Россия в июне произвела рекордное количество водки - СМИ

Корреспондент.net, 17 июля 2012, 07:27
0
12
Россия в июне произвела рекордное количество водки - СМИ
Фото: Reuters
Одной только водки произведено почти 10 млн дал

Производство крепких спиртных напитков в России в июне этого года стало рекордным за последние десять лет, пишет издание РБК Daily.

Как пишет газета, одной только водки произведено почти 10 млн дал, что сопоставимо с показателями высокого водочного сезона - ноября - декабря. Всплеск производства был вызван повышением с 1 июля водочного акциза на 18%. В этих условиях производители запустили конвейеры своих предприятий на максимум, заполняя под завязку собственные склады.

Издание замечает, что ни июньская жара, ни ужесточение условий розничных продаж алкоголя в регионах не сказались на показателях работы российских производителей, которые в первом месяце лета выдали на-гора небывалый для этого сезона объем спиртных напитков. Как следует из данных Росстата, в июне нынешнего года алкостахановцы произвели 9,61 млн дал водки, что на 47% больше, чем годом ранее. При этом в первом квартале 2012 года среднемесячный объем выпуска водки составлял 5,6 млн дал. В целом за первое полугодие российские предприятия выпустили 42,28 млн дал водки (на 17,3% больше).

Рост отмечен практически во всех категориях спиртных напитков. Производство ликероводочных изделий свыше 25 градусов выросло на 50,3%, до 483,6 тыс. дал. Коньяки прибавили 80,5%, до 4,42 млн дал.

РБК Daily отмечает, что наибольший рост показали виноделы. Резонансная история с несостоявшимся переводом полусладких вин в категорию винных напитков, неопределенность с утверждением новых ГОСТов и порядком получения новых акцизных марок заставила производителей вина перед 1 июля работать на полную мощность, чтобы иметь большие запасы на случай длительной остановки производства. По данным Росстата, в июне виноделы совокупно произвели 6,83 млн дал, что вдвое превышает показатели, зафиксированные в июне прошлого года.

Единственной категорией спиртных напитков, где было зафиксировано значительное падение производства по итогам полугодия (-48,3%), стали слабоалкогольные коктейли. 

По материалам: РБК daily
ТЕГИ: Россияалкогольэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях