Frankfurter Rundschau: Греция заслужила последний шанс

25 июля 2012, 07:17
0
6
Frankfurter Rundschau: Греция заслужила последний шанс
Фото: AP
ЕС и МВФ должны согласиться на отсрочку

Пусть банкротство Греции ныне кажется лишь вопросом времени, стране, едва оправившейся от весенних выборов, следует дать еще один шанс. Возможно, у нее еще получится провести отложенные реформы, считает немецкая газета.

Когда министр экономики Германии Филипп Реслер год назад попытался вслух поразмышлять об упорядоченном банкротстве Греции, канцлер Ангела Меркель довольно жестко поставила его на место. Сегодня представитель Свободной демократической партии (СвДП) совершенно открыто говорит о банкротстве Афин, и... ровным счетом ничего не происходит. Вероятно, мысль о том, что спасти Грецию уже не удастся, стала в федеральном правительстве общим местом.

Действительно, дефолт Афин уже даже не на горизонте. Чтобы заштопать все дыры в бюджете, греки должны либо еще глубже увязнуть в рецессии, либо получить еще больше денег от европейских партнеров и МВФ. Оба варианты едва ли возможны. Отсюда банкротство Греции и выход ее из еврозоны чисто финансово оказываются лишь вопросом времени. Однако Греция заслужила последний шанс.

То, что договоренности по принятию мер жесткой экономии до сих пор не были выполнены, во многом связано с весенними затяжными выборами. Однако у нового правительства теперь развязаны руки, чтобы взяться за отложенные проекты реформ.

Если ему понадобится для этого больше времени, то ЕС и МВФ должны согласиться на отсрочку. Потому что падающие котировки акций показывают: тезис Реслера о том, что выход Греции из еврозоны перестал быть страшилкой, не соответствует действительности.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях