Пресса Германии: Меркель не заслужила упрека от президента

9 июля 2012, 14:11
0
12
Пресса Германии: Меркель не заслужила упрека от президента
Фото: AP
Немецкие налогоплательщики все меньше понимают, почему они должны помогать Греции

Немецкая печать посвящает комментарии выступлению федерального президента Йоахима Гаука, заявившего, что правительство страны должно уделять больше внимания разъяснению гражданам своей политики по спасению евро.

Газета Frankfurter Rundschau, в частности, пишет:

Немецкие налогоплательщики все меньше понимают, почему они должны помогать Греции, Испании и Италии. Но, по крайней мере, они верят канцлеру Ангеле Меркель (Angela Merkel), которая, по их мнению, может проявить твердость по отношению к странам Южной Европы. Эти умонастроения и имеет в виду президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) в одном из своих последних интервью. С одной стороны, он хвалит личную вовлеченность в дело самой Меркель, но с другой - становится в длинную череду ее критиков. Президент открытым текстом потребовал от канцлера детально объяснять народу избранный ею курс в связи с кризисом в еврозоне.

Меркель не заслужила такой упрек в свой адрес. До сих пор канцлер должна была выслушивать - причем понятно почему, - что она увлекается деталями, а также слишком скучными рассуждениями о Европейском стабфонде и покупке гособлигаций на вторичном рынке ценных бумаг. Не деталей не доставало в ее зачастую слишком сухих правительственных заявлениях, а надстройки, общего видения Европы, красной линии.

Похоже, что свои высказывания Гаук адресует не конкртено Ангеле Меркель, а скорее им движет витающее в воздухе скептическое отношение к политике в отношении евро.

Схожего мнения придерживается и Suddeutsche Zeitung.

Это верно, объяснения - не самая сильная сторона Ангелы Меркель. Часто она говорит так, как будто отчитывается перед бюджетным комитетом. Но неверно делать из этого вывод, что проблемы с евро разъясняются недостаточно.

Кто в принципе готов обратить внимание на эту тему по телевидению, в интернете и по радио - тот найдет объяснения по всем позициям. Сейчас нет более спорной темы, такой, вокруг которой велось бы еще больше дискуссий. Не хватает не объяснений, а желания их выслушивать. Народ в Германии устал от политики - это видно по снижающемуся участию в выборах, по разного вида уходу от реальности, даже по пренебрежению к политической деятельности в принципе. И это-то как раз входит в круг важнейших задач именно федерального президента, а не канцлера.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях