Протесты населения влияют на развитие инфраструктуры в Германии

16 июля 2012, 17:47
0
23
Протесты населения влияют на развитие инфраструктуры в Германии
Фото: AP
Немецкие граждане поддерживают отказ от атомной и развитие альтернативной энергетики

В Германии сокращаются инвестиции в развитие инфраструктуры. Некоторые эксперты винят в этом граждан, выступающих против новых проектов. Другие же, наоборот, поддерживают протестующих и видят корень проблемы в ином.

Примеров замораживания крупных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, из-за несогласия местных жителей в Германии немало. Из-за гражданской инициативы отменили строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Мюнхена. В Даттельне возведение угольной электростанции, которая могла бы стать самой мощной в Европе и снабжать электричеством несколько городов, было заморожено из-за того, что местные жители обратились в суд. Теперь похожая судьба ожидает и гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС) на юго-западе Германии, которая позволила бы накапливать электроэнергию.

Большинство немецких граждан поддерживает политику правительства, направленную на отказ от атомной и развитие альтернативной энергетики. Однако как только дело доходит до конкретных проектов, то инвесторы часто наталкиваются на сопротивление со стороны местных жителей. Вот так и противники крупнейшей немецкой ГАЭС опасаются того, что электростанция нанесет ущерб окружающей среде.

Немецкие граждане все чаще протестуют против строительства автомобильных трасс, железнодорожных путей, линий электропередач и промышленных зон. Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) уже на протяжении нескольких лет критикует поведение недовольных граждан.

Сокращение инвестиций

Действительно, объем государственных инвестиций в Германии с 1992 года постоянно сокращается. Они составляют 10 миллиардов евро в год - это лишь небольшая часть от 600 миллиардов евро, поступающих ежегодно в государственную казну в виде налогов. Автомобильные дороги постепенно приходят в упадок, а новых трасс не строят. Сеть железнодорожных путей сократилась за последние десять лет почти на восемь процентов - а потребность в них для грузовых перевозок постоянно растет.

"Более 30 процентов управленцев в сфере логистики, промышленности и торговли считают, что их деловые интересы нарушаются", - говорит эксперт Института мировой экономики в Киле Штефан Коотс (Stefan Kooths). В то же время, по результатам исследования компании Ernst & Young, Германия по-прежнему является привлекательной страной для зарубежных инвесторов. "По сравнению с другими странами это действительно так. Однако Германия выигрывает за счет уже существующих проектов", - полагает Коотс. Новых же, по его мнению, возникает очень мало.

Миф о гражданском протесте

В том, что темпы развития инфраструктуры в Германии падают, виноваты не недовольные граждане, считает основатель аналитического центра InnoZ Андреас Кни (Andreas Knie). "Раньше общественных протестов было не меньше", - поясняет он. Акции граждан вовсе не пугают инвесторов. "У нас нет ни одного показателя, свидетельствующего об этом", - говорит Андреас Кни. Эксперт считает, что гражданские протесты не вредят, а приносят пользу.

Например, проверив критические замечания граждан по поводу прокладки линий электропередач мощностью 380 киловольт через восточную Германию, ученые и экономисты пришли к выводу, что проект действительно и не нужен, и не выгоден. Некоторые планы строительства мостов и автотрасс при ближайшем рассмотрении оказались лишь попыткой политиков улучшить собственный имидж. Эксперты также поддерживают протесты граждан против содержания около 30 небольших региональных аэропортов в Германии. С некоторых из них в день взлетает лишь один самолет.

Корень проблемы

Истинная причина замедления развития инфраструктуры в Германии кроется, по мнению Андреаса Кни, в сложности бюрократических процедур на подготовительной стадии проведения проектов, а также в программах экономии правительства. "У нас нет общей концепции на федеральном уровне, в какие именно сферы мы хотим инвестировать", - говорит эксперт.

Чтобы обеспечить необходимые условия для роста экономики в ближайшие годы, немцам нужно удвоить инвестиции в сфере логистики, подсчитали сотрудники фирмы PricewaterhouseCoopers. Обойтись без частных инвесторов здесь не удастся, считает Штефан Коотс. Однако многие политики выступают против привлечения частного капитала.

Учитывать мнение граждан

Некоторые политики ожидают притока денег для необходимых проектов из другого источника. "Нам нужно вовлекать местных жителей в реализацию крупных проектов", - считает депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Ингрид Хенлингер (Ingrid H?nlinger). Она с готовностью приводит примеры того, как подобная идея может реализовываться на практике.

Уже сейчас в некоторых немецких поселках строительство ветропарков финансируют товарищества, состоящие из местных жителей. Так как граждане получают от проекта материальную выгоду, то желание жаловаться у них отпадает само собой. Еще один положительный пример от Ингрид Хенлингер: при расширении аэропорта во Франкфурте-на-Майне жители близлежащих домов были вовлечены в планирование. И хотя процесс согласования из-за этого затянулся, в результате проект все-таки был реализован.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: экономикаГерманияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях