Главой еврозоны остается премьер Люксембурга

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 15:16
0
10
Главой еврозоны остается премьер Люксембурга
Фото: АР
В состав совета управляющих ЕЦБ приняли Ива Мерша

Премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера снова выбрали председателем группы финансовых министров еврозоны, неофициально управляющей валютным союзом, в ходе встречи министров в Брюсселе, сообщает The Financial Times.

В то же время главы министерств финансов в странах, которые входят в состав еврозоны, выбрали главу люксембургского ЦБ Ива Мерша в состав совета управляющих Европейского Центробанка. Также Клауса Реглинга, главу временного фонда, помогающего оказавшимся в сложной финансовой ситуации государствам, назначили руководителем организации-преемника - Европейского стабилизационного механизма (ESM).

В совете управляющих ЕЦБ Ив Мерш пришел на место испанца Хосе Мануэля Гонсалеса-Парамо и одержал победу над другим испанцем - Антонио Сайнсом де Викуной. По мнению FT, такая ситуация указывает на утрату Испанией права голоса в спасении собственного банковского сектора, которое будет проводиться на средства ЕС.

Юнкер в течение последних трех лет был ключевой фигурой в борьбе с финансовым кризисом еврозоны. После того, как люксембургского премьера выбрали на пост председателя, он отметил, что не планирует пребывать на должности весь срок, а уйдет в отставку через некоторое время - возможно, к концу года.

Жан-Клод Юнкер считается одним из основателей евро, так как выдвинул идею создания совета министров финансов еврозоны, работавшего над параметрами единой валюты в 90-е годы. Он является премьером Люксембурга с 1995 года. 

Ранее сообщалось, что министры финансов еврозоны решили выделить Испании 30 млрд евро для спасения банковской системы, пострадавшей от долгового кризиса.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЛюксембургЕЦБназначениеЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях