Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Азаров в интервью ВВС Україна: Покупайте гречки столько, сколько хотите

BBC Україна на русском, 2 августа 2012, 18:05
0
58
Азаров в интервью ВВС Україна: Покупайте гречки столько, сколько хотите
Фото: Reuters
Азаров: Я не знаю таких экономистов, к мнению которых следовало бы прислушаться

Премьер-министр Николай Азаров объяснил ВВС Україна, почему вступление в зону свободной торговли с СНГ не противоречит требованиям ЕС, а также пообещал, что в этом году не будет квот на вывоз зерна, а у украинцев всегда будет в домах свет и газ.

ВВС Украина: 31 июля в Верховной Раде было принято, хотя и по сокращенной процедуре, соглашение о зоне свободной торговли и с СНГ. На ваш доклад было отведено две минуты. Никто из депутатов не видел текст договора, он не опубликован, в кулуарах говорят о приложениях, в которых есть куча исключений...

Николай Азаров: В том, что вы сказали, абсолютно все неправда. Во-первых, я говорил не 2 минуты, а больше.

ВВС Украина: Но по регламенту Вам было дано две минуты ...

Николай Азаров: По регламенту - да, но говорил я дольше. Во-вторых, этот договор был подписан в октябре прошлого года, он абсолютно публично был принят на заседании правительства. Все материалы были распространены на сайте правительства. Этот договор настолько ясен, настолько выгоднее он для нашей страны, что вести пустые дискуссии, придумывать какие-то причины, по которым его можно не ратифицировать... Ну, можно, конечно, заниматься этой болтологией, безусловно, сколько угодно, до без конца, но он был 8 месяцев, этот договор.

ВВС Украина: Но, все-таки, мы не будем с Россией свободно торговать газом, нефтью, которые являются критическими товарами для нас. Тот же металл - так же исключение ...

Николай Азаров: Да, четыре исключения оставлены, которые являются чувствительными для нас. Но ведь 246 выброшено. Когда госпожа Тимошенко с господином Ющенко в 2005 году отказались от газа, который мы закупали в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, то есть, от азиатского газа, и полностью перешли на российский газ. Вот теперь впервые появилась возможность реальной диверсификации поставок газа не только из России, но и азиатского газа. Уже за это можно было бы этот договор поддержать.

ВВС Украина: Многие говорят, что этот договор расценивают больше не как экономический, а как политический жест в сторону России, как попытку нормализации отношений. Но как это повлияет, с другой стороны, на наши отношения с Европейским Союзом, с которым уже готово, парафировано соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли? Поскольку в Брюсселе также внимательно следят за этими процессами.

Николай Азаров: Ну вот когда говорят, что "многие говорят", я всегда хотел бы спросить: а кто именно? Потому что из тех "многих", кого я знаю, а это ведущие экономисты Украины, это наилучшие специалисты, ни у кого из них не позникало никаких сомнений в том, что договор надо подписывать. А если "многие" из каких-то неизвестных мне, - а мне известны все люди, поверьте, работающие в области экономики Украины, и не могли быть неизвестны, я уже 18 лет занимаюсь экономикой Украины, а значит, я знаю всех, кто ей занимается. Ну, может быть, у них есть какие-то отдельные думы.

Я не знаю таких экономистов, к мнению которых следовало бы прислушаться и которые считали бы, что этот договор несет какие-то невыгоды для Украины.

Официальная комиссия заявила о том, что подписание договора о зоне свободной торговли в рамках содружества никак не противоречит нашим отношениям с Европейским Союзом. И тем более, парафированному соглашению о зоне свободной торговли в рамках с Евросоюзом и Украиной.

ВВС Украина: Но руководство Европейского Союза предупреждало, что если зона свободной торговли перерастет в Таможенный союз, то тогда уже будут замечания?

Николай Азаров: Не забывайте, что Украина – независимая, суверенная страна, которая сама выстраивает свою внешнюю и внутреннюю политику, и поэтому мы прислушиваемся, конечно, к разным мнениям, но еще раз подчеркиваю – за правительством Украины, за президентом по Конституции определено право самим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику, в том числе и право вступать или не вступать туда, куда мы считаем или не считаем нужным.

Мы очень осторожно относимся к нашим отношениям с Таможенным союзом. Не следует забывать, что на СНГ приходится более 40% нашего товарооборота. На Евросоюз – 30. И мы готовы выслушать как с одной стороны, так и с другой любые соображения, связанные с нашими двусторонними отношениями.

ВВС Украина: А нет ли для Украины риска потерять суверенитет в Таможенном союзе? Ведь там запланированы какие-то совместные экономические проекты, - вплоть до единой денежной единицы.

Николай Азаров: А вы спросите у Евросоюза, там нет рисков? Вот у них общая валюта, например. Вот сейчас говорят об общем бюджетном союзе. То есть, вот, например, Греция, прежде чем утвердить свой бюджет, должна поехать в европейскую комиссию и утвердить там свой бюджет. Это разве не риски для суверенитета?

Также точно и в рамках Таможенного союза. если мы против этой единой таможенной комиссии, значит, нечего и огород городить. Нечего и создавать никакой Таможенный союз. Если за, значит, мы сознательно говорим, что вот эти вопросы, например, будут решаться уже не нами… Вернее, они будут решаться нами в составе вот такой вот таможенной комиссии.

ВВС Украина: Сейчас очень важным вопросом является ситуация на аграрном рынке, в частности, на рынке зерна. Жара везде, во всем мире. США очень сильно сократило производство, поскольку неурожай. Конечно, мировые цены пойдут вверх. Мы это уже видели в 2010 году. Тогда правительство ответило на повышение мировых цен закрытием своих границ, введением ограничений, квот и так далее. Что будет в этом году?

Николай Азаров: Нельзя сравнивать ситуацию 2010 года с сегодняшней ситуацией 2012 года.

Ну что такое март 2010 года? В государственных резервах ноль запасов зерна. В аграрном фонде ноль, даже минус, то есть, долги сплошные, зерна нет никакого.

И вот мы получаем засуху. Реальную засуху с реальным производством продовольственной пшеницы практически почти на уровне потребности страны.

Правительству не оставалось никакого другого выхода, как сказать: вот столько нам нужно здесь оставить, а столько вы можете продать. Установить квоты.

Совсем другая ситуация сейчас. У нас 12 миллионов тонн продовольственной пшеницы переходных запасов, у нас 1,5 миллиона в аграрном фонде, 450 тысяч тонн зерна в державном резерве, и поэтому я говорю: вывозите зерна столько, сколько хотите, несмотря на неурожай этого года. Зарабатывайте, следите за конъюнктурой рынка, не продавайте на минимуме цен, продавайте на максимуме, потратьтесь на сбережение сейчас зерна.

Мы ржи имеем уже 500 тысяч тонн, гречки имеем уже 200 тысяч тонн, и запасы имеем значительные. Я могу смело людям говорить: да покупайте этой гречки столько, сколько хотите. А тогда осенью создали ажиотаж, искусственно вздули цены. Вот такого уже никогда не будет.

ВВС Украина: Сейчас началась приватизация облгазов. В прошлом году уже прошла приватизация энергетики. Киевэнерго является частной компанией, и более месяца в Киеве в трех крупнейших районах столицы не было горячей воды из-за того, что частная компания и город не могут разобраться с бюджетными транзакциями. Что мы увидим от приватизации облгазов? Отключат газ?

Николай Азаров: Интересы частных компаний не всегда, к большому сожалению, совпадают с интересами наших людей, наших жителей. Это действительно вопрос, который меня очень беспокоит.

Конечно, мы не допустим того, чтобы отключался газ, например, и электроэнергия от наших людей. Мы, располагая определенными полномочиями в рамках Конституции, в рамках законодательства, этого не допустим.

Корень этой проблемы заключается в том, что наша система, в том числе и коммунальная, предоставляет определенный ряд услуг – холодная вода, горячая вода, электроэнергия и другие услуги, - эта вся система нуждается в капитальном обновлении.

Нам надо сделать так, чтобы сами люди были заинтересованы в экономии и сбережении тепла, в экономии воды, в том числе и горячей воды. И дело тут вовсе не в том, частная будет компания или государственная. Мы ищем решение этой проблемы с тем, чтобы, скажем, рационально использовать прибыль, использовать доходы от деятельности этих компаний и значительные средства направлялись на модернизацию.

Кстати, вы же знаете, что в нашем кодексе есть очень серьезная система льгот, которая нацеливает на модернизацию. Например, освобождение от налога на прибыль тех средств, которые направляются на модернизацию, инвестиционный процесс, энергосбережение, но этих мер, видимо, недостаточно.

И постоянно у нас идут дебаты в правительстве: а вот давайте введем какую-то там инвестиционную надбавку. А что значит инвестиционная надбавка? Это повышение тарифа. Поэтому мы вечно ищем компромисс между необходимостью повышать тариф и необходимостью осуществлять каике-то капитальные затраты.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СНГВыборыАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях