Shell считает, что Украине нужно доработать закон о плавающих акцизах на нефтепродукты

Корреспондент.net, 6 августа 2012, 12:17
0
18
Shell считает, что Украине нужно доработать закон о плавающих акцизах на нефтепродукты
Фото: АР
Бензин в Украине не дешевеет из-за закона о "плавающем" акцизе

Действующий в Украине закон о "плавающем" акцизе позволяет снизить розничные цены на нефтепродукты лишь при значительном удорожании нефти, поэтому не является эффективным и нуждается в доработке.

Такое мнение высказал ведущий специалист по ценам сети АЗС Shell Александр Слободяник в отчете консалтинговой группы А-95 (Киев) о рынке нефтепродуктообеспечения.

"Акциз позволяет надеяться на снижение цен только при достаточно высоких котировках на нефть (от $125/барр.), в остальных случаях он фиксирует цену или, как показала практика, может остановить динамику снижения", - сказал эксперт.

По его мнению, норма о "плавающем" акцизе требует существенной доработки. В то же время, в Shell убеждены, что в целом закон необходим рынку, поскольку позволяет в автоматическом режиме стабилизировать ценовую ситуацию и защитить рынок от внешних факторов, таких как высокая цена на нефть.

Президент объединения Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук также выступил с критикой действующего "плавающего" акциза. По его мнению, документ исключает падение цен (работает лишь на повышение), даже при низких котировках нефти.

Напомним, средние цены практически на все основные марки светлых нефтепродуктов в розничном сегменте украинского рынка с 23 июля по 6 августа держатся на одном уровне. Также сообщалось, что Украина в первом полугодии 2012 года сократила выпуск бензина по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 31% - до 980,2 тыс. тонн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабензинакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях