Укротитель Львов. Андрей Садовой ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

9 июля 2012, 08:14
0
116
Укротитель Львов. Андрей Садовой ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Садовой ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Андрей Садовой, мэр успешно принявшего Евро-2012 Львова, бывший коммерсант, многодетный отец и уже во второй раз хозяин культурной столицы Украины, - о том, сколько город заработал на туристах во время еврочемпионата, почему львовский стадион обошелся вдвое дороже харьковского и зачем украинцам рожать детей. 43-летний градоначальник ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

- Сколько денег принесло Львову Евро-2012 - город в минусе или в плюсе?

Анатолий Марченко, Харьков

- Во-первых, Львов получил прекрасный новый современный терминал. Терминалы и новые аэропорты строятся раз в 50 лет, так что это большие перспективы для города и всего региона. Мы получили новый стадион. Мы получили 100 км реконструированных дорог, заменили множество инженерных коммуникаций. Это очень серьезные инвестиции.

Если говорить непосредственно о проведении чемпионата - у нас было очень много болельщиков. Ну считайте: один фан в среднем оставлял где-то 120 евро за время пребывания во Львове, и фанов было очень много - украинцы, немцы, португальцы, датчане. Разные цифры сегодня называют, но речь идет о миллионах гривен.

Но на самом деле для меня не это важно, а то, что большинство фанов высказали желание вернуться во Львов, но уже с друзьями, семьями, как туристы. Фаны имеют четкую цель - футбол. А вот турист за время своего пребывания во Львове оставляет около $ 400. Поэтому это тоже большой плюс.

У нас сегодня бывает больше 1 млн туристов в год, и это серьезный доход. Туриндустрия очень активно развивается вместе с индустрией IT, и у среднего бизнеса есть большие возможности для развития, потому что в туристическом плане мы видим свою планку до 5 млн туристов в год, которых можем принять.

Для этого, правда, нужно качественное авиасообщение с городами востока страны - Харьковом, Донецком, Днепропетровском, Одессой, Запорожьем. Сегодня во Львов проще долететь из Европы. Есть рейсы во все хабы, в те же польские города у нас сегодня три рейса летает. Вы можете во Вроцлав или Краков долететь за $ 30, так же как в Дортмунд и Венецию. А из Львова в Донецк попасть дороже, чем из Львова в Нью-Йорк.

Поэтому в принципе посчитать конкретную копейку сегодня неэтично, но глобально речь идет об очень больших деньгах.

- Чем вы можете объяснить тот факт, что на постройку Арены Львов было затрачено более 2 млрд грн., в то время как полная реконструкция стадиона Металлист в Харькове, большего по размеру, с более разнообразной инфраструктурой, потребовала всего 600 млн грн.?

Алексей Цымбал, Эрланген, Германия

- На самом деле стоимость Львовского стадиона составила 1,4 млрд грн., а очень значительная часть средств была потрачена на инженерию, коммуникации, потому что стадион мы строили на новом земельном участке. И, собственно говоря, он станет сердцем застройки целого микрорайона, где появятся новые объекты - выставочный комплекс, большой полифункциональный дворец игровых видов спорта, дворец зимних видов спорта, офисные здания, отели. Вся инженерия стоила около 1,125 млрд грн. – водо- и газоснабжение, канализация, электричество, дороги.

Фактически это инвестиции в завтрашний день, потому что и тот же стадион, и аэропорт - объекты новой современной архитектуры. Если раньше приезжали гости и мы с радостью показывали здания, построенные в XVI - начале XX столетия, а что-то новое было сложно показать, то сегодня мы с гордостью демонстрируем стадион и аэропорт. Стадион - проект знаменитого австрийского архитектора Альберта Виммера. Аэропорт - известной компании Tebodin. Так что в принципе по средствам мы не перешли границ здравого смысла, но сделали инвестиции в перспективу.

- Я знаю, что вы - футбольный болельщик. За какие команды на Евро-2012 болели лично вы и кого из игроков считаете лучшими на этом чемпионате?

Тимур Аранов, Киев

- Конечно, как и все украинцы, я болел за сборную Украины. Голы, которые забил [Андрей] Шевченко, сделали для объединения страны больше, чем все политики, вместе взятые.

Во Львове играли сборные Португалии и Германии. В португальцах я увидел огромное желание побеждать, а в немцах - технологичность: такая, знаете, машина идет, и ее невозможно остановить. Если говорить о футболистах, это и Лукас Подольски, которому я имел честь вручить награду как лучшему футболисту матча Германия - Дания, и тот же Марио Гомес, и Криштиану Роналду, который сегодня максимально раскрывается. Фактически я болел и за португальцев, и за немцев.

- Какую характеристику вы дали бы современному Львову? Какой город мира вы хотели бы, чтобы он наследовал?

Зинаида Татарченко, Одесса

- У каждого города неповторимая история. Львов основал король Данило. Это королевский столичный город, за свою 756-летнюю историю прошедший очень сложные турбуленции. Мы за последние 100 лет были в составе шести разных стран. Поэтому сегодня Львов отличается неповторимостью, которую трудно с чем-то сравнить.

Западные журналисты называют Львов “спящей красавицей Востока, которая просыпается”. Это последний бриллиант, который Европа и мир для себя еще не открыли. Я думаю, что Львов должен “звучать” как Львов. Хотя тут, конечно, вы увидите много вещей, напоминающих Краков, Вену, Париж, Прагу, ведь его строили самые известные архитекторы мира. Будущее Львова - это, конечно, новейшие технологии, индустрия туризма, студенты.

В плане продвижения мне нравится Барселона - город, который за последние 20 лет очень далеко ушел вперед. Нравится, как продвигают себя большие столицы - Париж, Рим. Мне приятно, что благодаря Евро Львов сегодня известен и эта известность все больше и больше раскрывается - знаете, как роза, которой приятно любоваться и которую легко полюбить.

- По вашим планам, как будет развиваться Львов дальше? Ждут ли город и в будущем какие-то фундаментальные изменения? Стройки? Мероприятия уровня Евро? Метро? Каким вы хотели бы в идеале видеть свой город?

Виктор Макаренко, Черновцы

-  Во-первых, успешным и комфортным для жизни львовян. Город, в котором хочется жить, который любят жители и где гостеприимно принимают и уважают приезжих. Львов - город новых технологий, туризма, университетов, образования, массы молодых, красивых, талантливых людей, уважающих тех, кто вступил в свою осень. Город, заботящийся о комфорте для всех, кто любит Львов.

Следующее крупное мероприятие во Львове - чемпионат Европы по баскетболу, потом мы будем бороться за право проведения зимней Олимпиады-2022.

- Как вы относитесь к проблеме 9 Мая во Львове? Лично вы кого вините в стычках и накаливании обстановки, без которых не обходится ни один День Победы?

Валерий Шкура, Киев

- Например, в этом году у нас не было никаких столкновений, потому что не дали возможности провокаторам реализовать свои планы. Точно так же и в прошедшие годы мы всегда спокойно праздновали. Только, правда, в прошлом году произошел некоторый диссонанс, когда правоохранители несвоевременно среагировали и были провокации, но это были провокации не украинские, а принесенные извне. А так в целом на 9 Мая львовяне идут в гости, возлагают цветы на могилы тех, кто воевал с фашизмом. Это естественно, это нормально, и мы делали и будем делать это каждый год.

- Была приятно шокирована, прочитав недавно, что у вас пятеро детей, причем мальчишек. Как умудряетесь справляться с такой оравой и уживаться в одной квартире?

Ольга Танич, Харьков

- Спасибо за вопрос. Тут, конечно, большая тяжесть ответственности лежит на [моей супруге] Катерине, которая полностью посвящает себя этому. Ее мама нам помогает, мои родители - то есть все вместе, потому я что с утра до вечера на работе, разве что в выходные, ну и во время какого-то короткого отпуска могу побыть с детьми.

Знаете, с одним ребенком намного сложнее, чем с пятью. Так что я советую всем рожать много детей, потому что украинцев должно быть много. Нас с сестрой было только двое, а вот у моего отца в семье родились десять детей. Правда, выжили только восемь. У мамы в семье было трое. У нас в принципе такие большие были всегда семьи.

Сегодня наши условия [проживания] действительно такие сложные [Садовый с супругой, пятью детьми и тещей живут в одной квартире], но мы продали часть семейного бизнеса и хотим купить дом во Львове.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Львовтуризмжурнал КорреспондентАндрей Садовой7 вопросов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях