Опрос DW-Trend: Россияне не доверяют евро

10 июля 2012, 09:30
0
12
Опрос DW-Trend: Россияне не доверяют евро
Фото: AP
Hаибольшим доверием жителей России пользуется рубль

Среди денежных единиц наибольшим доверием жителей России пользуется рубль, пусть даже он и переживает сейчас приступ слабости. Определенную роль сыграл в этом и кризис еврозоны, свидетельствует опрос DW-Trend.

Денежной единице евро россияне доверяют меньше, чем доллару США и тем более рублю. Иностранные валюты вообще утратили для жителей России свою былую привлекательность в качестве альтернативного платежного средства. Об этом недвусмысленно свидетельствует июньский опрос DW-Trend, проведенный в России Институтом изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу русской редакции DW. В ходе репрезентативного исследования по всей России были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Отвечая на вопрос о той валюте, которой они больше всего доверяют, 67 процентов опрошенных назвали свою национальную денежную единицу - российский рубль. На фоне наблюдающегося в последнее время снижения его курса такая позиция респондентов может показаться удивительной. Однако она обусловлена существенно более низким уровнем доверия россиян как к доллару США, так и к евро. Американская валюта пользуется наибольшим доверием лишь у 13 процентов опрошенных, а европейская - вообще только у 6 процентов.

Такой настрой четко проявился и в ответах на вопрос о валюте, в которой россияне предпочитают хранить свои сбережения. Примерно две трети опрошенных (62 процента) указали, что держат деньги в рублях. В доллары США перевели свои накопления лишь 12 процентов респондентов, в евро - только 5 процентов. При этом примерно каждый четвертый россиянин (26 процентов) отметил, что вообще не имеет сбережений.

Несмотря на низкий уровень доверия к евро как к денежной единице, большинство россиян тем не менее исходит из того, что Европа преодолеет свои нынешние экономические и финансовые проблемы. 58 процентов верят в способность стран ЕС справиться с кризисом еврозоны. Не верят в благополучный исход 21 процент опрошенных.

В ослаблении рубля значительная часть российского населения винит собственное правительство. 38 процентов респондентов указали, что главной причиной падения курса национальной денежной единицы по отношению к доллару США и евро является ошибочный экономический курс России. 22 процента считают главной причиной удешевления рубля финансовый кризис в странах еврозоны. Лишь 16 процентов отметили в качестве основной причины общее замедление экономического роста в мире.

Таким образом, ответственность за экономические проблемы России несет, по мнению основной части опрошенных, руководство страны. Поэтому если политики в Москве начинают объяснять возникающие трудности кризисом в Евросоюзе или неблагополучным состоянием мировой экономики, то к таким аргументам с пониманием относится лишь небольшая часть населения.

Правда, бросается в глаза, что среди более молодых россиян (моложе 40 лет) процент тех, кто связывает падение рубля с кризисом еврозоны, достигает 25 процентов. Среди респондентов более старшего возраста такую взаимосвязь усматривают лишь 16-19 процентов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисЕСрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях