DW: Ветроэнергетика опережает ядерную

5 июля 2012, 06:14
0
50
DW: Ветроэнергетика опережает ядерную
Фото: AP
В последние годы техника ветроэнергетики бурно развивается

Одна из тем проходящей с 3 по 5 июля в Бонне международной конференции - перспективы развития ветроэнергетики. В некоторых странах за счет силы ветра вырабатывается уже пятая часть всей потребляемой электроэнергии.

Специалисты из 50 стран мира собрались в Бонне на одиннадцатую международную конференцию. Она посвящена развитию ветроэнергетики, которая во всем мире приобретает все большее значение. В Испании и Дании ветрогенераторы вырабатывают уже 20 процентов потребляемой электроэнергии, в Германии – 10 процентов, а к 2020 году, по прогнозам, эта доля увеличится в ФРГ до 20-25 процентов.

Согласно данным Всемирной ассоциации ветроэнергетики (World Wind Energy Association, WWEA), в прошлом году были введены в действие новые ветровые установки общей мощностью 40 гигаватт. Таким образом, в 2011 году в сумме мощность этих ветроэлектростанций составила 237 гигаватт – это потенциал примерно 280 ядерных реакторов. В настоящее время в мире работают около 380 таких реакторов, но общее количество произведенной ими электроэнергии уменьшается, в том числе и за счет отключения старых АЭС.

Ветроэнергетика в 2020 году

Во всем мире ветроэнергетика развивается быстрыми темпами. Каждый год число ветрогенераторов увеличивается на 20 процентов. По прогнозу WWEA, к 2020 году их суммарная мощность возрастет в четыре раза и превысит 1000 гигаватт.

Мировой лидер в развитии ветроэнергетики - Китай, который на сегодняшний день опережает США и Германию. В 2011 году почти половина всех новых ветрогенераторов была установлена именно в КНР. Правда, в пересчете на душу населения и по доле потребления электроэнергии впереди по-прежнему такие страны ЕС, как Дания, Испания и Германия. В Китае доля электроэнергии, полученной с помощью ветрогенераторов, составляет пока всего три процента.

Самая дешевая энергия

Ветровые установки не наносят вреда окружающей среде и климату. Но причина всемирного бума – в другом. Ток, который они вырабатывают, зачастую оказывается самым дешевым.

По подсчетам Штефана Гзенгера (Stefan Gs?nger), исполнительного директора WWEA, цена киловатт-часа электричества, выработанного современным ветрогенератором, составляет от 5 до 9 центов. Вот почему, заявил Гзенгер в интервью DW, "ветер стал одним из самых излюбленных источников электроэнергии".

Для сравнения: электроэнергия, которую вырабатывают угольные электростанции, стоит в Европе примерно 7 центов. Однако, по подсчетам ЕС и немецкого министерства по охране окружающей среды, истинная цена "угольного тока" вдвое выше. Копоть таких электростанций вызывает заболевания дыхательных путей, что повышает расходы в системе здравоохранения. Но и электроэнергия, производимая на АЭС или на новых станциях, работающих на углеводородном сырье, при серьезных расчетах оказывается дороже, чем на ветрогенераторах, установленных на суше.

Важны рамочные условия

Но несмотря на то, что ветроэнергетика относится сегодня к наиболее экономичным, ей по-прежнему нужна политическая поддержка, считает Штефан Гзенгер.

По его словам, такая поддержка должна состоять в гарантированных закупочных тарифах на такой вид электроэнергии. Установленные законом тарифы необходимы, чтобы банки соглашались выделять кредиты на строительство новых ветрогенераторов. Гзенгер приводит в пример Турцию: "В Турции закупочные тарифы ниже рыночных цен. Тем не менее они нужны, потому что только при их наличии банки готовы финансировать ветряные установки. Это перспективная модель и для других стран".

Микрокредиты на ветер

Для развития ветроэнергетики крайне важны подходящие схемы финансирования. В некоторых слаборазвитых регионах мира трудно изыскать средства для необходимых первоначальных инвестиций. Так, например, во многих африканских странах ветроэнергетика еще не развивается.

Сдвинуть дело с мертвой точки можно, считает Штефан Гзенгер, если сделать ставку на небольшие установки и систему микрокредитов, разработанную в свое время для Бангладеша нобелевским лауреатом Мухаммадом Юнусом. "Это значит, - поясняет собеседник DW, - что фирма-производитель ветрогенератора сама же предоставляет и кредит покупателю, который его ежемесячно погашает только с того момента, как установка начинает вырабатывать электроэнергию".

Установки на любой вкус

В последние годы техника ветроэнергетики бурно развивается. Разработаны генераторы с особенно большими лопастями для регионов, где дуют слабые ветры, установки на высоких мачтах, позволяющие лучше использовать ветряной потенциал. Строятся крупные ветропарки в открытом море. Правда, их сооружение и обслуживание обходится дороже, что повышает цену одного киловатт-часа произведенной на них электроэнергии до 18-20 центов.

Есть и другая тенденция - маленькие ветрогенераторы для отдельных домов, небольших поселков или промышленных объектов. Сооружено уже более полумиллиона таких установок - главным образом, в Китае и в США. Их экономичность, правда, ниже, чем больших оншорных. Один киловатт-час обходится в 15-20 центов. Тем не менее для жителей во многих развивающихся странах такие маленькие установки все равно рентабельны, поскольку иной возможности пользоваться электричеством у них просто нет.

Но и потребители в развитых странах все больше входят во вкус "личной" электростанции, поскольку цена вырабатываемой в своем саду электроэнергии оказывается ниже городских тарифов. Так что эксперты видят весьма многообещающие перспективы именно для рынка компактных ветрогенераторов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: энергетикаГерманияэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях