DW: Мадрид решил экономить и зарабатывать на всем

6 июля 2012, 09:34
0
5
DW: Мадрид решил экономить и зарабатывать на всем
Фото: AP
Кризис разорил тысячи предприятий

Власти испанской столицы, оказавшейся из-за кризиса в тяжелом финансовом положении, принимают меры, чтобы не допустить разорения городской казны: от продажи городской собственности до экономии на школьных учебниках.

Задолженность Мадрида и всей автономной столичной области превысила в этом году, по официальным данным, 14 миллиардов евро. Причина - быстро увеличивающийся в последние годы дефицит регионального бюджета. Кризис разорил тысячи предприятий и сумма собираемых налогов резко сократилась. Вместе с тем борьба с бюджетным дефицитом - одно из основных условий предоставления Испании кредитов Евросоюза. Это дополнительный стимул к тому, чтобы испанские власти на всех уровнях принимали экстренные меры жесткой экономии.

Начать с себя

С этой целью с июля 2012 года на 10 процентов сокращена зарплата всем вышестоящим сотрудникам мадридской администрации. Рядовым чиновникам оклад понизили на 3,3 процента, сообщил DWпредставитель пресс-центра регионального правительства Хосе Мария Гарсия. По его данным, на две трети в этом году сокращено количество персональных автомобилей, отменены всякого рода приемы, банкеты и даже так называемые "деловые завтраки".

"Представительские" теперь не положены даже руководителям высшего звена. Отправляющиеся в командировку чиновники летают лишь экономклассом и останавливаются не в самых дорогих гостиницах. Кстати, количество командировок сокращено до минимума. У сотрудников администрации увеличился объем работы. Одна из причин - на смену уходящим на пенсию служащим не приходят новые кадры. Рабочий день городских чиновников с начала лета увеличен в среднем на час, но без дополнительной оплаты.

Экономить на всем

"Задача сокращения дефицита бюджета заставила нас пойти и на непопулярные среди населения меры", - отметил представитель пресс-центра. К началу учебного года больше не будут выплачиваться пособия для приобретения школьных учебников. Эти пособия в размере от 90 до 110 евро получали 40 тысяч семей, в основном малообеспеченных. Правда, школьники по-прежнему смогут пользоваться бесплатными учебниками - из библиотеки - с обязательством вернуть их по окончании учебного года, сказал Хосе Мария Гарсия.

Сокращены, по его словам, в этом году и расходы на медобслуживание. Заморожено строительство одной из областных больниц. Лекарства для медицинских учреждений с осени будут закупаться централизованным способом, на чем власти намерены сэкономить как минимум 20 процентов от выделяемой ранее на эти нужды суммы.

Метро в испанской столице с начала текущего месяца закрывается на полтора часа раньше - ровно в полночь. Эта мера, согласно расчетам городских властей, позволит сэкономить в год 5 миллионов евро. Кроме того, чтобы уменьшить расходы, было приостановлено строительство ряда пригородных шоссе. Сокращены средства, предусмотренные на асфальтирование улиц и ремонт зданий, представляющих историческую ценность. Мусор в городе отныне планируется убирать не ежедневно, а три раза в неделю.

Не только экономить, но и зарабатывать

"В создавшейся сложной ситуации только меры экономии не могут дать желаемого результата, поэтому мы изыскали способы получения дополнительных доходов", - рассказал сотрудник пресс-центра. Разработан план частичной приватизации городского водопровода. Квартиросъемщикам, пользующимся муниципальным жильем, не так давно предложено выкупить его в собственность - под ипотечные кредиты. Считается, что предоставленной возможностью воспользуются тысячи семей, поскольку жилье им будут продавать по цене на 60 процентов ниже рыночной.

В метро устанавливаются дополнительные панели для платной рекламы. Она отныне будет содержаться даже на билетах. Одновременно до конца года будут повышены различные городские сборы. К примеру, лица, претендующие на получение лицензии необходимой сотруднику службы безопасности в дискотеках, будут платить 100 евро, хотя ранее этот документ выдавался бесплатно.

Повышены расценки за техосмотр автомобиля, за парковку в центре города, за поиск пропавшей собаки, за восстановление утраченной медицинской страховой карточки, за регистрацию актов гражданского состояния. На 5-10 процентов выросли тарифы на услуги 65 наименований, предоставляемых местной администрацией, что принесет казне дополнительно 15 миллионов евро в год. Все эти меры, по словам Хосе Мария Гарсии, позволят снизить в этом году дефицит регионального бюджета с 2,2 до 1,5 процента.

Источник: Русская служба DW 

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях