Постоянный европейский стабфонд ESM: размеры, механизмы и полномочия

29 июня 2012, 13:19
0
31
Постоянный европейский стабфонд ESM: размеры, механизмы и полномочия
Фото: Reuters

Постоянный европейский стабфонд ESM - это международная финансовая организация, сравнимая с Международным валютным фондом. Учреждается ESM для того, чтобы стабилизировать общеевропейскую валюту евро.

Договор об учреждении постоянного европейского стабилизационного фонда ESM еще не ратифицирован, в том числе и Германией, а споры о его полномочиях только разгораются. Запланирован общий объем капитала в 700 миллиардов евро. 80 миллиардов - это прямые капиталовложения учредителей, то есть 17 стран еврозоны. Доля Германии - 23 миллиарда евро. Остальные 620 миллиардов - это гарантии и поручительства стран еврозоны.

Совет распорядителей - министры финансов стран еврозоны

Постоянный стабфонд или, как его еще называют, Европейский стабилизационный механизм официально приступит к работе, когда соберет как минимум 90 процентов запланированного капитала - это 630 миллиардов евро.

Кто возглавит ESM, пока неизвестно. Возможно, это будет глава временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) немец Клаус Реглинг (Klaus Regling). Временный фонд будет действовать параллельно с постоянным до июля 2013 года. На его счетах еще осталось 240 миллиардов евро. Часть из них пойдет, например, на рекапитализацию испанских банков.

Зато уже известен совет распорядителей нового фонда - это будут министры финансов 17 стран-учредителей или их представители. Вес голоса каждого министра определяется прямым вкладом его страны в паевой капитал.

В результате Германия, вносящая около трети капитала в постоянный европейский стабфонд (ESM), практически обладает правом вето в его совете распорядителей. Но представитель Берлина в совете обязан перед голосованием заручиться одобрением германского бундестага.

Как и прежде, кредиты нуждающимся странам будут предоставляться только на определенных условиях. Это могут быть требования реформ в финансовом и экономическом секторе, меры по консолидации бюджета и так далее.

Но постоянный фонд - в отличие от временного - получает право непосредственно скупать на рынке государственные облигации стран-должников. Это позволит более оперативно реагировать на колебания на финансовых рынках.

Если ESM - это банк, то как интерпретировать его лицензию?

Всего ESM сможет выдавать кредитов на сумму в 500 миллиардов евро, остальные 200 миллиардов - резерв. Но уже сейчас разгорелись споры о том, достаточно ли этих денег, чтобы стабилизировать евро. По сути, это споры о том, как интерпретировать банковскую лицензию фонда.

"В принципе, ESM может для выполнения своих задач найти дополнительный капитал на рынках или у банков", - объясняет свою позицию депутат бундестага Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg). "Но мы этого не хотим, поскольку считаем, что 500 миллиардов на кредиты достаточно. Нельзя допустить, чтобы ESM шаг за шагом увеличивал объем кредитов, а страны-учредители несли за них ответственность".

Однако юридическим правом занимать деньги, например у Европейского центрального банка, ESM обладает, возражает сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Янис Эммануилидис. Он полагает, что, если наступит момент, когда придется успокаивать рынки, то будет использован и этот шанс.

Право на первоочередное обслуживание кредитов

Чтобы по возможности избежать убытков, страны-учредители постоянного стабфонда поставили условие: кредиты ESM обслуживаются в первую очередь. То есть, они имеют преимущество даже перед государственными облигациями, которые находятся во владении банков, других финансовых институтов или частных лиц. Эксперты опасаются, что это отпугнет кредиторов, и процентные ставки на облигации Греции, Испании или Италии не только не снизятся, но и возрастут.

Более того, государственные облигации стран еврозоны предполагается впредь выпускать с оговоркой, что частные кредиторы обязаны поступиться частью своих требований в случае списания долгов или, попросту говоря, частичного банкротства соответствующей страны. Это тоже вряд ли повысит привлекательность государственных облигаций стран еврозоны.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Евросоюзпланкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях