Корреспондент: Лондон идет на рекорд. Зачем Англии самая дорогая Олимпиада в истории игр

31 июля 2012, 08:17
0
72
Корреспондент: Лондон идет на рекорд. Зачем Англии самая дорогая Олимпиада в истории игр
Фото: АР
Олимпийские госинвестиции могут изменить баланс экономики Лондона

Британская столица обещает затмить Пекин в части расходов на подготовку к Олимпиаде. Игры могут вывести экономику города из рецессии или же придавить его непосильным финансовым бременем, - пишет Инна Прядко в № 29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012

Еще до своего официального старта 27 июля нынешняя Олимпиада успела стать кандидатом в Книгу рекордов Гиннесса сразу в нескольких номинациях. В первую очередь благодаря тому, что Лондон оказался единственным городом, которому посчастливилось принимать Олимпийские игры трижды: соревнования здесь также проходили в 1908 и 1948 годах.

Кроме того, 30-е летние Игры претендуют на звание самых дорогих в истории. Первоначальная заявка, с которой столица Великобритании в 2005-м отвоевала право на проведение соревнований, предусматривала расходы объемом $ 3,7 млрд. Однако за минувшие семь лет траты на постройку олимпийских объектов и их охрану выросли впятеро, достигнув $ 18,7 млрд.

В частности, на эти средства был преображен до неузнаваемости Ист-Энд, прежде экологически неблагополучный промышленный район Лондона, где пройдут главные мероприятия Игр. По оценкам британского канала Sky TV, сумму затрат еще вдвое увеличивают антитеррористические меры безопасности (они обходятся в $ 1,7 млрд), усилия служб безопасности и разведки ($ 6,9 млрд), а также обновление транспортной инфраструктуры Лондона ($ 10,1 млрд).

Бюджет Олимпиады достиг $ 37,4 млрд и имеет все шансы превзойти смету Игр в Пекине, которые стоили, по разным оценкам, от $ 20 млрд до $ 44 млрд.

В итоге бюджет Олимпиады достиг $ 37,4 млрд и имеет все шансы превзойти смету Игр в Пекине, которые стоили, по разным оценкам, от $ 20 млрд до $ 44 млрд.

“Что уж точно не вызывает сомнений - стоимость Олимпийских игр заметно растет от года к году, - расставляет точки над i Уилл Дженнингс, эксперт Центра анализа рисков Лондонской школы экономики и политических наук. - Есть стойкая тенденция к недооценке тех расходов, которые [страны-претенденты] указывают в своих заявках Международному олимпийскому комитету”.

Впрочем, пропорционально масштабу действа растет и внимание к нему. В Лондон приехали 21 тыс. журналистов и членов съемочных групп - вдвое больше, чем самих спортсменов, прибывших из 204 стран мира.

Сами лондонцы главное событие лета воспринимают со смешанными чувствами. “Поначалу некоторые считали Олимпиаду лишь тратой денег, так как страна столкнулась с нелегкими экономическими временами, - отмечает жительница Лондона Ребекка Хэйвуд. - Хотя ближе к Играм, а тем более после празднования юбилея королевы в июне, отношение заметно улучшилось. Многие лондонцы очень гордятся [Играми]”.

Быстрее, выше, зеленее

Жюли Фалконер, 30-летняя жительница Лондона, признается, что считала дни до старта Олимпиады. Специалист в области туристического консалтинга и автор городского блога A Lady in London, который она ведет на своем сайте, Фалконер больше всего ждет состязаний по гребле - один из ее друзей выступит на Играх в составе британской сборной.

“Я уже предвкушаю, как увижу его на соревнованиях и на собственном опыте узнаю, что же такое Олимпиада”, - делится британка.

Однако большинство лондонцев, по словам Фалконер, более сдержанны: их настроение накануне игр она определяет как “осторожное воодушевление”. “Некоторые беспокоятся, что их привычные маршруты по городу будут сорваны из-за огромного наплыва гостей”, - передает Фалконер тревоги столичных обитателей.

Ожидается, что в эти недели население города увеличится на 1 млн человек, а число ежедневных поездок общественным транспортом вырастет c 12 млн до 15 млн.

Повод для беспокойства у них действительно есть: во избежание коллапса транспортные власти столицы рекомендовали трети офисных сотрудников во время Олимпиады работать на дому. Ожидается, что в эти недели население города увеличится на 1 млн человек, а число ежедневных поездок общественным транспортом вырастет c 12 млн до 15 млн.

Вынужденное домашнее затворничество не единственный способ подготовки британской столицы к потоку гостей. К примеру, для проезда делегаций на дорогах выделены отдельные полосы. Хотя в целом Игры объявлены “безавтомобильными”: так, возле олимпийских объектов нет больших парковок.

“Я буду пользоваться общественным транспортом и рекомендую всем передвигаться так же”, - заявил за неделю до открытия Олимпиады британский премьер Дэвид Кэмерон.

Возможности последовать его совету у лондонцев сегодня заметно расширились. Канатная дорога через Темзу, названная именем главного спонсора ее строительства - арабского авиаперевозчика Emirates Airlines, - соединила стадион O2 Arena, где пройдет часть соревнований, с одной из крупнейших транспортных развязок города. Переправа, занимающая лишь пять минут, может перевозить 2,5 тыс. человек в час.

Навели лоск и в лондонском метро - обновили линии, составы и станции. Высокоскоростная железнодорожная магистраль Javelin связала Лондон с пригородами, а центр - с восточной частью, где построены большинство олимпийских объектов.

Преображения в восточном Лондоне, некогда сугубо промышленной, загрязненной и удаленной части города, - главное достижение подготовки к Играм, в один голос утверждают эксперты и лондонцы, опрошенные Корреспондентом.

Преображения в восточном Лондоне, некогда сугубо промышленной, загрязненной и удаленной части города, - главное достижение подготовки к Играм

Промзона превратилась в шумную локацию со спортивными аренами, жилым кварталом для атлетов, ресторанами, отелями и огромным шопинг-моллом. Проект реконструкции района зрел давно, рассказывает Мэтт Браун, редактор сайта Lоndonist: Олимпиада стала, по его словам, “положительным катализатором” изменений.

Теперь восточный Лондон может похвастать несколькими грандиозными сооружениями. Здесь открылась самая высокая смотровая башня Лондона - ArcelorMittal Orbit высотой 120 м, а неподалеку разместился крупнейший торговый центр Европы - Westfield, он занимает около 17 га и будет принимать 25 млн покупателей ежегодно.

Однако в ближайшие недели основное внимание будет приковано к другим новостройкам в этой части Лондона. Возведенный здесь стадион на 80 тыс. мест, где пройдут соревнования по легкой атлетике, а также церемонии открытия и закрытия Игр, в будущем сможет принимать спортивные и концертные события. Местные власти особо гордятся тем, что арена была построена и сдана в срок, как и прочие олимпийские объекты.

Среди них - огромный центр для водных видов спорта на 17,5 тыс. мест, который спроектировала Заха Хадид, обладательница Притцкеровской премии - нобелевки в сфере архитектуры. Помимо спортивной и торговой инфраструктуры, лондонский Ист-Энд обзавелся еще и современным жилым кварталом - олимпийской деревней. После Игр, в 2013 году, жилье в ней - около 10 тыс. квартир - будет выставлено на продажу как для состоятельной публики, так и для небогатых в большинстве своем жителей восточного Лондона.

Олимпийский парк, разбитый рядом с деревней, расширят, и он станет крупнейшей зеленой зоной Лондона из всех открытых в городе за последние 100 лет. В целом над экологическими аспектами нынешней Олимпиады ее организаторы потрудились особо.

Помимо спортивной и торговой инфраструктуры, лондонский Ист-Энд обзавелся еще и современным жилым кварталом- олимпийской деревней. После Игр, в 2013 году, жилье в ней - около 10 тыс.квартир - будет выставлено на продажу как для состоятельной публики, так и для небогатых в большинстве своем жителей восточного Лондона.

Так, за счет дождевой воды, собираемой в Олимпийском парке, архитекторы надеются на 40 % сократить потребление водопроводной воды в построенных здесь домах. При этом энергоэффективность самих зданий на 80 % превосходит традиционную лондонскую застройку.

Чтобы бывшую промзону сделать более пригодной для жилья, от химикатов очистили 2 млн т загрязненной почвы. Появились в Лондоне и “зеленые” такси-электромобили ClimateCar.

И если своей заботой об экологии лондонские власти собирали лишь аплодисменты, то жесткие меры безопасности вызвали разногласия - например размещение ракетных установок противовоздушной обороны класса “земля - воздух” в шести точках Лондона, в том числе на крышах жилых домов.

В целом безопасность состязаний будут обеспечивать около 12 тыс. полицейских, примерно столько же военных, истребители королевских ВВС и даже верто летоносец Ocean, пришвартованный тут же, в Темзе.

Себе дороже

Безопасность с самого начала была главной заботой британских властей, отмечает Лен Шеклтон, профессор экономики Букингемского университета. Он полагает, что гигантские расходы на это вполне оправданны, и напоминает, что на следующий день после триумфа олимпийской заявки Лондона, 7 июля 2005 года, город потрясли теракты в метро - тогда погибли более 50 человек, а еще 700 получили ранения.

По мнению эксперта, частично размах затрат можно объяснить и тем, что Лондон - один из самых дорогих городов мира, где из-за высокой стоимости земли и жизни цена любых масштабных инициатив стремительно обрастает нулями.

А в Лондоне не утихают споры о том, окажется ли грядущая Олимпиада спасательным кругом для британской экономики, которая второй квартал подряд не выходит из рецессии, или же потянет ее на дно еще одним якорем.

Частично размах затрат можно объяснить и тем, что Лондон - один из самых дорогих городов мира, где из-за высокой стоимости земли и жизни цена любых масштабных инициатив стремительно обрастает нулями.

“Если [обновленный] Ист-Энд сумеет привлечь новые индустрии и новые источники занятости, вложения [в него] себя оправдают”, - считает Гевин Пойнтер, профессор Университета Восточного Лондона и эксперт исследовательского института, изучающего развитие этой части города.

И хотя, по словам профессора, давать оценки еще рано, олимпийские госинвестиции - а они составили около $ 14,5 млрд - могут изменить баланс экономики Лондона, уменьшить ее зависимость от кризисных финансового и бизнес-сектора и стать наиболее ценным вкладом в долгосрочное развитие столицы.

Заметным успехом Игр эксперты называют и то, что городские власти заранее - и впервые - нашли применение олимпийским объектам. С 2010 года этим занималась специально созданная компания London Legacy Development Corporation.

Большинством сооружений, вместимость которых после Игр сократят, убрав временные трибуны, смогут воспользоваться рядовые лондонцы: так, для посетителей откроют бассейны водного центра, дорожки велотрека, гандбольная арена превратится в спортивный комплекс, а медцентр для спортсменов станет госпиталем.

Впрочем, арендатор главного стадиона Олимпиады, который получит его в свое распоряжение после Игр, пока так и не определен, но главным претендентом называют футбольный клуб Вест Хэм.

Заметным успехом Игр эксперты называют и то, что городские власти заранее - и впервые - нашли применение олимпийским объектам.

А вот дополнительные очки к своему имиджу столица Британии при помощи Олимпиады вряд ли заработает, считают экономисты. Наоборот, сам бренд Лондона накладывает сверхвысокие требования к уровню проведения Игр, ведь город не нуждается в дополнительной рекламе, - зато пятна на солнце заметят все.

“Главный риск, пожалуй, в том, что Лондон - уже давно “глобальный город” и его репутация может быть запятнана, если во время Игр произойдут [неприятные] инциденты”, - подчеркивает Пойнтер.

И все же большинство экспертов уверены, что британская столица сумеет удержать свою высокую планку. В таком случае, считает Дженнингс, ключевой выгодой от Олимпиады для Лондона станет стимуляция борющейся британской экономики и толчок к развитию реконструированных территорий.

“А еще - возможность улучшить настроение общества, которое заметно удручено и экономическими проблемами, и ужасной [дождливой] погодой, которая установилась в Лондоне этим летом”, - с иронией добавляет эксперт.

Пламенный привет

Олимпийский огонь в Лондон принесли 8 тыс. самых достойных землян, в том числе украинцы

Факел Олимпиады-2012 в Лондоне взял своеобразный рекорд - он самый легкий за всю историю летних Игр. Его вес - всего 800 г. В дизайне нынешнего главного олимпийского атрибута, сделанного из алюминия с позолотой, - 8 тыс. отверстий, символизирующих число участников эстафеты олимпийского огня, которые за 70 дней несли его через все регионы Великобритании в столицу Игр.

Причем 700 факелоносцев - разного рода знаменитости, звезды спорта, кино и шоу-бизнеса, а остальные 7,3 тыс. участников были отобраны в различных странах мира исходя из заслуг этих людей у себя на родине. Среди них четыре факелоносца из Украины.

Соотечественников отбирала компания Samsung Electronics, всемирный партнер Олимпийских игр, совместно с оргкомитетом Олимпиады. Каждый украинец через интернет мог предложить кандидатуру факелоносца, объяснив свой выбор в специальной анкете. В итоге жюри выбирало среди 3 тыс. претендентов.

Корреспондент пообщался с украинскими факелоносцами сразу после того, как они зажгли главный огонь Игр в Лондоне, задав им два вопроса: 1) “Чем, на ваш взгляд, может и должна гордиться Украина на международном уровне?” и 2) “Что вы считаете главным достижением в своей работе?”.

Вера Ремажевская, 53 года, основатель и директор учебно-реабилитационного центра для детей с проблемами зрения Левеня (Львов)

1. В нас почему-то живет ощущение неполноценности. Мы думаем, что на Западе люди достигли большего в той или иной сфере, но на самом деле это не так. Что я увидела на олимпийской эстафете - британцы гордились и радовались достижениям своей нации.

Это то, что у нас есть [неменьшие достижения] и в педагогике, и в медицине. Я знаю уровень наших офтальмологов, в том числе детских - они делают невероятные вещи ничуть не хуже, а порой даже лучше, чем на Западе. Но мы почему-то считаем, что на Западе вылечат, а здесь не могут, не умеют и не знают.

2. После рождения моей старшей дочери - она незрячая - во мне жило неудовлетворение тем, что мама такого ребенка, пытаясь заняться его развитием, нигде не может найти совета и помощи. Тогда и возникла идея создать центр, в котором есть несколько разных структур - это дошкольное отделение и начальная школа, откуда дети, имеющие серьезные проблемы со зрением, идут дальше в обычные массовые школы.

У нас есть также служба ранней помощи: мы работаем с очень маленькими детьми, даже, скорее, с семьями, где эти дети родились. Поэтому могу сказать, что свою мечту я в определенной степени реализовала.

Стационарно учатся и лечатся у нас 250 детей, а еще каждый год около 500 проходят консультации. Кроме того, сейчас мы занимаемся с 11 слепоглухими детьми.

Лариса Лавренюк, 41 год, основатель благотворительного родительского фонда помощи онкобольным детям Краб при детском отделении Национального института рака (Киев)

1. Посмотрите хотя бы, как прошло Евро-2012! Мы тоже с ребенком [старшим сыном, 18-летним Максимом] были в фан-зоне - смотрели, общались.

Насколько осторожное отношение было к Украине, насколько она [негативно] позиционировалась в международной прессе - и как гости были удивлены тем, какой у нас хороший и прием, и люди, и насколько добрая страна! Я думаю, что и люди, и спортивные достижения - всем этим можно гордиться.

2. Основной наш проект, детское отделение Национального института рака, это не только оборудование, медпрепараты - это и психосоциальная, индивидуальная поддержка родителей. Два года я сама провела в этом отделении со своим ребенком - конечно, я знаю изнутри, как это хочется сделать.

За год через отделение проходит 350-400 детей. А кабинет детского приема и манипуляционная принимают ежегодно 3,5 тыс. детей, которые приезжают для подтверждения или опровержения диагноза.

Но кроме этого хочется отдельно [организовать] и реабилитацию детей, которые благополучно завершили лечение. А тем, кому не суждено победить болезнь, - помочь в момент ухода, это хосписная поддержка. Здесь еще работы непаханое поле, поэтому хвалиться я не люблю.

Руслан Коваленко, 25 лет, основатель Клуба черкасских велобайкеров

1. Как ни парадоксально, но у Украины есть громадный потенциал. К примеру, потенциал молодежи - сила, выдержка, энергия. Этим уже можно гордиться. Но направить все это в нужное русло, дать какой-то моральный толчок - этого пока не хватает.

У нас много спортсменов - но они неизвестны украинцам, потому что СМИ о них не говорят. Когда мы были в Британии, я включил CNN - блок новостей шел 45 минут, из них 15-20 - о спорте. А у нас обычно пять минут, да и то о футболе в основном. Каждый должен знать и наших борцов, и тех же триатлонистов, и бегунов, и олимпийских чемпионов.

2. В Черкассах удалось сплотить велосипедистов и вместе с ними организовать ряд ежегодных соревнований и акций, таких как Велодень - проводим его уже четвертый год. В этот раз собрались почти 300 человек, а в первый - только 30.

В 2007 году я и еще четыре человека, которым небезразлична судьба велоспорта в Черкассах, создали сайт и форум для местных велолюбителей, потом - велоклуб. Сегодня каждый четверг в Черкассах проходят велособрания - люди обсуждают впечатления, делятся информацией. Есть у нас и [бесплатный] велокружок - я делюсь опытом с подростками, чтобы заинтересовать их [заниматься спортом], чтобы у них была какая-то цель в жизни.

Павел Макогончук, 39 лет, хирург Центрального госпиталя МВД Украины

1. Украина должна гордиться не тем, что в ней происходит, - не политикой, не экономикой, - а людьми, которые здесь живут, у которых, к счастью, есть энтузиазм и желание что-то делать. И примером этого я считаю тех, с кем мне довелось познакомиться [украинские участники олимпийской эстафеты]. И Руслан, и Вера, и Лариса - спасибо, что в Украине есть такие люди.

А в целом - медицина, спорт… Да, [в этих сферах зачастую] нет технического обеспечения, нет финансов, но если нашим специалистам дать работать так, как они имеют возможность в других странах, думаю, это будет высший пилотаж.

2. Лучшее [достижение] - это когда сидишь в ординаторской, работаешь, приходит человек - ты его не помнишь, а он говорит: “Вы когда-то меня лечили - спасибо вам, у меня все нормально”. Я, естественно, не помню. Столько людей, оборот такой, что бывает даже на прошлой неделе пациента выписал - и уже забываешь о нем, потому что есть новые, которыми нужно заниматься [в госпитале проводится около 1,5 тыс. операций в год]. И вот проходит время - пять лет, допустим, - и приходит такой человек. Для любого доктора это приятно.

Урожайные годы

Украина в медальном зачете прошлых летних Олимпиад

Год, место

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Место в общем зачете

1996, Атланта

9

2

12

23

9

2000, Сидней

3

10

10

23

21

2004, Афины

9

5

9

23

12

2008, Пекин

7

5

15

27

11

Данные Международного олимпийского комитета

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: инвестициижурнал КорреспондентЛондонОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях