Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Урожай зерна под угрозой - пресса в пятницу

BBC Україна на русском, 6 июля 2012, 10:44
0
6
Урожай зерна под угрозой - пресса в пятницу
Фото: Reuters

В пятницу, 6 июля, украинские газеты пишут о дне рождения президента, использовании детей в политической рекламе и слабом прогнозе урожая зерновых.

9 июля президент Украины Виктор Янукович отметит свое 62-летие, пишет газета "Сегодня". Праздновать он традиционно будет в Крыму, на одной из государственных дач в Мухалатке на южном побережье.

По словам газеты, здесь президент проведет еще несколько дней. Ведь на 12 июля запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в Ливадии. Гости президента разместятся в пансионате в Форосе.

По словам регионала Михаила Чечетова, на день рождения президента собирается большинство фракции, которая уже приготовила скромный подарок и цветы. "Ведь главное - не сам подарок, а то, что он дарится от души, от чистого сердца", - говорит Чечетов.

Премьер-министр Николай Азаров также побывает на этом мероприятии, а по дороге заглянет с визитом Ялту.

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, недавно написавший заявление об отставке с этой должности, зарегистрировал в парламенте законопроект, имеющий целью полный запрет на использование образов детей в политической рекламе, пишет деловая газета "Коммерсантъ Украина".

Автор законопроекта называет использование детей в политической рекламе "аморальным" и считает это "спекуляцией на позитивном отношении избирателей к самому дорогому и святому, что у нас есть - детям".

В свою очередь Наталья Витренко не видит ничего плохого в использовании детей в рекламе, но считает ненужной рекламу как таковую. "Я считаю, что рекламу вообще надо запретить, ведь ее используют те, у кого много денег, но нет идей. Они загромождают всю страну плакатами и побеждают", - говорит госпожа Витренко, предлагая заменить рекламу политическими дебатами в прямом эфире.

Украину в этом году ожидает низкий урожай зерна, пишет газета "Экономические известия". По словам газеты, первые результаты уборочной подтвердили худшие опасения фермеров - урожайность зерновых в этом году минимум вдвое хуже, чем в прошлом году, а в некоторых регионах катастрофически низкая, что ставит под сомнение саму целесообразность сбора. Ведь урожай не перекроет расходы на его сбор.

Такая ситуация вызвана рядом факторов, среди которых осенняя засуха, сильные морозы в январе-феврале и аномально теплая весна. Поэтому, урожай пшеницы в этом году может составить лишь 12 млн тонн. Для сравнения, в 2011 было собрано более 22 млн тонн. А урожай ячменя может стать рекордно низким за последние 20 лет - 5,4 млн тонн.

Между тем погодные условия продолжают уничтожать урожай, пишет издание, ссылаясь на информацию Гидрометцентра о засухе в юго-восточных и центральных регионах. Ведь полноценных дождей в этих регионах не было уже три месяца.

Два дня назад премьер-министр Николай Азаров заявил, что страна не будет вводить никаких ограничений на экспорт зерна в этом году. Но участники рынка, которые прежде всего заинтересованы в свободной торговле, уже начали говорить, что введение квот или даже полного эмбарго на экспорт зерна - не худший вариант, пишет издание.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях