Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экономист МВФ ушел в отставку с громким скандалом

Русская служба Би-би-си, 20 июля 2012, 23:07
0
23
Экономист МВФ ушел в отставку с громким скандалом
Фото: Reuters

Один из ведущих экономистов Международного валютного фонда Питер Дойл, проработавший в организации более 20 лет, в пятницу подал в отставку. Свой уход специалист объяснил тем, что стыдится связей с МВФ и его "загнивающей" верхушкой.

В официальном письме на имя исполнительного директора фонда Дойл обвинил высшее руководство в некомпетентности, отметив ряд ошибок и назначений за последние 10 лет, которые привели к "катастрофическим последствиям".

В частности, как указывает Дойл, МВФ не сумел предупредить страны о грядущем мировом финансовом кризисе и кризисе еврозоны. По его мнению, в последнее время ситуация лишь усугубилась.

Дойл, являющийся известным специалистом в области маркетинга и бизнес-стратегий, занимал должность советника специального департамента МВФ по делам Европы, отвечающего, в частности, за формирование пакета финансовой помощи ослабшим экономикам - Греции, Португалии и другим.

Эксперт считает, что недостаточно своевременная реакция фонда на приближение финансового кризиса стала провалом первого порядка.

"Если судить по списку людей, назначаемых в последние годы на должность исполнительного директора, сразу бросается в глаза бездарная кадровая политика организации", - говорится в его заявлении, которое было опубликовано американским телеканалом Си-эн-эн.

"Даже назначение действующей главы фонда Кристин Лагард вызывает вопросы. Даже ее пол, честность и целеустремленность никак не компенсируют фундаментальную незаконность процесса отбора", - добавил он.

Вероятнее всего, Дойл намекает на политику избрания лидеров международных финансовых организаций, согласно которой главой МВФ всегда становится европеец, а Всемирного банка - американец.

"Многие, из тех, кто здесь работает, - что называется, соль земли. Но вот я принял решение двигаться дальше. Возможно, вам стоит заняться этим вопросом, чтобы не потерять других сотрудников", - заключает он.

Официального комментария МВФ пока не последовало. Однако, согласно сообщениям Си-эн-эн, один из представителей фонда заявил, что обвинения Дойла необоснованы и что МВФ проводил внутренние расследование того, как фонд справляется с кризисом.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях