МВФ опасается за судьбу экономики Великобритании

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 11:08
0
10
МВФ опасается за судьбу экономики Великобритании
Фото: Reuters
МВФ переживает за будущее Великобритании

Становятся известны подробности решения Банка Англии увеличить объём программы количественного смягчения на 50 млрд фунтов.

Как оказалось, не все члены комитета по денежно-кредитной политики его поддержали, двое из девяти проголосовали против, так как по их мнению в дополнительных мерах стимулирования экономики сейчас нет необходимости. Обсуждался и вопрос о дальнейшем понижении процентной ставки, которая сейчас находится на уровне 0,5%. Регулятор в будущем может пойти на такой шаг, если для экономики потребуется дополнительный стимул.

Открывающиеся не следующей неделе Олимпийские игры в Лондоне могут поддержать рынок труда Великобритании. На неделе стало известно, что безработица снизилась до 8,1%, что напрямую связано с дополнительными рабочими местами, созданными в преддверие Игр. Однако, позитив может оказаться краткосрочным, и уже через два - три месяца ситуация с занятостью может снова обостриться, поскольку большая часть новых трудовых контрактов является временными. К середине следующего года уровень безработицы может и вовсе подняться до 8,8%.

Подкачал и алмазный юбилей королевы, широко отмечавшийся по всей стране. В период с мая по июнь розничные продажи показали рост всего на 0,1% (прогноз был 0,5%). Британцев подкачала погода, оказавшаяся в этом году не бывало холодной. Сложно ожидать хороших показателей от ритейла, когда на улице день через день проливной дождь и ветер. В целом по итогам второго квартала розница упала на 0,7%, что безусловно сложит выход страны из рецессии, в которую она вступила по итогам первого квартала.

Международный валютный фонд уже призвал британское правительство пересмотреть план сокращения расходов, поскольку дальнейшая борьба с бюджетным дефицитом может привести к продолжительной стагнации. В МВФ предлагают открыть банкам страны доступ к дешевым деньгам в обмен на обязательство последних более активно заниматься кредитованием. В настоящее время, несмотря на все усилия властей, малому и среднему бизнесу достаточно сложно найти финансирование, т. к. банки крайне неохотно одобряют кредитные заявки.

Напомним, недавно МВФ заявил, что перспективы улучшения дел в мировой экономике остаются под вопросом, а страны еврозоны все еще в неустойчивом положении. Прогнозы экспертов равно пессимистичны и для богатых стран, и для развивающихся.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях