Эксперты: В единой валюте Евразийского союза больше минусов, чем плюсов

29 июня 2012, 20:29
0
90
Эксперты: В единой валюте Евразийского союза больше минусов, чем плюсов
Фото: Reuters
Основной проблемой является разная степень развития экономик стран будущего объединения

Эксперты России, Казахстана и Беларуси продолжают дискуссию о единой валюте в Евразийском союзе. Основной проблемой, по мнению аналитиков, является разная степень развития экономик стран будущего объединения.

Введение российского рубля как единой валюты на территории будущего Евразийского союза, который планируется сформировать в 2015 году, может принести его участникам больше минусов, чем плюсов, полагают независимые эксперты. Для Казахстана и Беларуси аналитики видят опасность утраты экономической и политической независимости. Россия не сможет гарантировать стабильность национальной валюты, которая находится к тому же в зависимости от цен на энергоносители.

Пришло время регионализации

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко (Москва) считает, что в перспективе от введения рубля как единой расчетной валюты могли бы выиграть все страны-участницы интеграции, поскольку это облегчило бы экономическое взаимодействие при снижении уровня зависимости от традиционных валют доллара и евро.

В то же время Минченко разделяет опасения экспертов, критически оценивающих переход на взаиморасчеты в рублях, и, тем более, использование рубля как единой валюты. "Устойчивость российского рубля зависит от цен на энергоносители, а гарантировать их стабильность в среднесрочной перспективе никто не может", - говорит политолог.

Он не исключает, что введение единого рубля может создать дополнительную нагрузку на российский бюджет. Но, как утверждает аналитик, для России это не будет критической ситуацией, если не будет принято решение о единой пенсионной системе нового объединения. "На смену этапу глобализации идет время регионализации - создания региональных экономических союзов", - говорит Минченко.

Россия станет донором

Декан финансово-экономического Оренбургского госуниверситета, доктор экономических наук профессор Светлана Панкова указывает на плюсы для России в долгосрочной перспективе - расширение зоны действия российского рубля и возможность контролировать монетарную политику и эмиссию, поскольку эмиссионные центры будут в РФ.

Отрицательные тенденции, по словам Панковой, таятся в разных уровнях экономического развития членов будущего Евразийского союза. "По уровню национального валового дохода на душу населения Россия опережает Беларусь и Казахстан, поэтому она будет донором для остальных", - полагает профессор. К минусам эксперт относит также вероятность инфляции на раннем периоде объединения из-за одновременного хождения нескольких валют.

Казахстан утратит независимость

Мухтар Тайжан, кандидат экономических наук и президент Фонда Болатхана Тайжана, заявил, что Казахстан больше потеряет как суверенное государство, чем приобретет, если откажется от национальной валюты в пользу российского рубля. "Страна лишится собственной монетарной политики, потому что единая валюта будет печататься в России", - говорит экономист, - это значит, что мы откажемся от действенных рычагов стимулирования экономики и регулирования уровня инфляции".

Евразийский союз, по его мнению, не будет равноправным. "Объем российской экономики составляет 87 процентов, объем экономики Казахстана в 14 раз меньше, а экономика Беларуси - это всего лишь 3 процента от экономики России", - напоминает эксперт. "Казахстан уже потерял от интеграции, потому что таможенные тарифы выросли с 5 до 15 процентов", - утверждает аналитик. Как итог - резко поднялись цены на импортные товары, и потребители вынуждены приобретать дорогую российскую продукцию, например легковые автомобили, констатирует эксперт.

Мухтара Тайжана также беспокоит скорость, с которой Россия втягивает Казахстан в Евразийский союз, при том, что в Европе процесс интеграции шел около четырех десятков лет. Эксперт подчеркивает, что процесс интеграции Казахстана с Россией и Беларусью идет в отсутствие дискуссий общества и власти.

Единая валюта - западня для Лукашенко

Кандидат экономических наук из Беларуси Леонид Злотников усматривает причины будущих трудностей в едином валютном союзе в разном уровне эффективности экономик. По мнению Злотникова, замыкание в объединении, где странам не хватает новых технологий и иностранных инвестиций, только усилит технологическое отставание.

"Евразийский союз преждевременен", - утверждает белорусский эксперт. По его словам, Москва уже сегодня дорого платит Минску, чтобы не сорвать процесс интеграции. Эксперт считает, что "Путин спешит создать общее экономическое пространство и усилить за счет этого позиции России, а заодно удовлетворить имперские амбиции определенных элит".

Если Лукашенко откажется от предложений Москвы по дальнейшей интеграции, Беларусь лишится дотаций, и уровень жизни населения резко упадет, объясняет Злотников. В то же время, по его словам, сдача Москве наднациональных полномочий угрожает потерей власти Александру Лукашенко и его окружению, так как разрушит прежнюю модель белорусской экономики, обеспечивающую интересы правящей группы. "Режим попал в западню, будет принимать помощь России, но всячески препятствовать введению единой валюты и тормозить Евразийский союз", - прогнозирует аналитик.

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: валютарубльевразийский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях