Газпром может возобновить переговоры по удешевлению газа для Украины - Ъ

Корреспондент.net, 30 июля 2012, 09:55
0
14
Газпром может возобновить переговоры по удешевлению газа для Украины - Ъ
Фото: Reuters
Россия может возобновить переговоры с Украиной по снижению цен на газ

Россия готова возобновить переговоры о снижении цен на газ для Украины, однако связывает активизацию переговоров с модернизацией Черноморского флота в Крыму и завершением оценки украинской ГТС.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Цену снизят до уровня моря, ссылаясь на Минэнерго, в первом полугодии текущего года импорт российского газа снизился по сравнению с 2011 годом на 44,8%, составив 15,9 млрд кубометров.

Источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго отметил, что в целом объем потребления газа снизился в первую очередь из-за перехода на уголь некоторых предприятий теплокоммунэнерго и тепловой генерации. "Чем дольше Россия будет продолжать политику высоких цен, тем меньше ее газа мы будем покупать", - подчеркнул он.

Вместе с тем, в Газпроме официально о намерении возобновить переговоры  не заявляли. По словам собеседника издания в компании, столь резкое снижение закупок газа вызывает у Газпрома обеспокоенность.

"Безусловно, нам необходимо возобновлять переговоры о снижении цены газа и, главное, о том, чтобы Украина придерживалась контрактных обязательств при его закупке. Мы предлагали скидки на уровне тех, что получили европейские потребители газа, однако украинская сторона потребовала нереальных скидок и заявила в одностороннем порядке о снижении потребления газа", - заявил представитель российского газового монополиста.

Ранее Газпром предлагал Нафтогазу скидку на газ в 10%, однако, по мнению украинских властей, цены ресурса следует снизить с нынешних $415 до $230-250 за 1 тыс. куб.м.

Между тем, для европейских потребителей Газпром также отказывается от дальнейшего снижения цен на газ, а в случае проигрыша в судах обещает прекратить им поставки.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях