Азаров заявил о прогрессе в газовом споре по итогам встречи Януковича и Путина

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 18:57
0
23
Азаров заявил о прогрессе в газовом споре по итогам встречи Януковича и Путина
Фото: Reuters
Азаров вновь отметил неравноправность газового договора

Премьер Украины Николай Азаров заявляет об определенном прогрессе в газовом споре Украины и РФ по итогам встречи президентов двух стран, которая прошла накануне в Ялте.

"По газовым вопросам в ходе встречи двух президентов есть определенный прогресс и даны конкретные поручения. Мне уже приходилось говорить о том, как сложно, имея такой неравноправный договор, изменить его. Тем не менее, мы активно будем работать в этом направлении", - написал украинский премьер в пятницу, 13 июля, на своей странице в социальной сети Facebook во время общения с пользователями.

Ранее после переговоров с Януковичем Путин признал, что у Москвы и Киева остаются нерешенные вопросы по газу, но стороны будут стремиться к достижению договоренности.

Он также сообщил, что на уровне правительств и президентов хозяйствующим субъектам - Газпрому и Нафтогазу Украины - будет поручено активизировать поиск компромисса.

В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

В ответ РФ говорит, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.

Контракт Газпрома и Нафтогаза содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

По данным НАК Нафтогаз Украины, среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов. Цена газа в первом квартале 2012 года составляла около 416 долларов, во втором квартале составляла 426 долларов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях