Корреспондент: Пошли по миру. Как украинские НИИ способствуют мировому прогрессу

8 августа 2012, 08:41
0
89
Корреспондент: Пошли по миру. Как украинские НИИ способствуют мировому прогрессу
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Борис Юрлов из Института Патона вовсю продвигает для китайской промышленности достижения украинцев в области сварки

Отечественные НИИ сегодня работают на россиян, китайцев или немцев - страна, не заинтересованная в собственных инновациях, способствует мировому прогрессу, - пишет Каролина Тымкив в № 30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года

Борис Юрлов, замдиректора по экономике и маркетингу Института электросварки им. Евгения Патона, заваривает в своем кабинете китайский чай, а в его неторопливой манере общения чувствуется азиатская степенность. Несколько дней назад он вернулся из длительной командировки в Китай.

Два года назад Институт Патона начал сотрудничать с китайским департаментом науки и техники города Гуанчжоу, в результате чего на базе института было создано украинско-китайское научное учреждение и подписано несколько контрактов по разработке сварочного оборудования до 2015 года.

“В Украине наши новые технологии не нужны, но они востребованы в Китае, где сейчас активно развивается автопром и судостроение”, - объясняет Юрлов. По его словам, благодаря украинско-китайскому сотрудничеству “мозги ученых не заплывают жиром”, а институт зарабатывает деньги на собственные исследования.

Из $ 1млрд, вложенного в отечественную науку в 2010 году, более $ 200 млн - это иностранные инвестиции

Тем же принципом сегодня руководствуются большинство научных учреждений страны, которые не довольствуются скудным госфинансированием. Из $ 1 млрд, вложенного в отечественную науку в 2010 году, более $ 200 млн - это иностранные инвестиции. Да и украинские ученые, работающие на зарубежных заказчиков, в несколько раз увеличивают свои небольшие зарплаты.

Украинские идеи - товар, более всего востребованный в России, Китае, Германии и США. “Практически все наши газопроектные институты “выкуплены” российским Газпромом”, - образно констатирует Игорь Егоров, завсектором статистики науки и инноваций научно-технических статистических исследований Госкомстата Украины.

По данным Егорова, если в 1995 году доходы от международных проектов украинских НИИ составляли 15% от всех заработанных ими денег, то в 2010-м - уже 25 %. Причем эксперты уверены: на самом деле украинские НИИ зарабатывают значительно больше на иностранном сотрудничестве, чем афишируют. Сегодня почти все научно-исследовательские институты имеют контракты с иностранцами - так заявил в разговоре с Корреспондентом академик НАНУ Ярослав Яцкив.

Академик считает тенденцию неоднозначной: “Благодаря иностранцам мы получаем доступ к современным научным разработкам, но теряем национальный научный потенциал. Сегодня более 1 тыс. украинских ученых работают по долгосрочным контрактам за границей”.

За стеклом

Как в известной песне, броня харьковского Научно-технологического комплекса Институт монокристаллов крепка, но предназначена отнюдь не для “танков наших быстрых”. В 2007 году это учреждение, обогнав многие зарубежные компании, выиграло международный грант стоимостью около 300 тыс. евро на поставку прозрачной брони для НАТО.

Чудо украинской техники вдвое тоньше применяемого сегодня в военном оборудовании бронированного стекла - всего 35 мм, а показатели прочности гораздо выше. Броня состоит из трех слоев - сапфира, стекла и пластмассы. При ударе о сапфировый слой пуля сплющивается, а остальные компоненты удерживают ее. Человек, находящийся за таким стеклом, чувствует себя в полной безопасности, уверяют ученые.

Один из компонентов прозрачной брони - пластины сапфира - изготавливали украинские ученые, а установка брони на натовские бронетранспортеры - дело рук немецких и чешских специалистов, рассказывает о международном сотрудничестве Илиас Щербаков, ученый секретарь института.

Государственные заказы на высокотехнологическое оборудование поступают нерегулярно, и работа с иностранцами - единственная возможность развития

Еще один его международный проект - поставка кристаллических элементов немецкой фирме Smiths Heimann, которая выпускает оборудование для таможенных терминалов - тех самых, что просвечивают багаж в аэропортах, а также грузы и транспорт на дорожных пограничных пунктах. Харьковские кристаллы “работают” более чем в 600 аэропортах США.

Продукцией института всерьез интересуются также компании, производящие медицинскую технику, например Detection Technology - финский производитель рентгено-диагностических комплексов.

“Государственные заказы на высокотехнологическое оборудование поступают нерегулярно, и работа с иностранцами - единственная возможность развития”, - признается Щербаков.

Не знают, как бы обошлись без экспорта идей, и в украинском научно-исследовательском Университете пищевой промышленности. Их технология производства кваса пришлась по вкусу в неожиданном для этого месте - в Германии.

“Там живут около 2 млн эмигрантов из Восточной Европы, и сформировался контингент, употребляющий нетипичные не для немцев продукты, - рассказывает Эрих Бистрикер, эксперт по научно-исследовательской кооперации немецкого бюро DE International, способствующего сотрудничеству украинских ученых и немецких производителей. - Поэтому в Германии решили осваивать этот рынок и обратились к опытному украинскому институту”.

Иностранцами, которые охотятся за украинскими ноу-хау, зачастую движет желание сэкономить на гонорарах ученым, утверждают эксперты. Так, по словам Юрлова, средняя месячная зарплата научного сотрудника в Западной Европе в переводе на украинскую валюту составляет 30-50 тыс. грн., тогда как украинцу на зарубежном проекте нередко платят сверх зарплаты всего-то 2 тыс. грн. плюс командировочные.

Средняя месячная зарплата научного сотрудника в Западной Европе в переводе на украинскую валюту составляет 30-50 тыс. грн., тогда как украинцу на зарубежном проекте нередко платят сверх зарплаты всего-то 2 тыс.грн. плюс командировочные

Впрочем, иногда вознаграждение существенно выше - в одном из последних украинско-австрийских проектов, по словам Егорова, рядовые исследователи будут зарабатывать по $ 1 тыс.  

В то же время заказ разработки в Украине для иностранцев дешевле, чем в развитых странах Запада. "Наши расценки на 20% ниже, нежели американские", - отмечает Юрлов.

Также в работе с украинскими исследователями для клиентов есть и дополнительные “бонусы”: к примеру, когда Китай заказывает какую-то разработку у немцев или британцев, они не посвящают заказчика во все тонкости своих изобретений, а лишь продают оборудование.

“А украинские ученые все объяснят и всему научат”, - подчеркивает Юрлов.

При этом китайцы или вьетнамцы не так требовательны, как европейцы или американцы, и охотно покупают иногда не слишком конкурентоспособные изобретения украинцев.

Сферы интересов зарубежных компаний в украинской научно-исследовательской среде, по словам экспертов, как правило, четко специализированы. Россиян привлекает разработка газотранспортных конструкций и оборонная отрасль. Китаю нужны технологии производства новых материалов для военной промышленности и строительства, Германии - находки в биологии и морских исследованиях, которые чаще всего применяются в фармацевтике и экологических программах.

Операция Кооперация

Отечественные НИИ ведут бойкую торговлю своими научными разработками, отмечают эксперты. Причем связи и доверие к украинским исследователям сформировались еще в СССР. Евгений Уюкин, директор литовской компании Precision Sapphire Technologies, занимающейся продажей изделий из монокристаллов, седьмой год сотрудничает с вышеупомянутыми харьковскими специалистами в этой сфере.

"Я знаю этот институт на протяжении 30 лет, и с рядом его сотрудников установились доверительные отношения, - рассказывает он. - Без доверия не может быть бизнеса".

Лаборатории Донецкого института Южниипрогаз, занимающегося проектировкой объектов газовой промышленности, почти на 100% загружены заказами российского Газпрома. Сотрудники НИИ проектируют трубопроводы и подземные хранилища нефти и газа, а также заводы по переработке природных энергоносителей и многое другое.

Лаборатории Донецкого института Южниипрогаз, занимающегося проектировкой объектов газовой промышленности, почти на 100% загружены заказами российского Газпрома

“У Газпрома есть деньги, а отечественные предприятия в услугах донецких ученых не нуждаются”, - говорит Михаил Чичаев, зам главного инженера института.

В таких отношениях эксперты видят основной минус международного сотрудничества: открытия украинских ученых внедряются преимущественно за границей.

Хотя и в СССР происходило примерно так же: исследования в области сварки, ракетостроения или новых материалов традиционно проводились в Украине, а их результаты использовались в других республиках.

Однако даже из такого положения можно извлечь немалую выгоду для собственного государства. “Наука Израиля в основном работает на зарубежных заказчиков, и страна добилась феноменальных успехов в этой области за последние 20 лет”, - приводит пример Егоров. Это небольшое государство сегодня разрабатывает технологии в области электронных систем, вооружения, безопасности авиаперелетов, биологии и во многих других сферах для заказчиков из ведущих стран.

К тому же Израиль является мировым лидером по расходам на исследовательскую деятельность: ежегодно на эти цели выделяется 4,7% ВВП. “Конечно, все затраты потом с лихвой окупаются”, - добавляет Егоров.

В 2011 году на развитие науки Украина выделила всего 0,7% ВВП. Для сравнения: Швеция - 3,7% своего значительно большего ВВП, а Япония - 3,06%.

В целом во многих странах ЕС за четверть века ежегодные отчисления на научные разработки выросли в 18 раз, и даже во время кризиса траты на научную деятельность там не сокращались, а росли. Например, Дания, в 2005 году вложившая в научные исследования 2,5 % ВВП, к 2010-му увеличила эту статью расходов до 3,1 % ВВП - $ 6,4 млрд. Ведь в Европе четко определено: экономия на научных разработках тут же становится тормозом в развитии рынка.

В целом во многих странах ЕС за четверть века ежегодные отчисления на научные разработки выросли в 18 раз, и даже во время кризиса траты на научную деятельность там не сокращались, а росли

Тем временем в неизбалованных государственным содействием украинских НИИ стараются не афишировать свое международное сотрудничество - чтобы избежать излишнего контроля и давления фискальных органов. Так, по словам Егорова, столичные Институт фармакологии и токсикологии и Институт химии поверхности, а также севастопольский Морской гидрофизический институт выполняют иностранные заказы. Однако во всех этих учреждениях комментировать факт работы с заграницей Корреспонденту отказались.

Для такой закрытости есть веские основания. В декабре 2011 года Владимира Стрелко, директора Института сорбции и проблем экологии, СБУ заподозрила в шпионаже в пользу США, а именно - в “сливе” научных данных о состоянии здоровья украинцев, за что тот якобы получал крупные американские гранты на исследовательскую работу. И хотя в конце апреля Игорь Калинин, глава СБУ, заявил, что у правоохранителей нет претензий к Стрелко, это “дело” изрядно напугало украинских ученых.

Причем за счет международных проектов НИИ кое-как удается обновлять техническую базу, а зарубежное сотрудничество стимулирует украинских ученых, особенно молодых, расти профессионально. “Стыдно перед иностранными коллегами ударить в грязь лицом”, - говорит Юрлов.

Он убежден, что в Японии, США и Западной Европе украинские специалисты на хорошем счету. “Качество изделий из сапфира в Институте монокристаллов достаточно высокое и конкурирует с аналогичными изделиями, производимыми в США”, - подтверждает Уюкин из Литвы.

Иностранных контрактов у НИИ не прибавится, если институты не будут в полной мере развиваться за счет державы, предупреждают эксперты. “За эти копейки долго поддерживать свой научно-технический потенциал мы не сможем, - резюмирует Юрлов. - Наука, как и любое дело, требует вложений”.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 3 августа июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: инвестициижурнал КорреспондентТехнологииисследованияфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях