Комитет конгресса США одобрил законопроект о нормализации торговых отношений с Россией

Корреспондент.net, 26 июля 2012, 18:37
0
10
Комитет конгресса США одобрил законопроект о нормализации торговых отношений с Россией
Фото: АР
До парламентских каникул в США закон о торговле с Россией может быть утвержден в пакете с правозащитным

Бюджетный комитет палаты представителей конгресса США на заседании в четверг поддержал законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника.

На рассмотрение бюджетного комитета (Ways and Means) законопроект представили председатель Дэйв Кэмп и глава республиканцев в комитете Сандер Левин.

Согласно одобренному законопроекту, спецпредставитель США по торговле должен будет на ежегодной основе отчитываться перед бюджетным комитетом о том, как Россия выполняет свои обязательства в рамках ВТО, особенно касающиеся санитарных вопросов и вопросов защиты прав на интеллектуальную собственность. В том случае, если Россия будет не в полной мере выполнять данные обязательства, спецпредставитель по торговле должен включать в доклады свои предложения по решению этих проблем.

Торговый представитель и госсекретарь США также ежегодно должны будут отчитываться о том, какие меры они приняли и каких результатов достигли в деле обеспечения верховенства закона в России и защиты американских инвестиций там.

Министр торговли, в свою очередь, назначается ответственным за создание "горячей линии" и вебсайта, на котором американские организации смогут сообщать о проявлениях коррупции и взяточничества в России, способных негативно сказаться на их деятельности и требующих вмешательства властей США. 

Кроме того, министр торговли должен будет также на ежегодной основе отчитываться перед комитетом о том, как обстоят дела в России в плане борьбы с коррупцией и какие шаги предприняла администрация США в этом направлении.

Комитет также будет ежегодно требовать от администрации отчета по российским законам и практикам, мешающим свободному доступу россиян к американской интернет-торговле.

Законопроект призывает администрацию США ускорить переговорный процесс по двустороннему соглашению с РФ об инвестициях, а также начать диалог о возможности заключения соглашений, дополнительно гарантирующих защиту прав на американскую интеллектуальную собственность.

Теперь законопроект должен одобрить юридический комитет, после чего его судьбу будет решать палата представителей в целом. При этом Кэмп и Левин порекомендовали коллегам объединить торговый законопроект с правозащитным - так называемым законопроектом о "списке Магнитского", предусматривающим введение визовых и экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. 

Как заявил на заседании комитета Кэмп, торговый и правозащитный законопроекты будут объединены до вынесения на голосование всем составом палаты представителей.

Парламентарии обещают принять объединенный законопроект до парламентских каникул, начинающихся в августе.

На прошлой неделе аналогичный объединенный законопроект одобрил финансовый комитет сената.

Вместе с тем, до летнего отпуска конгресса остается полторы недели, а между тем, даты голосования полным составом сената и палаты представителей по законопроекту пока не определены.

Американские парламентарии стремятся утвердить законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и отмене ограничительной поправки Джексона-Вэника в кратчайшие сроки, чтобы успеть к моменту вступления РФ в ВТО в августе. В противном случае американский бизнес окажется в невыгодной ситуации на российском рынке по сравнению с европейскими конкурентами.

Многие конгрессмены и сенаторы решили использовать необходимость отмены торговых ограничений для скорейшего принятия законопроекта, предусматривающего визовые и финансовые санкции в отношении россиян, якобы причастных к гибели аудитора фонда Hermitage Capital и к другим нарушениям прав человека. Они заявили, что согласятся поддержать законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений только в увязке с законопроектом о "списке Магнитского".

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Законопроект в ходе предварительных обсуждений получил одобрение как среди демократов, так и среди республиканцев в обеих палатах конгресса, ведь, согласно прогнозам, отмена поправки Джексона-Вэника позволит Америке через пять лет удвоить объемы экспорта в Россию до 19 миллиардов долларов, а также воспользоваться всеми преимуществами от вступления России в ВТО. 

Между тем, американские профсоюзы обратились в конгресс с просьбой принять срочные меры против экспансии российских предприятий на рынки США, которая, по их мнению, произойдет после присоединения России к ВТО.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях