DW: Немецкие бизнесмены намерены продолжать инвестировать в Россию

2 июля 2012, 11:33
0
26
DW: Немецкие бизнесмены намерены продолжать инвестировать в Россию
Фото: Русская служба DW
Большинство немецких бизнесменов приветствуют вступление РФ в ВТО

Немецкие предприниматели готовы вкладывать деньги в России, уверены юристы, работающие с ними как в РФ, так и в Германии. Большинство ожидает от вступления России в ВТО положительных перемен для своего бизнеса.

В рейтинге Всемирного банка, оценивающем легкость ведения бизнеса в различных странах мира, Россия занимает 120-ю позицию из 183. С точки зрения предпринимателей это, казалось бы, не самый лучший показатель. Тем не менее, сейчас в стране работают более 6300 компаний из ФРГ, а многие немецкие фирмы уже стали "своими" на российском рынке.

По словам партнера и главы московского представительства немецкой юридической фирмы Beiten Burkhardt Фалька Тишендорфа (Falk Tischendorf), сегодня немецкие предприниматели уже не спрашивают себя, стоит ли им вкладывать деньги в России. "Более важную роль играет вопрос, как это сделать и что необходимо, чтобы вложить эти деньги надежно", - отметил немецкий адвокат в интервью DW.

Его мнение разделяет и сотрудница берлинского подразделения консалтинговой фирмы PriceWaterhouseCoopers (PWC) Изабелла Вайдеман (Isabelle Weidemann), специализирующаяся на России. По ее словам, когда речь идет о бизнесе с россиянами, немцы опасаются прежде всего коррупции и произвола чиновников. "Однако наш опыт работы с клиентами показал, что и в России можно легально заключать сделки и ни в коем случае нельзя давать взятки, чтобы затем не давать повода для шантажа", - говорит Вайдеман.

Немецкие инвестиции в России

В целом немецкие предприниматели настроены положительно и оценивают деловые отношения с российскими партнерами как хорошие. Опрос "Деловой климат в России", проведенный Восточным комитетом немецкой экономики и Германо-российской внешнеторговой палатой в декабре 2011 года, показал, что 71 процент предпринимателей из ФРГ ожидают в 2012 году положительной динамики бизнеса в России. 49 процентов опрошенных заявили, что в течение следующего года планируют инвестировать в РФ, а 64 процента готовы увеличить количество сотрудников и инвестировать более 880 миллионов евро.

Довольны своим бизнесом в России и немецкие клиенты Изабеллы Вайдеман. "Большинство из них считают свой бизнес там довольно успешным и ожидают от вступления страны в ВТО дальнейших положительных сдвигов", - подчеркивает юрист компании PWC. Это подтверждают и данные опроса "Деловой климат в России": 95 процентов респондентов заявили, что вступление России в ВТО позитивно повлияет на их бизнес, и лишь 5 процентов ожидают убытков от этого шага. По словам Вайдеман, многие предприниматели из ФРГ говорят, что Россия нуждается в модернизации и реформах, направленных на сокращение бюрократии и коррупции, облегчение получения виз и прописки для иностранцев, а также упрощение таможенных процедур при импорте и экспорте товаров.

Надежные отношения

"Деловые отношения между двумя странами - очень хорошие, - подчеркнул в интервью DW адвокат Фальк Тишендорф. - И меня совсем не тревожит тот факт, что Китай опередил Германию по объему экспорта в Россию. Товары немецких производителей до сих пор ценятся в России в первую очередь за их качество".

О надежных деловых отношениях говорит и Изабелла Вайдеман. "У российско-немецких экономических отношений стабильный фундамент. Почти во всех сферах, кроме энергетики, работают предприятия среднего бизнеса. Россия нуждается в модернизации, поэтому она - важный рынок для немецких инвестиций и экспорта", - уверена эксперт.

Между тем программа приватизации, о которой заявил президент России Владимир Путин, открывает для немецких партнеров новые возможности на российском рынке. Но, по словам Вайдеман, пока еще неизвестно, намерено ли государство полностью отказаться от контроля за работой бывших государственных предприятий или все же будет пытаться влиять на их деятельность.

Повлияют ли стабильные российско-немецкие деловые отношения на рейтинг Всемирного банка, неизвестно. Места в этом перечне зависят от таких критериев, как, например, возможность открытия бизнеса в той или иной стране, легкость получения кредитов и степень защищенности инвесторов. В ближайшие пять лет Россия собирается подняться со 120-й позиции на 20-ю. Фальк Тишендорф надеется, что этой цели она достигнет.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияинвестицииГерманиябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях