Энергопроекту Desertec мешает политическая нестабильность

15 июля 2012, 02:24
0
107
Энергопроекту Desertec мешает политическая нестабильность
Фото: AP
Основополагающий документ проекта Desertec был подписан в Мюнхене 13 июля 2009 года

Плану поставок электроэнергии в Европу из Сахары (Desertec) исполнилось три года. Первый конкретный шаг в Марокко уже сделан. Перспективы у возобновляемой энергетики в регионе хорошие, но у экспертов есть сомнения.

Сама идея по-прежнему подкупает смелостью и масштабностью. Проект, получивший название Desertec, предполагает сооружение к 2050 году в пустынях стран Ближнего Востока и Северной Африки широкомасштабной системы солнечных электростанций и ветропарков.

Они будут обеспечивать весьма дешевой электроэнергией население и экономику этого региона, именуемого БВСА (MENA), а также и одновременно поставлять "зеленое электричество" в Европу. Тем самым европейцы будут содействовать сокращению выброса в атмосферу столь вредного для глобального климата углекислого газа и одновременно снижать собственную зависимость от ископаемых энергоносителей - нефти, газа и угля, а заодно и от их поставщиков.

Первые поставки начнутся в 2014 году

Основополагающий документ проекта Desertec был подписан в Мюнхене 13 июля 2009 года. За прошедшие три года первые шаги по его реализации уже сделаны. Так, консорциум Desertec договорился о совместном пилотном проекте с марокканским Агентством по солнечной энергетике. Уже в 2014 году по имеющейся между Марокко и Испанией линии электропередачи в Европу начнет поступать первое "зеленое" африканское электричество. Реализация пилотных проектов планируется также в Тунисе и Алжире.

Выходит, процесс пошел? Зерен Шольвин (Sоren Scholvin), научный сотрудник Института глобальных и региональных исследований имени Лейбница в Гамбурге (GIGA), настроен достаточно скептически. "Как только речь заходит об Алжире, тут же начинаются проблемы", - отмечает эксперт и поясняет, что у Алжира далеко не лучшие политические отношения с Марокко, однако поставлять электричество в Европу ему придется, скорее всего, через территорию именно этой страны.

Транзитные проблемы - это одно, нестабильность в целом регионе - совсем другое. Общая концепция Desertec разрабатывалась до той волны революций, которая прокатилась по арабским странам и во многих из них полностью изменила политическую расстановку сил.

"Зеленое" электричество нравится даже исламистам

Поэтому представленные инициаторами проекта карты с многочисленными идущими с юга на север магистральными линиями электропередачи пока следует воспринимать всего лишь как возможный сценарий, предупреждает Зёрен Шольвин. Он считает, что "такие особенно нестабильные в настоящий момент страны, как Ливия или Египет, смогут представлять интерес для Desertecлишь в отдаленной перспективе".

О реализации идеи в масштабах целого региона сейчас и речи нет - пока осуществляются лишь точечные проекты. Но это не означает, что сама идея нереалистична, отмечает эксперт. Ведь нефть и газ поставляют в Европу тоже далеко не самые стабильные государства. Так что политические проблемы осложняют претворение в жизнь Desertec, но не перечеркивают его перспективы.

Гамбургский аналитик указывает на то, что все политические силы в странах БВСА, независимо от того, как они относятся к нынешним правительствам, убеждены в необходимости экономического развития и экономического прогресса: "Насколько я знаю, в регионе нет сколько-нибудь значимых политических сил, даже в исламистской среде, которые бы решительно отвергали проект Desertec".

Арабский регион на пороге бума возобновляемой энергетики

Странам БВСА в любом случае следовало бы сделать ставку на использование солнечной энергии - хотя бы для того, чтобы удовлетворить собственные потребности, убежден профессор Фолькер Куашнинг (Volker Quaschning), специалист по регенеративным энергосистемам Высшей школы техники и экономики в Берлине (HTW). Он указывает на прогнозы, согласно которым население в этом регионе за ближайшие 40 лет вырастет на 45 процентов, а потребление электроэнергии увеличится в четыре раза.

Профессор Куашнинг не сомневается в том, что страны Ближнего Востока и Центральной Азии, имея в изобилии такой источник энергии, как солнце, будут ускоренными темпами внедрять у себя гелиотехнику. Так что соответствующие производственные мощности непременно появятся. И соединят ли их затем с европейскими энергосетями, станет ясно в среднесрочной перспективе, полагает ученый.

Самым ярким примером целенаправленного развития возобновляемой энергетики в регионе БВСА независимо от проекта Desertec служит Марокко. Здесь разработан и уже реализуется план сооружения к 2020 году солнечных электростанций суммарной мощностью в 2000 мегаватт, что позволит обеспечить примерно 14 процентов внутренних потребностей страны. Одновременно будут сооружаться новые крупные ветропарки. Цель: через 18 лет 42 процента потребляемой в стране электроэнергии должны поступать из регенеративных источников.

Импорт из Африки может и не понадобиться

Если гамбургский эксперт Зёрен Шольвин выдвигает на первый план политические факторы, способные помешать полномасштабному осуществлению проекта Desertec, то берлинский профессор Фолькер Куашнинг делает упор на экономических аспектах. Он считает, что судьба поставок электричества из Сахары в Европу во многом зависит от будущих цен на "зеленую" электроэнергию в самой Европе.

Эти цены в последнее время начали снижаться, а потому специалист по регенеративным энергосистемам считает, что доля импортируемой в рамках Desertec электроэнергии в перспективе сможет составить порядка 10 процентов европейского потребления, но никак не 30-40, как утверждают некоторые авторы проекта.

Впрочем, профессор Куашнинг не иключает и того, что "возобновляемая энергетика в самой Европе сделает такой рывок, что в 2050 году импортировать электроэнергию вообще больше не придется".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: энергетикаСолнечная энергияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях