За алкоголиками на белорусских заводах будут закреплены кураторы из числа передовиков производства

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 12:00
0
14
За алкоголиками на белорусских заводах будут закреплены кураторы из числа передовиков производства
Фото: АР
Беларусь борется с пьянством

В Пинском районе Белоруссии за пьяницами решено закрепить кураторов из числа передовиков производства.

Таким образом власти намерены бороться с распространением алкоголизма среди местного населения. 

Куратор должен будет проводить с гражданином, за которым он закреплен, морально-психологическую работу. В случае, если пьющий человек начнет "исправляться", его куратор получит премию. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом Пинского райисполкома. Как уточняет сетевое издание Пинск.by, подобные заседания проходят в Пинском районе регулярно. В нынешней встрече приняли участие представители суда, прокуратуры, райисполкома, а также врач-нарколог.

Когда именно будет претворена в жизнь предложенная ими инициатива, и коснется ли она только работающих граждан, в сообщении не уточняется.

Белорусский историк Игорь Кузнецов, комментируя эту идею, заявил, что она напоминает ему методы морально-психологического влияния, которые применялись в СССР. Он напомнил по меньшей мере о пяти общегосударственных кампаниях по борьбе с алкоголизмом, которые начались в 20-х годах прошлого века и завершились вместе с распадом СССР.

"По линии профсоюзных органов принимались профилактические меры. Преимущественно - моральные порицания в адрес склонных к употреблению спиртных напитков. Что касается производства, вызывали на партийные, комсомольские собрания. На первом этапе брали на поруки, потом применяли взыскания", - отметил Кузнецов, подчеркнув, что речь в данном случае идет о борьбе не с причиной (алкоголизма), а с самим явлением.

Напомним, согласно опросу,  проведенному американским институтом общественного мнения Gallup, уровень реальной безработицы в Беларуси по итогам 2011 года среди женщин составил 30%, среди мужчин – 19%. Учитывая соотношение между экономическими активными женщинами и мужчинами, можно рассчитать общий показатель реальной безработицы для Беларуси – 24%, что в 40 раз выше официального показателя.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Беларусьалкоголизмпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях