Экономика Кыргызстана скатилась в рецессию из-за проблем всего на одном предприятии

Корреспондент.net, 8 августа 2012, 16:22
0
27
Экономика Кыргызстана скатилась в рецессию из-за проблем всего на одном предприятии
Фото: АР
Кыргызстан переживает рецессию

ВВП Киргизии в январе-июле 2012 года снизился на 5,0% по сравнению с ростом на 5,9% в 2011 году из-за сокращения добычи золота на ключевом предприятии страны - руднике Кумтор.

Инфляция замедлилась до 1,1% с 6,9% годом ранее.

Крупнейшее в стране месторождении Кумтор разрабатывает канадская Centerra Gold. Спад добычи на руднике заставил правительство Кыргызстана снизить прогноз экономического роста на 2012 год до 1,8% с 7,5% .

По данным Нацстаткома, основной спад в январе-июле пришелся на обрабатывающую промышленность, сектор производства электроэнергии, газа и воды и сельское хозяйство.

Физические объемы промпроизводства Кыргызстана в январе-июле 2012 года упали на 30,2% по сравнению с ростом на 15,8% годом ранее.

Кыргызстан - одна из беднейших стран СНГ - зависит от производства золота на руднике Кумтор, доля которого в ВВП республики в 2011 году составила почти 12%, в промпроизводстве - 26,1%, в экспорте - более 50%.

Добыча драгметалла на Кумторе снизилась в конце 2011 года, а в марте золотодобытчик на треть снизил прогноз добычи золота в 2012 году из-за движения льда в карьере и простоев в результате февральской забастовки на руднике.

Напомним, за январь-октябрь прошлого года наибольший рост промышленного производства среди стран СНГ по сравнению с тем же периодом 2010 года зафиксирован в Кыргызстане, где он составил 27,5%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ВВПРецессияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях