В Армении из-за экономических проблем растет число самоубийств

11 июля 2012, 13:54
0
24
В Армении из-за экономических проблем растет число самоубийств
Фото: AP
Уровень безработицы в стране составляет порядка 40 процентов

Темпы роста числа самоубийств в Армении беспокоят экспертов. По их мнению, жители страны добровольно расстаются с жизнью, прежде всего, из-за экономических проблем.

Сорок семь самоубийств зафиксировано в Армении за последние полгода. Цифра почти в полтора раза превышает данные за тот же период 2011 года. Социологи и психологи указывают на то, что главной причиной происходящего является тяжелое экономическое положение в стране.

Причина самоубийств - экономический кризис

Добровольно сводят счеты с жизнью люди разного возраста, профессий и социального положения. В конце июня полиция Еревана обнаружила тела 62-летнего мужчины и его 30-летнего сына. Оба повесились в собственном доме. Как выяснилось, из-за долгов. Еще через пару дней с Разданского моста столицы бросилась 21-летняя Сусанна. Причина – нежелательная беременность.

Главной же причиной самоубийств в Армении специалисты называют тяжелое социально-экономическое положение в стране. Такого мнения придерживается президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян. В интервью DW он подчеркнул, что каждое самоубийство имеет индивидуальные причины и, как правило, ежегодно в мире число самоубийств остается более или менее стабильным. Но если фиксируется резкий рост данного показателя, то это, по словам Погосяна, свидетельствует об изменениях в социальной среде.

В таких случаях, продолжает социолог, можно говорить о том, что экономические кризисы, повышение социальной напряженности приводят к дезинтеграции в обществе, и, как следствие, к росту числа самоубийств. Иными словами, когда связь человека с социумом слабеет, у него появляется желание свести счеты с жизнью, считает ученый.

Любую депрессию можно пережить

По мнению Геворга Погосяна, суицидальное напряжение возникает, когда в обществе теряется вера в будущее, "нет некоего начала, способного объединить людей в одну семью". Погосян подчеркивает, что это серьезная моральная проблема, поскольку она указывает на переживаемую обществом деградацию.

С тем, что главной причиной, побуждающей жителей Армении свести счеты с жизнью, остается экономический кризис, трудно не согласиться. Уровень безработицы в стране составляет порядка 40 процентов, это один из самых высоких показателей в СНГ.

Мигранты, работающие за рубежом, из-за растущих проблем в странах их пребывания, стали меньше помогать родственникам в Армении, снизились суммы денежных переводов. Более 30 процентов жителей страны оказались сегодня за чертой бедности. Большая часть молодых людей в Армении не видят своего будущего.

"Каждый из нас может испытать состояние, которое переживает человек, готовый на самоубийство", - предупреждает психолог Рита Агаян. Она говорит, что часто встречается с людьми, которым кажется, что их жизненные проблемы неразрешимы. И очень важно, продолжает психолог, чтобы в такой ситуации рядом вовремя оказался человек, который найдет слова, способные удержать от фатального шага.

"Если человеку вовремя разъяснить, что из безвыходного положения всегда есть выход, он успокоится. В конце концов, любые трудности можно пережить", - отметила Рита Агаян в интервью DW.

Число самоубийств растет во всем мире

Между тем психолог-суицидолог Камо Варданян заявил DW, что уровень суицида в Армении кризисным не является. По его словам, число самоубийств растет во всем мире, в год в общей сложности совершается более 1 миллиона актов суицида.

При этом Варданян указал, что уровень самоубийств в Армении - 15 случаев на 100 тысяч населения - не превышает среднемировой (20 случаев на 100 тысяч). По его данным, в ряде европейских стран этот показатель вообще достигает 40 случаев. Но статистика безжалостна: в прошлом году в Армении было зафиксировано около 650 попыток самоубийств, 195 человек спасти не удалось. Большинство из них – безработные.

Источник: Русская служба DW  

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях