Госгарантии украинского правительства по китайским кредитам превысили 53 млрд грн

Корреспондент.net, 6 августа 2012, 12:01
0
19
Госгарантии украинского правительства по китайским кредитам превысили 53 млрд грн
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина увеличина обїем госгарантий на 53,8 млрд грн

В воскресенье, 5 августа, в Украине вступили в силу законы, которые увеличивают объем государственных гарантий относительно кредитов госпредприятий и кредитов для финансирования проектов сельского хозяйства на 53,8 млрд грн.

В соответствии с законом № 5189-VI "О внесении изменений в статью 6 закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2012 год", на $3,656 млрд (29,5 млрд грн) увеличивается предусмотренная ранее в госбюджете-2012 сумма государственных гарантий по кредитам госпредприятий - до 44,5 млрд грн по сравнению с предыдущей суммой в 15 млрд грн.

На данный момент в рамках реализации программы замены импортного газа украинским углем запланировано предоставить госгарантии на начальном этапе на общую сумму $3,6 млрд.

"Одной из приоритетных задач Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на 2012 год является уменьшение зависимости государства от импорта природного газа путем уменьшения объемов его потребления", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, ранее Государственный банк развития Китая сообщил о готовности открыть специальную кредитную линию, направленную на финансирование программы замещения природного газа отечественным углем, объемом $3,656 млрд.

Второй вступивший в силу закон - № 5190-VI - предусматривает увеличение суммы госгарантий по кредитам для финансирования проектов сельского хозяйства до 39,3 млрд грн с ранее принятого объема в 15 млрд грн.

Указанный закон был разработан с целью обеспечения реализации проектов в сфере сельского хозяйства. В частности, средства пойдут на закупку китайских средств для защиты растений, семян для сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных орудий и другой сельхозпродукции в Украину, а также на экспорт украинских злаковых культур в Китай, строительство завода средств защиты растений, переработку органики-минеральных удобрений и другие строительные проекты в Украине.

Для реализации проектов Украине необходимы кредитные средства в размере $3 млрд (24,3 млрд грн).

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал законы о предоставлении государственных гарантий по кредитам Госбанка развития Китая для упомянутых проектов 3 августа.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинакредитыбюджетКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях