Япония взяла под государственный контроль компанию-оператора АЭС Фукусима

Корреспондент.net, 31 июля 2012, 06:53
0
26
Япония взяла под государственный контроль компанию-оператора АЭС Фукусима
Фото: Reuters
Теперь государство будет контролировать процесс оздоровления компании

Японская энергокомпания ТЕРСО - оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1 перешла под контроль государства после получения государственных инвестиций в размере 1 триллиона иен ($12,8 млрд), сообщил министр экономики и промышленности Юкио Эдано.

"Сегодня государственный фонд по выплатам компенсаций выделил компании ТЕРСО инвестиции, что фактически означает ее переход под государственный контроль", - заявил министр.

Фонд помощи по выплатам компенсаций от аварий на АЭС становится главным акционером компании - к нему переходит более половины акции ТЕРСО. Теперь государство будет контролировать процесс оздоровления компании, сокращения ее расходов, а также будет следить за ходом ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 вплоть до демонтажа реакторов, а также за проведением дезактивации почв, и выплатами компенсаций.

Отмечается, что фонд содействия по выплатам компенсаций от аварий на АЭС был специально создан правительством в прошлом году, чтобы уберечь компанию ТЕРСО от банкротства и помочь выплатить компенсации пострадавшим от аварии на АЭС Фукусима-1.

Ранее сообщалось, что Японии придется импортировать до 90 миллионов тонн сжиженного природного газа в 2012 финансовом году для получения энергии, необходимой для компенсации закрытия ядерных реакторов в стране, и это вызывает рост цен на сжиженный газ в мире.

Как известно, до аварии на АЭС Фукусима-1 атомная энергетика покрывала 30 процентов потребностей Японии в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: экономикаЯпонияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях