Корреспондент: Вперед в прошлое. Как Крым борется за туристов

17 июля 2012, 08:46
0
74
Корреспондент: Вперед в прошлое. Как Крым борется за туристов
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Будущее Крыма - за экскурсионным туризмом

В борьбе за туриста теряющий популярность Крым выкатывает мощное оружие - природные и исторические достопримечательности, - пишет Екатерина Иванова в № 27 журнала Корреспондент от 13 июля 2012 года.

Стоя у ворот Кезлевской крепости XVI века, Диляра Якубова, евпаторийский ресторатор и основательница местного музея, знакомит Корреспондент со средневековым периодом истории города, когда Кезлев, как в те времена называлась Евпатория, был важнейшим портом Крымского ханства. Распевный призыв муэдзина к молитве из минарета мечети гармонично дополняет шум прибоя, лай собак и пение петухов в Малом Иерусалиме - старой части города.

Здесь на площади нескольких кварталов соседствуют восемь культовых сооружений - текие дервишей, караимские кенассы, синагога, армянский храм, мечеть и православный собор.

В недавно восстановленный Малый Иерусалим местные власти вложили 15 млн грн., сделав его ярким экскурсионным маршрутом, включенным в международные путеводители. За это Евпатория получила в мае первую премию европейского конкурса достижений в возрождении приморских городов Best Practice Award, проведенного под эгидой Совета Европы.

Крыму, теряющему на фоне конкурентов популярность в качестве пляжного курорта, было бы неразумно не использовать свой потенциал исторических и природных достопримечательностей

“Евпаторию позиционируют [только] как детскую здравницу. Это стало нам мешать, и мы начали заниматься тем, что я называю туризмом”, - объясняет стимул, подтолкнувший власти к переменам, Андрей Даниленко, городской голова Евпатории. Почти десятипроцентный прирост гостей в Евпаторию в 2012-м по сравнению с прошлым годом дает основания считать, что не зря.

Владимир Царук, директор Центра туристической информации при Национальной туристической организации Украины, считает, что ставка на экскурсионный туризм, сделанная на полуострове, - правильный ход. “Потому что у Крыма другого варианта нет, - говорит он. - Что бы там ни делали, Средиземное море есть Средиземное море, оно теплее и чище, и тягаться, например, с Антальей [в пляжном отдыхе] - это безумие”.

Крыму, теряющему на фоне конкурентов популярность в качестве пляжного курорта, было бы неразумно не использовать свой потенциал исторических и природных достопримечательностей, ведь многие из них (например Судакская крепость) включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, считают эксперты.

На полуострове вовсю восстанавливают раритеты, а также открывают новые объекты - например музей, созданный в помещениях бывшего подземного завода по ремонту субмарин в Балаклаве. В 2012 году в Министерстве курортов и туризма Крыма подготовили 40 новых туристических маршрутов, среди которых Золото Сугдеи - по объектам Судака, археологический лагерь в пещерном городе Мангупе и бывшие летние резиденции первых лиц царской России - Харакс, Дюльбер, Кичкине и Меллас.

“Мы сделали акцент на познавательном туризме, ведь в любом уголке Крыма можно найти места, достойные внимания”, - резюмирует Ольга Бурова, возглавляющая управление туризма при министерстве.

Львенок в номер

Зинаида Болтенко, 29-летний киевский бухгалтер, большая поклонница Крыма, начинала свой туристический стаж стандартно, с пляжной классики на море, и лишь недавно отказалась от привычки ленивого отдыха. “Понимаешь, что можно не просто полежать на пляже, попить пива, сходить на дискотеку, - есть много чего интересного, вещей, которые стоит увидеть”, - теперь уверена киевлянка.

Открывать для себя не пляжный полуостров Болтенко стала, сев на велосипед. Она увлекается также пешим горным туризмом и спелеологией - вместе с друзьями разведывает пещеры, которых в крымских горах неисчислимое множество. “Ты уходишь в другую жизнь, это своего рода наркотик”, - объясняет бухгалтер свою страсть к таким путешествиям.

Крымчанин Александр Мишанчук, инструктор по туризму, активно продвигает эту разновидность активного отдыха. По его словам, горный туризм, популярный во времена СССР, пережив упадок, снова вызывает интерес. Правда, теперь в более ленивой версии, когда туристы идут в горы налегке, а их вещи путешествуют за ними в машине сопровождения. “Человек стал слаб”, - с сожалением констатирует инструктор, сетуя, что самые красивые места, до которых можно добраться только пешком, остаются неузнанными большинством.

Горный туризм,популярный во времена СССР, пережив упадок, снова вызывает интерес

Впрочем, кроме чудесных ландшафтов, в Крыму огромное количество исторических достопримечательностей - дворцы времен царской России, парки, древние пещерные города, крепости и другие постройки периода греческих колоний и Крымского ханства.

Ключевые объекты паломничества, среди которых Воронцовский и Ливадийский дворцы, Судакская крепость, военно-морской музейный комплекс Балаклава, не выдерживают наплыва людей, работая почти по 12 часов в сутки. А Судакская крепость, открытая с мая по сентябрь с 09:00 до 21:00, за сезон принимает до 200 тыс. человек.

Туристическая компания Кандагар одна из первых в Крыму доказала, что фраза “горящие туры в Крым” отнюдь не анекдот. Крымская кругосветка - так называется одна из самых востребованных экскурсий компании, предлагающая ознакомление с достопримечательностями ЮБК с заездом в Севастополь и Бахчисарай.

Пятидневный тур стоимостью 2,5-2,8 тыс. грн. в зависимости от сезона действует с апреля по октябрь. По словам Юлии Ениной, менеджера компании, автобусы с группами от 15 до 30 человек отправляются из Симферополя дважды в неделю, и проблем с их наполнением нет.

Енина подчеркивает, что стабильный интерес туристов к Крыму сегодня поддерживает разработку новых маршрутов. Так, в Бахчисарайском дворце к дневным экскурсиям добавили вечернюю и открыли выставки старинного оружия, монет и ювелирных изделий.

Воронцовский и Ливадийский дворцы, Судакская крепость, военно-морской музейный комплекс Балаклава,не выдерживают наплыва людей, работая почти по 12 часов в сутки.

Вышеупомянутый археологический лагерь в Мангупе может приютить туристов на несколько дней, и желающие углубиться в историю вместе с учеными-археологами имеют возможность поучаствовать в раскопках.

А хитом нынешнего сезона, по словам Ениной, стал сафари-парк Тайган под Ялтой, где на 32 га разместились полсотни львов - самая большая “коллекция” в Европе - и единственная в Украине пара жирафов в компании 1,5 тыс. других животных и птиц.

Хищников собирали из зоопарков стран бывшего СССР, Европы и ЮАР. В сафари-парке животные чувствуют себя почти так же свободно, как в дикой природе, а туристы могут наблюдать за ними с построенных над Тайганом мостиков. Приблизиться к хищникам на максимальное расстояние можно на специальном электромобиле, курсирующем по территории.

Желающие задержаться в парке на несколько дней могут поселиться в местном отеле и заказать услугу Львенок в номер - с маленьким Симбой можно поиграть и сфотографироваться.

Национальный колорит Крыма отражен в недавно открывшемся историческом музее La Richesse. Самая большая коллекция артефактов крымско-татарской культуры, собранных по крупицам по всему миру, - детище француза с местными корнями Гулливера Алтына.

Купленные на интернет-аукционах раритеты сначала можно было увидеть только на специальном сайте, а в 2011 году экспонаты - порядка 1,5 тыс. предметов крымской истории периода XIII-XX веков - перевезли из Франции на историческую родину, в Бахчисарай.

Прелесть межсезонья

Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК, сетует, что на протяжении последних 20 лет главным приоритетом развития полуострова был не туризм, а сельское хозяйство и промышленность.

Недостатком Лиев считает и тот факт, что в развитии туризма акцент делался в основном на пляжном отдыхе, ведь турпоток сильно зависит от погоды. Холодное море в июне 2011-го, по словам министра, отпугнуло от Крыма 400 тыс. ожидаемых гостей. А в этом сезоне жара пришла уже в апреле, и с начала сезона на полуостров приехало на 8 % больше людей.

К тому же пляжный отдых совершенно не привлекает в Крым туристов из дальнего зарубежья, констатирует Царук, потому что они “не купаются в Черном море”. “Даже в Турции они все сидят у бассейна”, - подчеркивает эксперт.

Зато иностранцы охотно ездят на экскурсии по историческим местам и пьют крымские вина. И хотя жителей Западной Европы в крымском турпотоке не более 5%, в последние годы на Тавриде их становится все больше.

Хотя жителей Западной Европы в крымском турпотоке не более 5%, в последние годы на Тавриде их становится все больше.

В целом число людей въехавших на территорию Крыма из-за рубежа летом 2011 года, по сравнению с тем же периодом 2010-го возросло на 16%. Начало нынешнего сезона демонстрирует 10 %-й рост по отношению к прошлогоднему показателю.

“ В Крыму природа, они [иностранцы] не видят такой нигде, - отмечает еще один привлекательный фактор Царук. - При всем уважении к Турции или Болгарии там побережье достаточно скучное”.

Швед Йонас Найберг, путешествовавший по Крыму в 2008 году на арендованном автомобиле, называет полуостров экзотическим для своих сограждан по ЕС. Стартовав в Ялте, он проехал по ЮБК до Севастополя. “Пейзажи удивительные, - делится Найберг впечатлениями. - Дистанции короткие, новое место каждые полчаса!”

Шведа особенно восхитила живописная и извилистая Балаклавская бухта, а также музейный комплекс Балаклава, созданный на базе завода подводных лодок, - некогда советский секретный объект, как и сам город, расставшийся со статусом закрытого лишь с окончанием холодной войны. “Он [комплекс] заслуживает отдельного путешествия”, - уверен Найберг.

Сильные впечатления швед получил и от погружения в крымско-татарскую культуру в Бахчисарае. “Фантастический город! Один из лучших, которые я когда-либо видел”, - отмечает он.

Якубову, которая положила культуру и историю крымских татар в основу своего бизнеса, это не удивляет. “Потому что весь цивилизованный мир, когда едет куда-то, хочет увидеть то, что отличает друг от друга”, - объясняет крымчанка.

Достоинство исторических экскурсий заключается еще и в том, что их можно продавать в любое время года, напоминают эксперты, и это дает возможность расширить рамки туристического сезона, который в Крыму длится от силы четыре месяца.

Достоинство исторических экскурсий заключается еще и в том, что их можно продавать в любое время года

В качестве доказательства очарования крымского межсезонья Лиев приводит пример исторических личностей: завсегдатаи Тавриды - Екатерина II, Александр II и Александр III, а также Николай II и их семьи - как правило, не ездили сюда в самый пик жары, в июле-августе.

Пока правилу русских монархов следуют в основном туристы из Западной Европы. Например, в октябре-декабре в крымские угодья активно съезжаются иностранцы, в основном итальянцы и немцы, желающие поохотиться на вальдшнепов и оленей.

Кроме того, зарубежных туристов влечет общее с полуостровом историческое наследие. Англичан, французов и турок - места, свидетельствующие о Крымской войне 1853-1856 годов. Однако, по словам Якубовой, гражданам Турции получить визу в Украину сложнее, чем украинцам - в Австрию.

Массовый приток гостей из дальнего зарубежья в Крым сдерживает и невысокий уровень сервиса. “Потому что еще очень много советского прошлого [в культуре обслуживания]”, - говорит ресторатор.

Хотя эксперты верят в то, что будущее Крыма - за экскурсионным туризмом, а Царук прогнозирует увеличение числа иностранцев, причем не только за счет одних лишь россиян и белорусов. “Борьба за клиента европейского должна продолжаться не один год, - резюмирует Царук. - В Крыму есть за что зацепиться”. 

Полуостров сокровищ

Важнейшие достопримечательности Крыма, привлекающие иностранных и отечественных туристов

Малый Иерусалим. Малым Иерусалимом называют средневековую часть Евпатории. Здесь сосредоточено большое количество памятников архитектуры - мечеть Джума-Джами, турецкие бани XVI века, Армянская и Святониколаевская церкви, комплекс Текке (Обитель дервишей), Ворота дровяного базара, Караимские кенасы, синагога Егия-Капай

Балаклава. Популярный крымский курорт привлекает туристов не только большим количеством памятников истории, но и живописными скалами у мыса Айя с подводными гротами. Из достопримечательностей стоит отметить Генуэзскую крепость Чембало, храм 12 Апостолов и подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок, который сегодня является музеем

Херсонес. Развалины древнего города Херсонеса, основанного греками в 422-421 годах до н. э. и на протяжении 2 тыс. лет являвшегося крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья

Севастополь. Панорама Оборона Севастополя - всемирно известное произведение батальной живописи и памятник защитникам Севастополя в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов. В городе расположена база Черноморского флота России и посвященный ему музей

Воронцовский дворец. Построенный в середине XIX века по проекту английского архитектора Эдуарда Блора дворец служил летней резиденцией генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Теперь - памятник архитектуры и музей, возле которого раскинулся шедевр садово-паркового искусства - Алупкинский парк

Юсуповский дворец. Построенный в 1904 году для генерал-губернатора Москвы, князя Феликса Юсупова дворец в конце 20-х годов ХХ века был национализирован и стал домом отдыха сотрудников Всесоюзной чрезвычайной комиссии - здесь среди прочих бывал Феликс Дзержинский. В феврале 1945-го во время Ялтинской конференции здесь размещалась советская делегация во главе с Иосифом Сталиным

Ласточкино гнездо. Расположенное на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор строение, напоминающее средневековый рыцарский замок, стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. До недавнего времени здесь располагался ресторан, теперь - художественная галерея

Ливадийский дворец. Возведенный в середине XIX века дворец служил летней резиденцией российских императоров - Александра II и Николая II. В советское время здесь был санаторий для крестьян и лечебница. В 1945 году во дворце проходила Ялтинская конференция лидеров СССР, США и Великобритании и проживала американская делегация во главе с президентом США Франклином Рузвельтом

Массандровский дворец. Построенный у склонов горной гряды в конце XIX дворец долгое время был резиденцией императора Александра III. В советские времена здесь работал санаторий для больных туберкулезом, затем институт виноградарства и виноделия, а позже государственная дача, где отдыхали советские генсеки Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Леонид Брежнев

Никитский ботанический сад. Один из старейших ботанических садов мира, основан в 1812 году императором Александром I. Коллекция сада насчитывает более 30 тыс. видов, гибридов и сортов растений практически со всего мира

Тропа Голицына. Живописная горная тропа, вырубленная на склоне горы Коба-Кая вблизи Нового Света. Построена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Льва Голицына. Проходит вдоль берега над морем, через грот Шаляпина, к мысу Капчик и через можжевеловую рощу обратно

Генуэзская крепость в Судаке. Возведенная на горе Кыз-Кулле-Бурун в промежутке с 1371 по 1469 год крепость была опорным пунктом колонии генуэзцев. Удачное расположение и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной. В новые времена крепость часто использовалась на съемках исторических, приключенческих и сказочных фильмов

Чуфут-Кале. Пещерный город, возникший предположительно в V-VI веках как укрепленное поселение на границе византийских владений. Центральная улица сохранилась до настоящего времени почти в неизменном виде, восстановлены ворота и некоторые храмы

Бахчисарайский ханский дворец. Возведенный в XVI веке дворец был резиденцией крымских ханов, ныне это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. В помещениях дворца находится музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставки холодного и огнестрельного оружия

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 13 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмКрымжурнал Корреспондентотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях