Сегодня в России повышается минимальная цена на алкоголь

Корреспондент.net, 1 июля 2012, 05:03
0
95
Сегодня в России повышается минимальная цена на алкоголь
Фото: Reuters
Рост акцизов повлечет за собой рост цен на водку

Минимальная розничная цена на водку в России с 1 июля 2012 года вырастает с 98 до 125 рублей (31 гривна) за 0,5 литра.

Цена напитков другой крепости, кроме бренди и коньяка, будет зависеть от содержания в них алкоголя.

Минимальные цены на алкогольную продукцию повышаются в связи с ростом акцизов.

В этом году процесс повышения акцизов в РФ проходит в два этапа.

С 1 января акцизы повысились с 231 до 254 рублей за 1 литр безводного этилового спирта.

С 1 июля акциз повышается до 300 рублей (около 75 гривен) за литр.

В отношении водки это составит 60 рублей (около 15 гривен) с бутылки 0,5 литра.

Ранее на этой неделе российские производители напитков брожения, в частности, медовухи и сидра, забили тревогу. В случае, если правительство РФ не включит их напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, то они могут остановить производство и начать увольнение работников, так как лицензии будут обходиться слишком дорого.

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, не относящейся к алкогольной продукции.

В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина, и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно. Кроме того, в перечень, утвержденный постановлением, вошли также напитки на пряно-ароматическом, растительном сырье, а также кисломолочные продуты - кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления. Изделия колбасные и сырокопченые также вошли в утвержденный список.

Росалкогольрегулирование РФ включает натуральные напитки брожения в перечень пищевой продукции, на которую не распространяются требования лицензирования. Однако их крепость ограничивается в 1,2 градуса. Это ограничение противоречит российским ГОСТам. Так, ГОСТ на сидр предусматривает, что его крепость должна быть не менее 1,5 и не более 6 градусов. Крепость слабоалкогольного напитка Медовуха предусмотрена от 1,2 до 9 градусов.

Вместе с тем производители этих напитков выражают недоумение по поводу того, что лицензирование не распространяется на пиво, которое также является продуктом естественного брожения.

Между тем, в Росалкогольрегулировании заявили, что через два года минимальная стоимость бутылки водки в России составит 250 рублей (примерно 68,3 грн).

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияалкогольакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях