Ъ: Налоговая не учла мнение бизнеса в проекте налоговой реформы

Корреспондент.net, 2 августа 2012, 09:41
0
24
Ъ: Налоговая не учла мнение бизнеса в проекте налоговой реформы
Фото: Корреспондент
Законопроект содержит новые нормы, которые вряд ли мог предложить бизнес

Двухнедельные консультации Государственной налоговой службы с бизнесом и экспертами не убедили налоговиков отказаться от своих инициатив, предложенных в рамках реформирования фискальной системы, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Налоговая настаивает на своем.

Газета пишет, что как и прежде, они настаивают на введении налога с оборота, 3-процентного сбора с валютных операций и кардинальном снижении нагрузки на фонд оплаты труда. В то же время бизнесу обещают возмещать НДС облигациями, а ликвидацию льгот сделать избирательной. Эксперты ожидают от этой реформы усиления налоговой нагрузки, настаивая на частичной имплементации ее норм лишь с 2014 года.

ГНС завершила первый этап общественного обсуждения своего видения реформы налоговой системы, начавшийся в середине июля. Вчера ГНС разослала экспертам и ассоциациям первую обобщенную версию изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. Согласно графику, утвержденному министром финансов Юрием Колобовым, обобщенный вариант реформы должны были обнародовать на сайтах Минфина и ГНС до 1 августа. Однако вчера он так и не был опубликован.

КоммерсантЪ замечает, что предоставленный членам рабочей группы законопроект не очень отличается от более ранней концепции. В ГНС не отказались от его ключевых положений. Все также предлагается снизить ставку НДС с 20% до 12% на импорт/реимпорт товаров и услуг, а также электроэнергию, газ, нефть и воду. Все остальные операции на внутреннем рынке будут облагаться 7-процентным налогом. Под дополнительное налогообложение в 2% оборота (с 1 января по 1 июля 2013 года - 2,5%) будут подпадать практически все указанные выше операции, а также экспорт. 

В ГНС все так же предлагают снизить нагрузку на фонд оплаты труда с одновременным существованием прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. 10% будет взиматься с доходов на уровне 1,4 минимальной зарплаты (сейчас это примерно 1502 грн). С суммы выше этого показателя, но не больше 10-кратного размера минимальной зарплаты, будет взиматься 15%. А с более высоких доходов нужно будет платить 20%. 

В то же время законопроект содержит новые нормы, которые вряд ли мог предложить бизнес, например возвращение к возмещению НДС облигациями. Они будут выпущены на сумму налога за период до 1 января 2013 года. Не в полном объеме реализована идея ГНС о ликвидации всех налоговых льгот.  
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаналогиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях