Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Несмотря на оптимизм правительства эксперты прогнозируют проблемы с зерном

BBC Україна на русском, 13 июля 2012, 09:52
0
13
BBC Україна: Несмотря на оптимизм правительства эксперты прогнозируют проблемы с зерном
Фото: AP

Премьер Николай Азаров пообещал, что зерна хватит для внутреннего рынка. Эксперты высказывают меньше оптимизма, ссылаясь на засуху в юго-восточных регионах Украины.

Премьер Николай Азаров пообещал, что в этом году урожая зерна хватит как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Глава правительства говорит, что жатва началась во всех регионах, добавив при этом, что сегодня урожай уже собран на 40% от общей площади зерновых.

Между тем, эксперты по аграрным вопросам предупреждают, что из-за засухи многие регионы пострадали, потому жатвы там замедлились.

Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов сказал ВВС Украина, что г-н Азаров говорит "правильные вещи" и проблема уборки урожая не нанесет вреда государству.

"Проблема сбора урожая не повлияет на продовольственную безопасность страны. Хотя в ряде областей засуха. Реальная засуха. Поэтому в целом Украина не добирает значительное количество зерна", - говорит Стоянов.

По его словам, рекордный урожай прошлого года получился за счет кукурузы.

"Но если брать колосовые - пшеницу и ячмень, - то не подбираем 10 миллионов тонн зерна. А это значительные цифры. А расходы понесли серьезные: 15 миллиардов недополученных доходов", - говорит он.

По мнению гендиректора Украинской аграрной конфедерации, экспорт зерна удастся сохранить.

"Если спрос будет большой, то мы сможем где-то 5 миллионов тонн экспортировать. Но надо думать. Не будет так беспроблемно, как в прошлом году. Если будет большой спрос, то он за 2-3 месяца превратит наш профицит в дефицит", - утверждает Сергей Стоянов.

Меморандум, который сейчас существует между рынками - в том числе, с участием Украинской аграрной конфедерации, Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации, - предполагает сообщение об объемах поставок зерна за два месяца. Эксперты считают, что обсуждать ресурсы и возможности Украины нужно уже сегодня.

По мнению аналитиков аграрного сектора, учитывая переходящие остатки с прошлого года, урожая Украине будет достаточно. Согласно прогнозам специалистов, в этом году он составит 48 млн тонн.

Аналитики сходятся на том, что многое зависит от севера страны.

Между тем, по мнению эксперта Центра транспортных стратегий Андрея Товстопята, ситуация со сбором урожая не столь оптимистична.

"Хорошей ситуации нет, потому что юго-восточные регионы пострадали от засухи. Просто с прошлого года остатки пшеницы остались. Есть внутренний рынок и экспорт будет обеспечен. Но что касается урожая нынешнего года, он не внушает оптимизма", - говорит аналитик.

По его словам, два года назад действовало квотирование, когда позволяли вывозить до 2 млн тонн пшеницы.

"И эти два миллиона делили между трейдерами. В этом году Азаров обещает, что не будет ограничений. Трейдеры, как всегда, соберутся в правительстве. Подпишут меморандум и пообещают не вывозить пшеницу. Это если по-нормальному. А если нет - то будут ограничения . В августе-сентябре станет ясно, будут ли они все-таки", - говорит аналитик по аграрным вопросам.

Он напомнил, что украинская пшеница поступает на север Африки - в Египет и Тунис, а также в страны Ближнего Востока - Израиль, Сирию, Иорданию.

В 2010 году правительство ввело квоты на экспорт зерновых. После этого ряд аграрных объединений обратились к президенту с призывом отменить пошлины, которые, по убеждению аграриев, фактически остановили украинский зерновой экспорт.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях