Эксперты пророчат миру десятилетие дорогой еды

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 15:38
0
11
Эксперты пророчат миру десятилетие дорогой еды
Фото: АР
Человечество ждет десятилетие дорогой еды - эксперты

ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовала Agricultural Outlook-2012-2021. Рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии, полагают эксперты.

Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей - 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.

По данным экспертов, сейчас 900 млн человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса. При этом рост мирового населения замедлится до 1,2% в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки - на 2% в год.

В то же время земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен. Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая. 

За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск, констатируют эксперты. 

Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс - это меняет объемы и структуру потребления. Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продкутам.

Ранее сообщалось, что цены на продукты питания в этом году снизятся на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Еда, однако, подешевеет ненадолго - в перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ООНсельское хозяйствопродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях