УАК: Украина увеличила импорт свинины в три раза

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 16:01
0
34
УАК: Украина увеличила импорт свинины в три раза
Фото: Reuters
Украина наращивает импорт свинины

В этом году Украина увеличила импорт свинины в три раза, по сравнению с 2011 годом, заявил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Как сообщили Корреспондент.biz в организации, за пять месяцев 2012 года Украина значительно увеличила импорт мяса, в частности свинины.

"За пять месяцев текущего года Украина импортировала 64 тысячи тонн свинины – это рекорд за последние пять лет", - сказал Ярославский. При этом, по его данным, за аналогичный период прошлого года импорт свинины составлял 19 тысяч тонн.

"Самая главная причина этого – разница в ценах", - отметил эксперт. Он напомнил, что в 2008-2009 годах разница между импортируемым мясом и ценами внутреннего рынка составляла до одной тысячи долларов. "Такая же ситуация отмечается и на сегодняшний день. Если мы завозим свинину по 20 гривен за тонну (оптово-отпускная за килограмм – Ред.), то цена внутреннего рынка – в пределах 34-35 гривен за тонну", - объяснил он.

Напомним, эксперты УАК также ждут подорожания мяса в Украине. По их данным, в стране сократилось поголовье свиней, на 6% или на 462 тыс. голов, тогда как прирост их поголовья за указанный период 2011 года составил 167 тыс. голов. На протяжении 2011 года на 52 тыс. тонн увеличились объемы производства, на 29 тыс. тонн выросли объемы экспорта и на 117 тыс. тонн снизился импорт. Итак, учитывая указанные факторы, объемы общего предложения мяса на внутреннем рынке Украины сократились по сравнению с 2010 годом на 94 тыс. тонн, что в свою очередь обусловило рост оптовых цен: на говядину на 19%, свинину - на 8%, птицу - на 22%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаМясоИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях