DW: Кризис не изменил доброго отношения испанцев к Германии

19 июля 2012, 09:03
0
16
DW: Кризис не изменил доброго отношения испанцев к Германии
Фото: Reuters
Немецкий капитал играет жизненно важную роль в Испании

И рядовые испанцы, и элита по-прежнему считают Германию образцом для подражания.

Общественное мнение и политическая элита Испании воспринимает Германию весьма позитивно. На это, как отмечают эксперты, влияют важная роль немецкого капитала в экономике страны, а также положительный опыт Берлина в борьбе с экономическим кризисом.

Германия и проблемы Испании

Испанские политики независимо от их взглядов - и консерваторы, и левые - называют Германию своим ведущим партнером по Евросоюзу, местная пресса подробно пишет о немецком опыте преодоления кризиса и публикует восторженные отклики испанцев, нашедших работу в ФРГ. Что касается критики Берлина, то она в основном сосредоточена на жесткой позиции канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в вопросах сокращения бюджетного дефицита стран-членов ЕС.

По мнению доктора социологии Габриэлы Роспиде, позитивный образ Германии в Испании сложился давно и никак не связан с предстоящим на этой неделе голосованием в бундестаге о выделении помощи Мадриду на сумму в 30 миллиардов евро. "Более того, - признала Роспиде в беседе с DW, - рядовые испанцы понятия не имеют, что выделение этих средств Евросоюза, предназначенных для борьбы с кризисом, во многом зависит от решения немецких депутатов, поскольку речь идет в основном о деньгах немецких налогоплательщиков".

Социолог напомнила, что в 60-е годы прошлого столетия Германия приняла сотни тысяч мигрантов-испанцев. Это помогло Мадриду победить безработицу и повысить жизненный уровень населения. Сейчас ситуация повторяется: на работу в ФРГ по приглашению канцлера Меркель отправляются молодые испанские специалисты, которые не могут найти себе применения на родине.

Немецкий капитал играет жизненно важную роль в Испании, присутствуя практически во всех отраслях экономики. Кроме того, по словам Габриэлы Роспиде, в страну ежегодно приезжает до 15 миллионов туристов из ФРГ, что "обеспечивает работой индустрию туризма и отдыха, основную отрасль испанской экономики". Все эти факторы, объясняет социолог, определяют "сугубо положительное отношение к Германии и немцам со стороны испанцев".

Немецкий опыт

Официальные лица в Мадриде часто говорят о важности использования немецкого опыта для борьбы с кризисом. "Экономика Испании нуждается в лекарствах, которые Германии пришлось принимать 10 лет назад", - заявил на днях в интервью газете Frankfurter Allgemeine министр экономики Луис де Гиндос. Министр пояснил, что немецкий опыт применен в Испании при проведении реформы системы социального страхования и трудового законодательства.

О значимости для Мадрида немецких наработок в области профессиональной подготовки молодежи заявил на днях и министр образования Хосе Игнасио Верт. Ну, а работающая в Германии инженер Глория Васкес заверила DW, что опыт, который она получила в ФРГ, пригодится ее родине, когда Испания выйдет из кризиса, и иммигранты смогут вернуться и найти дома работу.

Критика Германии

Еще совсем недавно около 15 процентов жителей страны, включая некоторых видных экономистов, к примеру, профессора Мадридского автономного университета Хосе Рага, сетовали на жесткое отношение Ангелы Меркель к Испании и другим странам ЕС, допустившим у себя большой бюджетный дефицит. Однако после того, как ЕС пообещал выделить Испании финансовую помощь и продлил срок, отведенный на борьбу с дефицитом, эта критика практически исчезла со страниц газет.

На то, что испанцы не склонны обвинять в переживаемых ими трудностях Германию или Евросоюз в целом, обращает внимание профессор социологии Мадридского университета "Комплутенсе" Армандо де Мигель.

В статье, опубликованной в электронной газете Libertad Digital, он отмечает, что граждане Испании предпочитают возлагать ответственность за трудную ситуацию в стране на своих собственных политиков и чиновников. В этой связи весьма характерно высказывание одного читателя газеты Mundo, присланное в качестве отзыва на статью о германо-испанских отношениях.

Автор, назвавшийся "германофилом", написал в духе свойственного испанцам мрачного юмора: "У нас огромные претензии к Германии, особенно к фрау Меркель. Почему - помимо наших молодых специалистов - она не пригласит к себе на работу наших бездарных и коррумпированных политиков и чиновников? Мы, испанцы, сами оплатили бы им дорогу, правда, в один конец. И с условием, что они не возвратятся в ближайшие 50 лет".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспанияГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях