Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прогноз роста экономики Британии снижен почти до нуля

Русская служба Би-би-си, 8 августа 2012, 20:49
0
14
Прогноз роста экономики Британии снижен почти до нуля
Фото: АР
Банк Англии проводит программу, направленную на облегчение условий кредитования

Банк Англии понизил прогноз роста британской экономики почти до нуля в связи с ужесточением второй волны экономического спада. Предыдущий прогноз, сделанный Банком в мае, предполагал рост в 0,8%.

Судя по квартальному отчету об инфляции, в 2012 году британская экономика не росла - несмотря на то, что год назад предсказывали ее увеличение на 2%.

В связи с этими данными многие ожидали, что Банк Англии примет решение снизить учетную ставку с нынешних 0,5%, но его глава сэр Мервин Кинг заявил, что в ближайшее время никаких снижений не будет.

По словам сэра Мервина, многочисленные надежды на выход из кризиса не оправдались.

"Общая картина такова, что производство практически не росло два года, и надежды на улучшение положения не оправдывались", - заявил Кинг на пресс-конференции.

"Нам приходится действовать в весьма неблагоприятных условиях, и из еврозоны на нас продолжают накатывать штормовые тучи, - добавил он. - В отличие от олимпийцев, которые в последние две недели поражают нас своими успехами, наша экономика еще до конца не выздоровела".

По его словам, будущее непредсказуемо, так как никто не может предвидеть, как будет развиваться кризис в еврозоне, влияющий на экономику Великобритании.

"Эта сага никак не закончится. Предполагать, что мы приближаемся к ее завершению, было бы нереалистично. До конца еще очень далеко", - заметил Кинг.

По поводу базовой учетной ставки, которая остается на рекордно низкой отметке в 0,5%, он добавил: "Сокращение ставки еще на четверть пункта ни на что не повлияет и не выведет страну из кризиса".

Но снижение ставки может оказать негативное влияние на некоторые финансовые организации, поэтому это было бы "скорее контрпродуктивно, чем полезно".

По словам министра финансов Джорджа Осборна, показатели роста экономики "разочаровывают", но правительство "обратило 110% своих усилий и внимания" на то, чтобы вывести ее из застоя.

После выступления главы Банка Англии курс фунта стерлингов вырос по отношению к евро, составив 1,27 евро за один фунт.

Однако эксперты утверждают, что банку придется уже в ближайшие месяцы принять новые меры, чтобы обеспечить рост экономики.

Как считает экономист Аннализа Пиацца из компании Newedge Strategy, слова Мервина Кинга "явно указывают на новые интервенции в ближайшие месяцы".

"Нынешние показатели инфляции не требуют принятия срочных мер, но мы полагаем, что Банк Англии будет готов начать действовать в ноябре, когда закончится нынешняя программа приобретения активов и прояснятся последствия нового смягчения условий кредитования", - добавила она.

Главный экономист консалтинговой фирмы Capital Economics Вики Редвуд согласна с такой оценкой.

"Дверь, несомненно, остается открытой для новых мер по стимуляции экономики, и мы по-прежнему ждем дальнейшего смягчения условий кредитования и нового снижения кредитной ставки в ноябре", - сказала она.

В Великобритании экономический спад углубился во втором квартале текущего года, когда, как показывают опубликованные в июле данные, объем производства сократился на 0,7%.

По словам представителей Национального статистического бюро, экономика сократилась сильнее, чем ожидали аналитики, причем это последовало за снижением роста на 0,3% в первом квартале года, а все вместе это было вызвано главным образом резким замедлением строительной отрасли.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: экономикапрогнозАнглия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях