности подписания газовых контрактов в январе 2009 года, пересмотра которых украинская власть во главе с президентом Виктором Януковичем безуспешно добивается уже второй год подряд.

"Нам обидно, что цена (на российский газ - ред.) такая высокая, что нас за это наказывают. Но претензии у нас - только к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб всей стране. Наше правительство сделало ошибку, подписав несправедливый договор на 10 лет, и страдают 46 миллионов жителей Украины", - заявил Азаров.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает наказание на семь лет лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании в январе 2009 года газовых соглашений между Украиной и Россией.

В конце мая Николай Азаров заявлял, что ожидает от переговоров 27 июня компромисса в газовом вопросе и того, что стороны смогут выйти на "конкретные решения". Впрочем, о скором достижении "газового компромисса" украинский премьер заявлял и в марте этого года, а также в декабре и октябре 2011.

"Украина стоит на своем, Газпром - на своем"

Обозреватели отмечают, что последний обмен заявлениями между российским Газпромом и украинским Нафтогазом, который длился всю предыдущую неделю, показал отсутствие базы для нахождения компромисса между двумя сторонами.

Эксперты также считают маловероятным и обжалование газовых контрактов в суде в ближайшее время, хотя, как утверждает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, законные основания для этого есть у обеих сторон:

"К сожалению, ожидать какого-то компромисса от встречи 27 июня пока нет оснований. Пока что стороны демонстрируют непреклонность собственных позиций. Никто не намерен идти на компромисс и менять свои позиции. И встреча премьеров никак не решит ряд объективных проблем, связанных с газовыми контрактами. Украина стоит на своем, Газпром - на своем. Да и на встречу президентов в июле я бы не возлагал больших надежд. Но если мы по итогам года не платим за 41 миллиард кубов российского газа, то у Газпрома будут законные основания, согласно действующему контракту, судиться с Украиной. А Украина, в свою очередь, может судиться в ответ и доказывать, что условия, на которых российский газ поставляется в Украину, не являются рыночными и не соответствуют условиям стран-соседей. Впрочем, тогда уж точно не стоит надеяться на газ по 250 долларов", - считает Дмитрий Марунич.

В целом, обозреватели вообще не ожидают каких-то конкретных сдвигов в газовом вопросе на каких бы то ни было переговорных уровнях - компаний, правительств - кроме президентского.

Даже от июльской встречи Виктора Януковича и Владимира Путина вряд ли стоит ожидать каких-то новостей - считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов:

"Политические решения, которые могут быть приняты только на уровне Путина и Януковича, являются главным фактором, который может сдвинуть противоречия сторон в ту или иную сторону. Это вряд ли произойдет до осени. И если уж что-то и произойдет, то это будет уже после парламентских выборов, и с учетом их результатов", - считает Сергей Толстов.

Газовый консорциум и Таможенный союз – еще не время?

Впрочем, то, что сдвигов в газовых переговорах вряд ли можно ожидать, не означает, что во время правительственных переговоров не будут затронуты две темы, тесно связанные с газом - создание газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС и возможности присоединения Украины к одному из самых амбициозных российских интеграционных проектов - Таможенному союзу.

Но и в этих двух вопросах сейчас ситуация выглядит такой, что ни одна из сторон не склонна к компромиссу. И в обоих вопросах двусторонних отношений важной будет позиция третьей стороны - Европейского Союза.

По словам Дмитрия Марунича, в Киеве уже полностью переориентировались на трехсторонний консорциум с обязательным участием европейской стороны, но это на данный момент не интересует европейцев и противоречит интересам России:

"К сожалению, на первом этапе Украина не очень звала ЕС в состав этого консорциума. И почему теперь ЕС побежать туда? Кроме того, переговоры необходимо проводить не на уровне Еврокомиссии, поскольку она не может быть членом консорциума, а на уровне компаний. Абсолютно очевидно, что ни итальянцы, ни несчастные греки, ни полуживые испанцы сейчас сюда не пойдут. Могут пойти немцы, у которых есть ресурс. Пойдут ли немцы в Украину на фоне негативного политического имиджа? Наверное, нет. То есть, нам вроде бы и нужен третий партнер, но он не очень заинтересован сюда заходить", - считает директор Института энергетических исследований.

С этим соглашается и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он считает, что сейчас европейские компании заинтересованы в сохранении текущего положения вещей, когда "Украина задешево качает российский газ".

А что касается присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то, как утверждает Сергей Толстов, здесь надо учитывать, что при всей восточно-ориентированной риторике, экономически украинский бизнес, включая бизнесменов-выходцев из Донбасса, все же, больше ориентируется на Запад:

"Украинские олигархические группы заинтересованы в Европейском Союзе и свободной торговле с ЕС и не заинтересованы во вхождении в российский евразийский интеграционный проект, как полноценный участник. Они не хотят пускать российский капитал в Украину, поскольку опасаются, что по весу и методами работы россияне раздавят местные группы. Они также хотят интегрироваться в общемировой транснациональный капитал, что в основном им все-таки удается. Поэтому вопрос с Таможенным союзом может возникнуть только тогда, когда экономическое положение Украины станет критическим, и когда президент Янукович будет вынужден выбирать между выживанием украинской экономики в ближайшие 2-3 года и конфликтом с лидерами украинских промышленно-финансовых групп", - считает Сергей Толстов.

Эксперт прогнозирует, что и этот вопрос может проясниться не раньше ноября - также после завершения парламентских выборов.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях