В Испании кризис усугубляется положением в регионах

26 июля 2012, 13:21
0
14
В Испании кризис усугубляется положением в регионах
Фото: Reuters
Самый задолжавший регион - Каталония

Экономический кризис, возникший в Испании, усугубляется положением в автономных регионах. Некоторые из них до сих пор не желают внедрять предписываемые центральным правительством и ЕС меры строгой бюджетной экономии.

В Испании, состоящей из 17 автономных регионов, борьба с экономическим кризисом осложняется нежеланием некоторых автономий уменьшить бюджетные расходы и ввести непопулярные среди населения ограничения в социальной сфере. Подобная позиция привела к тому, что эти регионы оказались на грани банкротства.

Корни проблемы

Политический обозреватель мадридского телеканала Liberdad Digital Сесар Видаль отметил в беседе с DW, что в Испании на протяжении столетий имелось три региона, которые пользовались широкими правами автономий в составе государства. Это Страна Басков, Наварра и Каталония. Последняя утратила право самостоятельно решать вопросы, касающиеся внутреннего законодательства и управления, в начале 18-го столетия, хотя ее население всегда сохраняло желание их восстановить.

"Это желание было осуществлено при правительстве Народного фронта в 1936 году", - отмечает Видаль. Одновременно были расширены автономные права Страны Басков и Наварры. Пришедший к власти в 1939 году генерал Франко ликвидировал автономии, создав централизованное авторитарное государство.

Демократия и автономии

После смерти Франко в 1975 году в Испании начался, как отметил Видаль, "непростой и противоречивый переход к демократии". Встал вопрос и о восстановлении автономных прав регионов, утративших при диктатуре свой статус. Однако, учитывая мнение приверженцев бывшего режима, считавших, что в стране ни у кого не должно быть привилегий, было решено сделать автономными все регионы.

Таким образом, в государстве появилось 17 автономий. С годами их права расширялись: на сегодняшний день каждая из этих областей имеет собственный административный аппарат, напоминающий по размерам государственный, свою полицию и даже дипломатические представительства за рубежом. В качестве примера Видаль назвал Каталонию, которая насчитывает 44 таких представительства. Автономии самостоятельно распоряжаются транспортом, включая железнодорожный, регулируют вопросы здравоохранения, образования и так далее.

Автономии и финансирование

Между тем, как заявила DW другой аналитик, профессор социологии Габриэла Роспиде, "финансирование регионов в Испании остается неизменным со времен диктатуры". То есть, налоги по-прежнему собирает государство, а потом средства распределяются по автономным регионам. До недавнего времени считалось, что "такая система позволяет справедливо распределять доходы в пользу менее развитых районов страны, чтобы повысить уровень жизни их жителей", отметила социолог.

Одновременно, по словам Роспиде, непомерно росли расходы всех регионов на содержание собственных администраций. Если в 1975 году в Испании было 700 тысяч госслужащих, то в 2012 году их число достигло почти четырех миллионов. Это самое большое количество чиновников по отношению к численности населения в Евросоюзе. Причем резкий рост административного персонала наблюдался лишь в регионах.

"Центральное правительство в последние десятилетия шло на ежегодное увеличение расходов на регионы, поскольку считалось, что это служит развитию демократии в Испании", - отметила социолог. По ее словам, в результате, расходы государства на содержание автономных структур стали составлять две трети бюджета.

Кризис и регионы

С началом экономического кризиса в стране и ростом бюджетного дефицита, возникшего, в том числе из-за резкого сокращения налоговых сборов, государство стало ограничивать финансирование регионов. Это вызвало недовольство на местах. Оно сопровождалось угрозами в адрес правительства отказать ему в парламентской поддержке, усилением регионального национализма и даже сепаратизма.

По словам Роспиде, закон о бюджетной дисциплине автономий, принятый в начале года, "фактически игнорировался в тех регионах, где у власти находились партии, составляющие парламентскую оппозицию". Кроме того, в таких автономиях как Каталония и Валенсия власти стали продавать под солидный процент облигации внутреннего займа с целью пополнить бюджет.

Выход из тупика

По официальным данным, автономные регионы, чтобы избежать банкротства и расплатиться по текущим долгам и платежам, нуждаются дополнительно до конца года в 26,4 миллиардах евро. В государственной поддержке не нуждаются лишь 4 из 17 автономий. Самый задолжавший регион - Каталония. Ей нужно почти 7,2 миллиарда евро.

Между тем средств в созданном недавно государственном фонде помощи автономиям явно недостаточно, считает политолог Видаль. Ведь фонд насчитывает всего 18 миллиардов. "Причем, условия предоставления помощи жесткие - автономии должны постоянно отчитываться перед министерством финансов страны и резко сократить свои расходы, включая социальные, чтобы иметь возможность со временем возвратить государственную помощь", - говорит Видаль.

Учитывая ситуацию, в которой оказалась Испания, социолог Роспиде считает, что "стране надлежит в дальнейшем пересмотреть систему финансирования автономий". По ее мнению, этот вопрос можно решить двумя путями: "или перевести регионы на самофинансирование, или лишить их какой-либо самостоятельности в расходовании фондов, поставив всю финансовую деятельность под строгий контроль государства". Последнюю мысль поддержал и Сесар Видаль, указав, что"для этого, правда, придется пересмотреть некоторые статьи Конституции Испании, касающиеся статуса автономии регионов".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях