Корреспондент: Тот еще фрукт. Более половины фруктов, продающихся в Украине, выращены за границей

8 августа 2012, 10:41
0
395
Корреспондент: Тот еще фрукт. Более половины фруктов, продающихся в Украине, выращены за границей
Фото: Корреспондент
Доля импортных фруктов на продуктовых рынках столицы достигает 20%

Более половины фруктов, продающихся в Украине, выращены за границей. Страна некогда плодородных садов сегодня не может накормить своих граждан даже яблоками, - пишет Каролина Тымкив в № 30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года.

В саду у Николая Олейника, руководителя хозяйства Яблоневый сад в селе Шевченково Черкасской области, нет высоких деревьев - каждая яблоня достигает максимум 2,5 м в высоту и прикреплена к шпалере - специальной жерди, удерживающей растение вертикально.

“Это карликовый сад голландского типа, - объясняет Олейник. - За ним удобно ухаживать”.

Урожай с 1 га фермер собирает совсем не карликовый - до 40-70 т. “Обычный “советский” сад дает 19 т”, - уточняет фермер. Ему удалось достичь высоких показателей благодаря использованию самых урожайных сортов - бельгийского “джона-голда”, голландского “голден делишеса”, чешского “чемпиона” и новозеландской “галы”.

Такие хозяйства в Украине пока в меньшинстве, а “советских” садов, где яблоки выращивают по старинке, - до 90%. Да и крупные плоды Яблоневого сада, такие же идеальные, как выращенные в Польше, отечественные покупатели, которые убеждены, что украинские яблоки должны быть поменьше да похуже, обычно считают привозным товаром.

 Фруктовый и овощной импорт чувствует себя в Украине, почвы и климат которой, по мнению специалистов, особенно хороши для земледелия, более чем уверенно. Даже в летне-осенний сезон, когда соотечественников, казалось бы, должна щедро одаривать сезонной сельхозпродукцией родная земля, 40 % продающихся фруктов - импортные, а зимой их доля возрастает до 75 %, недавно констатировал премьер-министр Украины Николай Азаров. А по статистике Госкомстата, каждое пятое яблоко и каждый второй абрикос, съеденные украинцем, привезены из Европы.

Даже в летне-осенний сезон, когда соотечественников, казалось бы,должна щедро одаривать сезонной сельхозпродукцией родная земля, 40 % продающихся фруктов - импортные, а зимой их доля возрастает до 75 %

Иными словами, если Украина выращивает ежегодно 900 тыс. т яблок, то уступающая ей в природных условиях Польша - 2,5 млн, а Франция - 1,5 млн т. Причем за годы независимости, по данным Госкомстата, объем сборов отечественных яблок сократился втрое, а фруктов в целом - почти вдвое, с 3,7 млн до 2,4 млн т в год. Да и этот урожай зачастую имеет не слишком товарный вид и хранится недолго. В то же время в силу ряда причин менее подверженный гниению фруктовый импорт растет и в прошлом году, по данным Госкомстата, уже почти достиг 1 млн т.

Засилье привозных фруктов, в котором Госкомстат не учитывает нелегальный трафик (по оценкам экспертов, он составляет от 10 % до 80 %), - следствие отсталости большинства украинских садовых хозяйств, незнакомых с новыми технологиями выращивания и хранения продукции. В результате фермеры получают скудные урожаи, а продукция быстро теряет товарный вид.

Тормозит отрасль и отсутствие эффективных государственных программ, направленных на развитие сектора. В странах ЕС, обеспечивающих сельхозпродукцией Европу, аграрии получают немалую финансовую поддержку. И если польский аграрий для развития бизнеса берет кредит под 2,5 % годовых, то украинский - под 20 %, констатирует Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА.

В итоге украинские фрукты на собственном рынке не выдерживают конкуренции с заграничными. “Если находится [отечественный] производитель, который выращивает продукцию хорошего качества, то и тут проблема, - объясняет Олег Александров, менеджер компании Ukrainian Fruit Company, которая более 20 лет завозит в Украину импортные фрукты. - Намного проще закупить сразу большой объем продукции отличного качества в красивой упаковке у зарубежных поставщиков, чем пытаться собрать по чуть-чуть от наших”.

Яблоко от яблони

30-летняя киевлянка Ольга Васильева обычно покупает фрукты на небольшом рынке возле станции метро Героев Днепра. Тамошний товар кажется ей более натуральным и качественным, чем в супермаркете. Торгуют им в основном те же, кто его и выращивает, - жители столичных окрестностей.

45-летняя Мария Петренко из села Старое вместе с мужем продает вишню и “антоновку” из собственного сада. “Мои ягоды и яблоки натуральные. Ничего не добавляла и ничем их не поливала”, - уверяет Петренко, демонстрируя товар в плетеных корзинах.

Урожаю Петренко серьезную конкуренцию составляет импорт. По оценке экспертов, на сельскохозяйственных рынках его уже до 20%. В супермаркетах этот показатель гораздо выше, хотя и зависит от сезона.

Это не потому, что заграничные яблоки лучше или дешевле украинских,просто с иностранными поставщиками гораздо удобнее работать

“Летом - до 60-70 % товара отечественного происхождения, тогда как зимой может быть наоборот”, - отмечает Надежда Лубнина, начальник управления корпоративных коммуникаций сети гипермаркетов Мeтро Кеш энд Керри Украина, торгующей персиками и абрикосами - исключительно из Греции. Та же картина и в сети Ашан, на прилавках которой в основном голландские яблоки и груши.

Это не потому, что заграничные яблоки лучше или дешевле украинских, просто с иностранными поставщиками гораздо удобнее работать, в один голос констатируют представители крупных торговых сетей: импортный товар поставляется большими партиями, удобно и современно упакован, дольше хранится, и, наконец, его привозят точно в срок.

Поэтому ежегодно Украина импортирует около 200 тыс. т яблок - как правило, из Польши. “Хотя у нас больше солнечных дней в году. Плюс грунт лучше, - отмечает Олейник. - Полякам, чтобы получить такой продукт, как у нас, приходится больше работать”.

На примере своего сада Олейник демонстрирует Корреспонденту, как иностранные технологии способны облегчить и сделать более производительным труд украинских садоводов. В его хозяйстве деревья посажены компактно, на расстоянии всего 1 м друг от друга, тогда как традиционная для Украины дистанция - 6-8 м. К каждой яблоне подведено капельное орошение: вода подается к дереву малыми порциями, и за счет этого ее расход сокращается в несколько раз, а двухлетние саженцы увешаны яблоками.

Финал рабочего процесса - современное овощехранилище, рассчитанное на 200 т плодов, в котором находятся отлично сохранившиеся остатки прошлогоднего урожая.

Со всем этим хозяйством фермер справляется силами своей семьи: ему помогают жена и две дочери, а на сбор урожая собираются более дальние родственники. В результате экономный Олейник продает свои яблоки по 3 грн. за 1 кг, в то время как польские производители отпускают украинским реализаторам такие же сорта в два раза дороже.

Процветанию фруктового бизнеса во Франции, а также в Турции,Италии и Испании - родом из этих стран 20% продаваемого в Украине винограда -способствуют не только климатические условия, но и использование новейших технологий

Если бы все отечественные садовые хозяйства работали, как Яблоневый сад, Украина сама заполнила бы фруктами не только собственный рынок, но и засыпала ими Европу. Однако большинство украинских садоводов друг за другом повторяют одни и те же ошибки: выращивают низкопроизводительные сорта деревьев, арендуют под них гигантские наделы земли и в результате не могут справиться с непомерно большими садами, винят отечественную бесхозяйственность специалисты. В Европе же большая часть фруктовых садов совсем невелики, в них работают всего-то по несколько человек, скрупулезно возделывающих каждое дерево.

В этом главная причина того, что Украина экспортирует лишь 36 тыс. т яблок, тогда как поляки - 705 тыс., а французы - 613 тыс. т.

Процветанию фруктового бизнеса во Франции, а также в Турции, Италии и Испании - родом из этих стран 20% продаваемого в Украине винограда - способствуют не только климатические условия, но и использование новейших технологий. Для сравнения: в Турции ежегодно выращивают более 2 млн т винограда, а в Украине - 400 тыс. т.

Хотя фактор переменчивого украинского климата тоже не стоит исключать, замечают эксперты. Так, в 2012 году из-за сильных морозов вымерзло до 70 % урожая косточковых, поэтому сегодня на рынке почти нет местных персиков и абрикосов. Впрочем, эту нишу быстро заполнил греческий товар.

Бесплодные усилия

По сравнению с украинскими фермерами иностранные работают в тепличных условиях, говорят специалисты. Неподъемные кредитные ставки, а также различные взятки за разрешительные документы производители закладывают в конечную цену товара, и он получается ничуть не дешевле импортного, а в некоторых случаях и дороже.

Как следствие, украинским плодам и ягодам труднее конкурировать с заграничными, ведь по виду они явно проигрывают. Последнее - из-за отсталых технологий.

Насколько они важны и выгодны, знает Олейник. Согласно его бизнес-плану, даже при учете форс-мажора в виде града или неурожая 3 га сада в течение 15 лет принесут $ 450 тыс. дохода. “Правда, нужно пахать от зари до зари”, - добавляет фермер, чей рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается ночью. Польским фермерам задачу облегчают дотации от Евросоюза. Тадеушу Мардаровичу из Люблина компенсированы 70 % его инвестиций в яблоневый сад. “Для этого просто необходимо заполнить все документы и пройти соответствующую комиссию”, - говорит поляк.

Фермерам Греции, Испании, Италии, обеспечивающим Европу сельхозпродукцией, также большую часть затрат на строительство хранилищ и закладку новых садов покрывают субсидии ЕС. Это снижает себестоимость продукции, отмечает Татьяна Гетьман, руководитель онлайн-проекта АПК-информ: овощи и фрукты.

Неподъемные кредитные ставки, а также различные взятки за разрешительные документы производители закладывают в конечную цену товара, и он получается ничуть не дешевле импортного, а в некоторых случаях и дороже.

В Украине с 2008 года подобную компенсацию предусматривает госпрограмма развития садоводства. В 2012-м на нее выделялось более 1 млрд грн. Однако получить эти деньги без взяток или связей нелегко, руководствуется опытом своих коллег Олейник.

“Чиновники находят тысячи причин, как вам отказать. Придерутся к любой мелочи”, - рассказывает фермер, развивающий свой бизнес за собственный счет.

Олейник признается, что завидует аграриям из более развитых стран, где интенсификации их труда способствует наука. В то же время в Украине 90% яблоневых садов до сих пор используют старые советские технологии, дающие низкую урожайность и плохое качество.

Такую продукцию не берут большие торговые сети, и значительная ее часть идет сразу на переработку для производства соков. А чтобы все же протолкнуть свежие фрукты в супермаркеты, надо заплатить взятку в размере от $ 5 тыс., рассказывает фермер Богдан, попросивший не называть его фамилию в печати.

Представители сетей супермаркетов факты коррупции отрицают. Главный критерий выбора поставщиков - качество товара, уверяют в Метро Кеш энд Керри Украина.

“Требования к качеству продиктованы тем, что мы работаем с профессиональными покупателями - отелями, ресторанами, трейдерами - и несем ответственность не только перед ними, но и перед их клиентами”, - добавляет Лубнина.

Фермерам Греции, Испании, Италии, обеспечивающим Европу сельхозпродукцией,также большую часть затрат на строительство хранилищ и закладку новых садов покрывают субсидии

С другой стороны, причина любви крупных сетей к импорту банальна: тамошние фрукты имеют привлекательный товарный вид, сохраняющийся месяцами. Для этого производители срывают их полуспелыми, а также обрабатывают антибактериальными и противогрибковыми растворами, способными вызывать аллергические реакции, предупреждают эксперты. Причем визуально или по запаху определить их наличие невозможно.

Содержание вредных веществ в импортных фруктах контролируется фитосанитарной службой Украины и страны, из которой идут поставки, возражает Гетьман. По данным Евгения Джужи, эксперта НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, в 2012 году на рынки Киева из-за разного рода нарушений не допустили 38,4 т украинских фруктов и овощей и всего 1,5 т импортных.

Тем временем эксперты прогнозируют дальнейший рост фруктового импорта. В таких условиях украинскому производителю в первую очередь необходима поддержка государства - причем не на бумаге, а в реальности, подчеркивает Александров.

А пока держава думает, фермерам-соотечественникам помогает группа компаний Fozzy Group. В их торговых сетях Сільпо, Фора и Fozzy количество импортных яблок с каждым годом сокращается, констатирует Максим Диденко, руководитель отдела Фрукты-овощи департамента коммерции Fozzy Group.

“Они у нас массово появляются только тогда, когда украинские заканчиваются, то есть не раньше начала мая”, - уточняет Диденко.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 3 августа июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентсельское хозяйствофруктыИмпортрынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях