Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: договор о зоне свободной торговли с СНГ - виртуальный

BBC Україна на русском, 26 июля 2012, 11:18
0
9
Пресса: договор о зоне свободной торговли с СНГ - виртуальный
Фото: Reuters

В четверг, 26 июля украинская пресса пишет о приезде главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в Украину, законопроекте президента Виктора Януковича о ратификации договора о зоне свободной торговли с СНГ, ротации в Крымском республиканском комитете по вопросам межнациональных отношений и депортированных граждан вопреки меджлису и давлении местных администраций на фермеров для удержания цен на хлеб.

Величественное празднование Крещения Руси проходит на фоне мелкого политического контекста, пишет газета "День", комментируя трехдневный визит в Украину главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, который начинается 26 июля.

Накануне визита украинские СМИ задаются вопросом о том, будет ли принимать в этот раз патриарха президент Украины Виктор Янукович, пишет издание.

"А если нет, то кто с кем не будет встречаться - Янукович с Кириллом или Кирилл с Януковичем. Несомненно одно - этот "морозец" в отношениях - следствие недавнего демонстративно пренебрежительного визита Владимира Путина", - пишет "День".

Попытка Кирилла установить в Украине "русский мир" равноценна попыткам Путина втянуть Украину в Таможенный союз, пишет газета "Украина Молода", ссылаясь на политолога Алексея Гараня.

Кирилл скорее всего не будет встречаться с Януковичем из-за "похолодания" между Кремлем и Банковой.

"Отношения между Путиным и Януковичем плохие, то зачем же Его Святейшеству Кириллу раздражать своего президента?", - пишет издание.

В последнее время Кирилл приезжает в Украину достаточно часто. По мнению экспертов, эти визиты имеют не только религиозный, но и политический подтекст.

"Патриарх Кирилл ведет себя как крупный политический деятель. Во время одного из его визитов митрополит Агафангел сказал, что Кирилл приезжает сюда не как гость, а как хозяин", - считает глава Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Украина готова ратифицировать договор о зоне свободной торговли с СНГ - такой законопроект подал президент Виктор Янукович, пишет газета "Сегодня".

Что это даст Украине? По мнению представителя правительства по вопросам сотрудничества с ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, главная польза - это расширение рынка сбыта, потому что сейчас между странами СНГ действуют различные квоты и пошлины на ввоз и вывоз товаров.

"Украина получит рост ВВП на 2,5%, а бюджет - 9,5 млрд гривен", - говорит г-н Мунтиян.

Выиграет также потребитель, потому что подешевеет импорт. Это, прежде всего, российские автомобили и обувь, красная и черная икра, белорусский картофель, молочные продукты и текстиль, российские и молдавские сигареты, вина и коньяки из Армении и Молдовы.

Нардеп-экономист Ксения Ляпина (НУНС) считает, что договор - виртуальный, который ничего не изменит на практике, потому что останутся в силе все ранее подписанные соглашения, например, о поставках российского газа до 2019 года или квота на сахар с Казахстаном.

Экс-секретаря Кабмина Виктора Лисицкого настораживает отсутствие конкретных программ долгосрочного сотрудничества, особенно с главным партнером Украины - Россией.

"Я опасаюсь, что российский бизнес постепенно задавит украинский", - говорит г-н Лисицкий.

В среду Верховный совет Крыма уволил главу республиканского комитета по вопросам межнациональных отношений и депортированных граждан, пишет газета .

Вместо Эдема Дудакова назначили советника премьера Крыма Анатолия Могилева, полковника милиции в отставке Рефата Кенжалиева.

Одна из функций комитета - распределение бюджетных денег, выделяемых на обустройство и социально-культурную адаптацию крымских татар.

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа считает это покушением на свои права, потому что кандидатуру с ними не согласовали, пишет издание.

В среду глава меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что меджлис "вряд ли сможет найти общий язык" с Кенжалиевым.Эксперты считают, что это назначение обострит отношения между меджлисом и властью Крыма.

"Меджлис попытается отыграться за эту потерю, однако скорее всего до выборов никаких резких шагов с его стороны не будет, а в случае успеха оппозиции меджлис сразу вернет себе Рескомнац", - пишет "Коммерсантъ Украина", ссылаясь на политического обозревателя Анну Ибрагимову.

Учитывая значительный недосбор ранних зерновых культур, прежде всего продовольственной пшеницы, из-за засухи и других сюрпризов природы, эксперты аграрного рынка прогнозируют подорожание хлеба в ближайшее время. Однако эту аксиому зависимости между спросом и предложением опровергают чиновники, пишет "Украина Молодая".

На днях на пресс-конференции в Полтаве первый заместитель аграрного министра Николай Безуглый, отвечая на вопрос газеты, заверил, что "нет никаких оснований для повышения цен на хлеб в течение всего маркетингового года", поскольку государство приняло все меры, чтобы иметь в Аграрном фонде полуторагодовой запас зерна. В то же время, по прогнозам правительства, цена на зерно повысятся.

"Цены будут расти - это очевидно, - отметил г-н Безуглый. - Уже сегодня в наших портах тонна продовольственной пшеницы второго класса стоит 2100 гривен. Это влияние мирового рынка".

Впрочем, крестьяне оптимизма чиновников не разделяют, поскольку государство вводит механизм обеспечения "вчерашних" цен на хлеб из-за формирования так называемых региональных запасов зерна.

Наполняют же их жесткими властными рычагами, угрожая фермерам всевозможными карами со стороны правоохранительных и контролирующих органов с целью заставить их продавать зерно по прошлогодней цене 1600 гривен за тонну. Фермеры называют подобное выкачивание хлеба "новой продразверсткой", пишет "Украина Молодая".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСНГэкономикаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях