В команде Януковича рассказали, что мешает проведению экономических реформ

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 13:34
0
10
В команде Януковича рассказали, что мешает проведению экономических реформ
Фото: Корреспондент
Клюев назвал главный тормоз экономических реформ

Выход на первый план предвыборных политических противостояний не только тормозит реформы в Украине, но и негативно влияет на отношение к ним, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Комментируя итоги опроса представителей бизнеса, проведенного Европейской бизнес-ассоциацией во втором квартале 2012 года, он отметил, что в таких условиях даже реформы, приводящие к позитивному результату, поначалу часто воспринимаются негативно.

"Во многих сферах мы просто наново переписываем законодательство, руководствуясь и самыми лучшими мировыми стандартами, и местной практикой. Не всегда эти аспекты хорошо сочетаются друг с другом. Более того, учитывая особенности украинских реалий, например, коррупцию, с одной стороны, и желание бизнеса обмануть государство с целью максимизации прибыли, с другой, законодательные изменение иногда невольно направлены на усиление государственного регулирования. Хотя цель ставилась обратная – снизить давление на бизнес и создать максимально конкурентную среду", - цитирует Клюева пресс-служба СНБО.

По его мнению, такие явления, как коррупция, унаследованы еще с советских времен и практически укоренились в сознании населения Украины, поэтому их трудно устранить быстро. Для этого может понадобиться смена нескольких поколений, считает А.Клюев.

"Мы знаем, что сфера налогообложения является одной из наиболее проблемных, и мы работаем над ее совершенствованием. Хорошим примером работы по упрощению законодательства служат изменения, связанные с расширением групп предпринимателей-плательщиков единого налога. Продлен адаптационный период для этой категории налогоплательщиков: до конца текущего года к ним не будут применяться никакие санкции", - заверил секретарь СНБО.

По его словам, регистрация плательщиком НДС больше не сопровождается дополнительными условиями о размере уставного капитала или о необходимости осуществления определенных объемов поставок. Вдвое сокращены сроки выдачи свидетельства плательщика НДС. Кардинально уменьшается количество налоговых проверок других категорий бизнеса, упрощаются процедуры подачи отчетности, в том числе с введением электронной формы

Однако, по словам Клюева, перед началом предвыборной кампании политические вопросы и противостояния часто выходят на первый план, тогда как вопросы экономики и экономической безопасности страны отходят на второй и даже на третий план. Сбои в работе законодательного органа страны приводят либо к блокированию принятия важных для экономики, в частности, для улучшения ее инвестиционного климата, решений либо к спешному принятию недоработанных и непродуманных документов. По его мнению, это недопустимо, так как скорость никогда не должна быть важнее качества реформ.

Ранее сегодня сообщалось, что Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ) в проекте либеральной фискальной реформы предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для внутренних производителей в Украине до 7%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаэкономикаКлюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях