E&Y: Горнодобывающим компаниям мира угрожает ресурсный национализм

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 16:17
0
39
E&Y: Горнодобывающим компаниям мира угрожает ресурсный национализм
Фото: Reuters
Недостаток квалифицированных кадров - второй риск в рейтинге

Ресурсный национализм остается главным риском для горнодобывающих и металлургических компаний по всему миру, сохраняя первую позицию в рейтинге рисков, говорится в результатах исследования аудиторской компании Ernst & Young.

Как сообщили Корреспондент.net в Ernst & Young, недостаток квалифицированных кадров и ограниченный доступ к объектам инфраструктуры в мире - в этом году удерживают, соответственно, вторую и третью позиции в рейтинге рисков, причем число стран, испытывающих данные проблемы, растет.

"Ресурсный национализм сохраняет первую позицию в рейтинге рисков. Во многих странах государство стремится увеличить свою долю доходов от освоения недр, уже не ограничиваясь инструментами налогообложения, а в ряде случаев вводя требования, вынуждающие компании самостоятельно вести обогащение руды, как то запреты на экспорт сырья, не прошедшего переработку, экспортные пошлины и ограничения на зарубежное участие. Соотношение рисков и выгод изменилось не в лучшую для компаний сторону, что, естественно, привело к отсрочкам и задержкам реализации проектов в ряде регионов, а в некоторых случаях – к полному изъятию компаниями своих инвестиций”, - считает Майк Эллиот, руководителя международной группы Эрнст энд Янг по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей.

Он также выражает уверенность, что нельзя недооценивать масштаб последствий ситуации неопределенности, а также ущерб, который наносят внезапные изменения в государственной политике в странах, располагающих богатыми минеральными ресурсами. Горнодобывающим компаниям, по его мнению, необходимо продолжать диалог с государством.

Примечательно, что по данным компании, в СНГ более высокую позицию в рейтинге занимает риск, связанный с доступом к объектам инфраструктуры.

"В СНГ риск, связанный с доступом к объектам инфраструктуры, занимает более высокую позицию в рейтинге. Данный риск по-прежнему является наиболее актуальным для многих местных и зарубежных добывающих компаний, осуществляющих инвестиции в странах СНГ, в особенности в разработку участков недр, расположенных в отдаленных районах российского Дальнего Востока", –  отмечает эксперт Евгений Хрусталев.

Полный список десяти основных стратегических бизнес-рисков в 2012 году в горнодобывающей и металлургической отраслях выглядит следующим образом: ресурсный национализм, недостаток квалифицированных кадров, доступ к объектам инфраструктуры, рост затрат, исполнение проектов капиталовложений, социальная ответственность, неустойчивость цен и курсов валют, управление капиталом и доступ к капиталу, совместное пользование выгодами и мошенничество и коррупция.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: рейтингметаллургиярискErnst&Young
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях