Япония прекращает закупать нефть у Ирана в июле

Корреспондент.net, 5 июля 2012, 10:15
0
12
Япония прекращает закупать нефть у Ирана в июле
Фото: Reuters
Япония приостановила импорт иранской нефти

Япония планирует не закупать нефть у Ирана в июле, по данным источников в отрасли и в правительстве Японии, при этом страна уже сократила импорт иранской нефти в обмен на освобождение от санкций США.

"Нам известно, что в июле импорта не будет", - сообщил информационному агентству Reuters источник в правительстве на условиях анонимности.

Как сообщалось, с 1 июля в отношении Ирана действует международное эмбарго на нефть,  в то время как ЕС запретил страховать танкеры с ресурсом из Ирана. Между тем, практически все нефтяные танкеры страхуются европейскими компаниями, поэтому запрет на страхование делает поставки иранской нефти практически невозможными.

Япония, являющаяся третьим в мире импортером ресурса из Ирана, остановила закупки в начале июня, чтобы танкеры не прошли часть пути незастрахованными. После этого японское правительство выделило на страхование судов $7,6 млрд и намерено подписать договоры страхования с перевозчиками в июле.

Согласно информации источников, отгрузки нефти возобновятся в конце июля, и ресурс прибудет в Японию во второй половине августа.

Япония намерена продолжить импортировать иранскую нефть, несмотря на санкции западных стран против Ирана. Однако японское правительство сократило закупки ресурса в обмен на освобождение от санкций США, применяемых к покупателям нефти у Ирана. За первые пять месяцев страна снизила импорт иранской нефти на треть, до 246 тыс. баррелей в сутки.

Между тем, ранее сообщалось, что другой крупный азиатский клиент Ирана - Южная Корея - с 1 июля полностью прекратила закупки нефти из Ирана. В мае общий импорт Японии и Южной Кореи составил 256 тыс. баррелей в сутки по цене $750 млн.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьИранЯпонияэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях