Пресса Германии: Осторожность ЕЦБ оправданна

6 июля 2012, 11:29
0
13
Пресса Германии: Осторожность ЕЦБ оправданна
Фото: AP
СМИ: Европейский центральный банк принял меры - и разочаровал

Понижение ключевой ставки Европейского центробанка лишь на 0,25 пункта разочаровало многих инвесторов, но стало разумным шагом, пишут немецкие газеты. У ЕЦБ были веские причины отказаться от еще более масштабных мер.

По всей вероятности, мир уже забыл, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) иногда занимается чем-то вроде политики процентных ставок - после всех программ скупок гособлигаций и объявлений тендеров на триллионные суммы, которые проводились в последние месяцы. В настоящий момент от европейского эмиссионного банка ожидают значительных шагов, которые приведут рынки в движение. Поэтому понятно, что первой реакцией инвесторов на снижение ключевой ставки лишь на 0,25 процентных пункта было разочарование - даже учитывая то, что базовая ставка тем самым впервые за 14-летнюю историю ЕЦБ опустилась ниже одного процента. Посредством минимального понижения ставки эмиссионный банк выполнил свой долг, но не более того. Этот шаг стал его ответом на страхи перед возможным началом рецессии в Европе, а также на постоянную неуверенность в отношении дальнейшего развития долгового кризиса, которая принимает все большие масштабы.

Однако то, что понижение ставки было столь незначительным - что некоторых разочаровало - разумно. В этой ситуации такой шаг и без того имеет разве что лишь символическое значение. Эффект от понижения показателя на 0,50 процентных пункта был бы практически тем же самым. Однако теперь ЕЦБ сможет еще раз немного понизить процентную ставку - пока этот инструмент не лишился окончательно своего влияния: в конце концов, когда показатель достигнет нуля, то еще больше снижать его не удастся.

Тему продолжает газета Die Welt:

Европейский центральный банк принял меры - и разочаровал. Понижение важнейшей учетной ставки до 0,75 процента - это то, чего требовали большинство экономистов и то, чего ожидало большинство игроков на рынке. Но и не более того. С точки зрения многих инвесторов, этот шаг был гораздо менее значительным, чем то, что одновременно объявил Банк Англии: британский эмиссионный банк, уже давно и еще больше понизивший свои процентные ставки, продолжит скупать государственные облигации.

Однако осторожность ЕЦБ более чем оправданна. Относительно небольшое понижение процентной ставки может показаться оборонительным шагом, учитывая кризис в южных государствах еврозоны. Но у руководства эмиссионного банка есть веские причины отказаться от еще более масштабных действий. Еще более низкие проценты в настоящее время не были бы более эффективны. Семьи и предприятия уже имеют возможность брать рекордно дешевые кредиты, но это не остановит рецессию в кризисных странах. Еще более низкие проценты не составят большой разницы. Даже нулевые проценты на вклады в ЕЦБ не смогут заставить банки охотнее предоставлять деньги другим институтам или фирмам, чем создавать запасы. Они потеряли деньги и при действующей сейчас ставке в 0,25 процента, поскольку им была важна, прежде всего, надежность.

Поэтому уже теперешнее понижение процентной ставки сомнительно. Эта мера, главным образом, производит эффект дополнительной помощи для банков в Южной Европе. Они смогут взять еще более дешевые ссуды эмиссионного банка и инвестировать их в облигации своих государств, выпускаемые под высокие проценты. В остальном решение по учетной ставке имеет разве что психологический эффект. Но тем самым у ЕЦБ остается все меньше инструментов, которые ему потребуются в том случае, если ситуация еще более обострится. Настоящие экономические проблемы в Греции или Испании едва ли можно урегулировать с помощью классической денежной политики.

Источник: Русская служба DW  

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях