Украина может заменить соломой 3 млрд кубометров газа в год - эксперты

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 13:27
0
25
Украина может заменить соломой 3 млрд кубометров газа в год - эксперты
Фото: АР
Солома может заменить Украина примерно 3 млрд кубометров газа в год - эксперты

Украина может использовать около трети производимой в стране соломы для отопления, снизив тем самым потребление импортного газа в год на 3 млрд кубометров, уверены эксперты НТЦ Биомасса.

Согласно расчетам НТЦ, остальная часть от производимых ежегодно 50 млн тонн соломы необходима для сельского хозяйства - в частности, для удобрения и кормах для скота.

Как отмечают аналитики, в энергетической стратегии Украины солома признана стратегическим и дешевым ресурсом, однако используется редко из-за недостатка опыта.

По мнению разработчиков программы, биомасса, которая в Украине ежегодно становится отходами, может заменить около 10 млрд кубометров природного газа, из которых солома может заменить примерно 3 млрд куб. м газа.

В настоящее время из соломы изготовляют твердое топливо - брикеты и пеллеты.

В то же время европейские страны используют солому как один из основных источников тепла и электроэнергии. К примеру, у лидера в использовании этого ресурса - Дании - насчитывается 63 теплоэлектроцентрали на соломе, не считая восьми тысяч малых «соломенных» электростанций, которыми обладают датские фермеры.

Вместе с тем, использование соломы в Украине тормозят не только нехватка технологий и опыта, но и более низкая эффективность ресурса по сравнению с газом, отмечает энергетический эксперт Геннадий Рябцев. «Делать ставку прежде всего на солому не стоит. Она имеет низкую теплотворную способность, ее трудно транспортировать и хранить, если не делать из нее брикетов. Другое дело - сельские хозяйства, где ее можно и нужно использовать », - считает эксперт.

Между тем, недавно эксперты подсчитали, что в мире к 2040 году спрос на энергию в глобальных масштабах вырастет на 40%, согласно первому ежегодному прогнозу мировой экономики и энергетических рынков норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: Украинагазсельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях