В Минздраве объяснили принцип возмещения стоимости лекарств в аптеках

Корреспондент.net, 16 июля 2012, 17:22
0
14
В Минздраве объяснили принцип возмещения стоимости лекарств в аптеках
Фото: AP
Внедрение реимбурсации начнется 1 сентября 2012 года

Заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов, по поручению министра, вице-премьера Раисы Богатыревой, посетил ряд аптек в Житомирской, Ровенской и Тернопольской областях, чтобы проверить, как идет подготовка к внедрению референтных цен и механизма компенсации средств для больных гипертонией.

Как объяснил Толстанов, механизм реимбурсации будет действовать следующим образом: гипертоник будет получать у врача рецепт на препарат, который входит в перечень Минздрава. С этим рецептом он сможет бесплатно получить препарат в любой аптеке своего города. Референтную стоимость этого препарата аптекам возместит государство. Внедрение реимбурсации начнется 1 сентября 2012 года.

"Выделено 7 формул, по которым синтезированы все основные препараты для гипертоников, - говорит Толстанов. - Все эти препараты (более 200 наименований) вошли в перечень лекарств, на которые сегодня устанавливаются референтные цены. Впоследствии механизм будет работать так: врач выписывает гипертонику лекарство из этой группы, тот идет в аптеку с рецептом и получает выписанное лекарство бесплатно. А государство потом компенсирует аптекам референтную стоимость этих лекарств".

Замминистра высказал мнение, что механизм реимбурсации позволит также контролировать употребление лекарств. "Люди будут покупать то, что прописал врач, а не то, что в рекламе сказали, - говорит Толстанов. - Но самое главное - они гарантировано получат нужные препараты".

"Мы только начали внедрять проект, сегодня ведется работа по выявлению  и исправлению ошибок, - заявил Толстанов. - Понятно, что внедряться новшества будут постепенно. Мы рассчитываем, что еще до того, как начнет действовать механизм реимбурсации в полной мере, и гипертоники смогут получать лекарства бесплатно, цены на препараты этой группы
будут снижены на 10-20%". 

Ранее стало известно, что в Украине собираются внедрить европейскую практику частичной компенсации стоимости лекарств (социальных), а также ввести референтные цены.
По материалам: Lb.ua
ТЕГИ: Украинамедициналекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях