Сразу девять нардепов предложили Раде поднять акциз на сигареты

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 16:29
0
21
Сразу девять нардепов предложили Раде поднять акциз на сигареты
Фото: Корреспондент.net
В Украине могут подорожать сигареты

Девять депутатов Верховной Рады предлагают парламенту повысить ставку акцизного сбора на сигареты с фильтром на 17,5%, или 19,36 грн до 130 грн/тыс. штук.

Об этом говорится в законопроекте №10712, зарегистрированном в Раде 5 июля.
С данной инициативой выступили депутаты Евгений Царьков (фракция Коммунистической партии), Виталий Заблоцкий, Анатолий Горбатюк, Юрий Мирошниченко, Юлия Ковалевская (все - фракция Партии регионов), Сергей Гриневецкий (фракция Народной партии), Виталий Барвиненко, Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко (все - фракция Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина).

Проектом закона предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.
Кроме того, предлагается увеличить специфическую ставку акциза на сигареты без фильтра - с 49,48 грн до 75 грн/тыс. штук.

Акциз на табак и заменители табака промышленного производства предлагается увеличить с 61,47 гривны до 135 гривен за 1 кг (нетто), на курительный табак - с 86,05 грн до 135 грн за 1 кг (нетто), жевательный и нюхательный табак - с 24,59 грн до 135 гривен за 1 кг (нетто), на сигары и сигариллы - со 172,11 грн до 300 грн за 1 кг (нетто).

Кроме того, минимальное акцизное налоговое обязательство также предлагается увеличить на сигареты без фильтра - с 70,69 грн до 135 грн за 1 тыс. штук, на сигареты с фильтром - со 184,4 грн до 300 грн за 1 тыс. штук.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что повышение цен на табачные изделия позволит уменьшить курение, а также сократит диспропорции в налогообложении сигарет с фильтром и без, приблизит стандарты налогообложения сигарет к европейским, увеличит доходы госбюджета, гармонизирует ставки акциза и цен с Россией.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий повышение акцизов на 11% на пиво, спирт и алкогольные напитки и на 7,9% - на сигареты. Соответствующий законопроект, зарегистрированный 3 июля, предложил глава парламентского комитета по вопросам финансовой, банковской, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов Украины).
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: сигаретыРадаакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях