Опрос DW-Trend: Украинцы не очень доверяют национальной валюте

11 июля 2012, 10:17
0
9
Опрос DW-Trend: Украинцы не очень доверяют национальной валюте
Фото: Корреспондент
Жители Украины больше доверяют национальной денежной единице, чем евро

Украинцы больше доверяют американскому доллару, чем собственной валюте. Правда, из-за кризиса в странах ЕС гривна вызывает у жителей Украины чуть большее доверие, чем евро. Это выявил репрезентативный опрос DW-Trend.

Жители Украины больше доверяют национальной денежной единице, чем евро. Правда, в процентном отношении преимущество у гривны не слишком значительное. Кроме того, многие украинцы опасаются серьезного падения курса национальной валюты. Таковы результаты опроса DW-Trend. Он был проведен в Украине Институтом изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе репрезентативного исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Говоря о том, какой валюте они доверяют больше всего, 40 процентов украинцев сделали выбор в пользу доллара США. Только 22 процента респондентов отдали предпочтение гривне. Еще меньше участников опроса - 18 процентов - сказали, что испытывают наибольшее доверие к евро. Стоит отметить, что при ответе на этот вопрос не было выявлено значительного расхождения во мнении жителей восточных и традиционно настроенных в большей степени проевропейски западных регионов Украины.

35 процентов украинцев, имеющих денежные накопления, хранят их в гривнах. 27 процентов опрошенных отметили, что отдают предпочтение американскому доллару. И лишь каждый десятый украинец признался, что хранит сбережения в евро. Почти треть участников опроса DW-Trend заявили, что не имеют денежных накоплений. Среди респондентов в возрасте 50-60 лет тех, у кого нет сбережений, особенно много - около сорока процентов.

Несмотря на не очень высокое доверие к единой европейской валюте, украинцы оптимистично оценивают перспективы выхода еврозоны из кризиса. 55 процентов опрошенных верят в то, что страны ЕС преодолеют нынешние проблемы. Лишь 19 процентов украинцев считают, что сделать этого еврозоне не удастся.

Гораздо пессимистичнее украинцы оценивают будущее гривны. 39 процентов респондентов опасаются падения в этом году курса национальной валюты. 32 процента считают, что такой опасности нет. А 29 процентов затруднились дать определенный ответ на вопрос о стабильности курса гривны. Наиболее скептически настроены в данном случае жители центральных и западных регионов Украины. Среди них доля тех, кто опасается снижения курса гривны, превышает средний показатель по всей стране, достигая 43 процентов. Жители востока Украины настроены несколько оптимистичнее: там падение нацвалюты прогнозируют 37 процентов респондентов. Подавляющее большинство опрошенных (64 процента) считают, что основной причиной проблем страны является "неправильная экономическая политика Украины". Только 18 процентов украинцев полагают, что курс гривны может снизиться из-за финансового кризиса в Европе.

Таким образом, июльский опрос DW-Trend показал, что украинцы довольно скептически относятся к евро. Однако степень их доверия к экономической стратегии стран ЕС выше, чем к экономической политике собственного правительства.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономикагривнавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях